0
873
Газета Стиль жизни Интернет-версия

06.07.2009 00:00:00

Feсklusha.ru и "авось"

Тэги: страх, грипп, психология, иммунитет


страх, грипп, психология, иммунитет Мир, в котором мы живем, надо как следует продезинфицировать.
Фото Reuters

Заходишь в интернет проверить почту и краем глаза замечаешь в колонке новостей сообщение про конец света, который «наступит в 2012 году». Потом припоминаешь другие новости и удивляешься – что так долго? Ведь вроде все готово: астероид, захватчики-инопланетяне, глобальное потепление, гаснущее солнце, глобальный отказ компьютеров. (Все это – одновременно.)

Тем, кого не добьют инопланетяне, предлагается птичий грипп. СПИД. Лихорадка Эбола. Коровье бешенство. Сальмонелла. Что там еще... Озоновая дыра. Экономический кризис. Коллайдер – его скоро починят. (Говорят, в Индии перепуганная девочка-подросток накануне его первого запуска совершила самоубийство. А соседка моей мамы до сих пор уверена, что коллайдер, «махину этакую», запускали в космос.)

Еще не страшно? Тогда свежая информация к размышлению – самые богатые люди мира, Билл Гейтс и Джордж Сорос среди них, тайно встречались в доме одного известного ученого для разговора о текущих проблемах человечества. Перенаселенности в том числе. С чего бы им беспокоиться о перенаселенности в гостях у биохимика? Может, он предлагал быстрое решение вопроса?

Кого угодно можно запугать. Мой знакомый англичанин, бывший военный и совсем не астенического типа человек, признался, что в детстве мучался ночными кошмарами – ждал советских ракет. Я школьницей тоже боялась ядерной войны и вскакивала в постели: не «першинги» ли к нам в Ховрино летят? А сегодня даже не важно, в какой стране ты боишься. Мир стал маленьким, страхи теперь везде одинаковые: «Такого еще не было!»

И, начитавшись глобальных «новостей», ты, со своим высшим образованием, ученой степенью, критическим взглядом на мир, вдруг превращаешься в Феклушу из «Грозы» Островского, которая рассуждала про людей с песьими головами: «Последние времена живем». Пока здравый смысл не подсказывает тебе: да было, сто раз было. До нас, до интернета.

Настоящая беда приходит как раз без предупреждений. Представьте – подряд четыре неурожайных года с аномальными летними морозами, потом страшный голод. А в это время поляки, литовцы, шведы отхватывают куски территорий. Убийство младенца, Лжедмитрий со своей Мариной, восстание Болотникова. И яркая комета – предвестница не поймешь чего еще. Здесь и сочинять не надо. Какие интернет-заголовки могли бы замелькать, какие видеофайлы! А до этого переписка Курбского и Грозного стала бы хитом среди бояр-блогеров... Ну не было интернета в Смутное время.


И разносится над миром наше вечное «Апчхи!».
Фото Reuters

Или взять начало прошлого века – война, революция, Гражданская война, «испанка», голод. Впрочем, Великая Октябрьская социалистическая тогда бы и не удалась – охранка переловила бы всех заговорщиков до единого, еще в чатах.

Тот заголовок про конец света в 2012 году наверняка набран юнцом, который читателей на хозяйский сайт заманивает. Он рекламирует все подряд: и «советы профессионалов», и очередную «страшную трагедию», и «всю правду» из жизни какой-нибудь новой смазливой знаменитости с нечеловеческой фамилией. Но беспокойно как-то именно от его «глобальных новостей».

Теперь вот свиной грипп появился. «Существование человечества под угрозой». Можно было бы проигнорировать эти слова, да только они принадлежат не полуграмотному юнцу, а врачу Маргарет Чанг, главе Всемирной организации здравоохранения. Зачем она их сказала еще в апреле? Хотела продемонстрировать, как необходима на своем посту?

Вслед за нею государственные чиновники и фармацевтические компании принялись доказывать свою важность. Но свиной грипп и без них ведет себя умеренно, и уже снижаются прогнозы смертности. Вдобавок Мексика скорректировала свою статистику – умерших от эпидемии там оказалось меньше, чем сообщалось прежде.

Теперь нас пугают, что это временное затишье перед осенней вспышкой. Мол, именно по такому сценарию развивалась «испанка». И грипп будет мутировать. Вдобавок не исключено, что он искусственного происхождения: создан злодеями в белых халатах, которые хотят подчинить себе мир... Если это правда, то куда бежать от него – в леса, в степи? Или запереться дома с запасами консервов и бакалеи?

Я недавно получила по почте брошюрку NHS британской национальной службы здравоохранения. Из всех обтекаемых фраз о свином гриппе, сочиненных медицинскими чиновниками королевства, мне запомнилась инструкция по чиханию. Когда вы чихаете, говорится там, закрывайте нос и рот салфеткой, которую потом аккуратно выбросьте в урну. Красивое и грамотное «апчхи» даже демонстрировали потом по телевизору в рекламных паузах.

Не заметила пока, чтобы многие выполняли это требование. Чихают, кашляют, как обычно. Руки потом вытирают, но только не о салфетки. И народ при звуках чужого чиха не разбегается, медицинские маски не надевает. При том что уже сто с лишним заболевших по стране, и большинство – в Лондоне.

В общем, если грипп-убийца A/H1N1 и пугает британцев, то они это очень умело скрывают. Эта особенная нация, и во Вторую мировую войну смеялась в кинокамеры, стоя на руинах своих разбомбленных домов. Но мне кажется, что в данный момент их на самом деле больше волнует скандал вокруг финансовых афер парламентариев, который перебил все прочие новости. В здешних СМИ эпидемия напоминает о себе только тем, что карикатуристы изображают членов парламента со свиными головами.


Простуда и эпидемии – дежурная тема уличной агитации и рекламы.
Фото Reuters

«А как в Москве настроение?» – спросила я подругу. «Страшновато немного», – призналась она и рассказала, как ее брат после возвращения из Берлина полтора лишних часа провел в Домодедове. Прилетевшим выдали справки, что признаков гриппа у них не обнаружено, хотя никого не проверяли.

Уже ясно – эпидемии не избежать. В эпоху массовых авиаперелетов если в одном полушарии чихают, в другом – хватаются за носовые платки. Вот и главный санитарный врач подтвердил, что Россия больше не является свободной от вируса, и посоветовал в вопросах профилактики и лечения не полагаться на наше традиционное «авось».

Но существует еще и психическое здоровье. Для него «авось» бывает полезным. Не получается сознательно выработать иммунитет против свиногриппа – значит, надо выработать его против страшилок, которыми всех пичкают. Не получается стать оптимистами – значит, пора стать жизнерадостными фаталистами. Чтобы не позволять мутирующим апокалиптическим «новостям» парализовать вашу волю. И, конечно, побольше бывать на воздухе. И купить, наконец, эту соковыжималку. И витамины. Но главное – не читать плохие предсказания. Вероятность, что все они материализуются лично для вас, ничтожно мала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
574
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
347
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
698
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
654

Другие новости