0
1092
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.07.2009 00:00:00

Невыносимые замены

Тэги: интернет, дневник


интернет, дневник Подсевшие на Живой Журнал – это люди не столько читающие, сколько пишущие.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Сохранились отдельные чудаки, которые еще ведут личный дневник. Вообще-то полезное и дисциплинирующее занятие: излагаешь на бумаге свои соображения, мысли и чаяния, без ущерба для окружающих выплескиваешь эмоции. Перечитывая и анализируя дневник, начинаешь понимать общие связи и закономерности, а также неплохо разбираться в себе самом. Хранишь его под рукой, но не на особо видных местах. Потому что совершенно не хочешь, чтобы его кто-нибудь, кроме тебя, прочитал. Это – как средство личной гигиены: пользоваться должен только один человек. Вот именно: индивидуальное средство душевной гигиены.

Однако компьютер давно изобретен, и человечество с восторгом прибегает к его услугам, в том числе и в «дневниковом» смысле слова. Лично я убеждена, что данное достижение прогресса стоит использовать как средство – в противном случае оно начинает пользовать тебя. Найти нужную информацию – да, послать письмо – конечно, купить что-то в интернет-магазине – пожалуй, но вот личный дневник, выложенный в сети, повергает меня в изумление. Раздеваться на миру – разве это не эксгибиционизм?

За какой надобностью людям приспичило писать в блогах, объясни ты мне, – обращалась я к своим друзьям, обитателям ЖЖ. Самореализация, отвечали они, самовыражение. Скорость процесса: в 10 часов услышал о случившемся, в 10.05 отреагировал – оповестил мир, что думаешь по этому поводу. А миру это надо? Ну, не знаю┘ Мне – надо. Да не разгул ли это графоманства – возможность публиковаться всякому-любому в общедоступном пространстве? Ну в какой-то степени так, зависит от конкретного «писца»┘

Даже в стенгазету материалы отбираются и обрабатываются – в интернет валится что попало. Положим, ты «право имеешь»: у тебя художественное восприятие действительности, горячее сердце и грамотное перо – охота тебе пребывать в этой груде мусора, получать дурацкие комментарии типа «аффтар жжот»?

Ох уж эти комментарии – почитаешь их минут сорок и становишься мизантропом на всю оставшуюся жизнь. А эти ники – как же народ с ними выпендривается! Тоже непонятная для меня история – хочешь высказаться на миру, почему прячешься за ник? Любой ник у меня вызывает недоверие: это как маска, в которой сделаешь то, чего никогда не сделаешь без нее. Я в маске, ты в маске; одно притворство, помноженное на другое притворство, – как можно всерьез относиться к подобному виртуальному карнавалу? И ведь взрослые всё люди, в отличие от американского подростка, затеявшего когда-то эту «живожурнальную» лабуду┘

Однако здесь, как и во всем, есть исключения, они-то и оправдывают существование всей системы. Лучший человек русскоязычной блогосферы – безусловно, Доктор Лиза, Елизавета Глинка, которая кормит и лечит бомжей на Павелецком вокзале, открывает хосписы, помогает умирающим и пишет в ЖЖ посты о помощи бездомным. Что вы думаете – большинство блогеров-мусоротворцев считает ее – ее, чей ежедневный подвиг сродни подвигу доктора Гааза! – корыстной самопиарщицей и аферисткой. Когда осенью был ограблен ее фонд «Справедливая помощь» (подвальчик на Пятницкой), Доктор Лиза написала в своем блоге: «В целом так – выворочена решетка, выбито окно в подвале. Вынесли ВСЮ оргтехнику – принтер, телефоны, компьютер, телевизор, из сейфа забрали деньги. Расписки больных, однако, оставили. Разбросали пеленки, памперсы и нашу форму, в которой работаем на вокзале. В компьютере была вся база данных на больных... Вор, если ты прочтешь мое сообщение, – верни нам имена больных за последние две недели. Остальное оставь себе или тем, кого ты нанял(а). Нам ничего не нужно. Отдай имена больных».


Уходя в виртуальное пространство, что-то поневоле упускаешь «в реале».
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

А вот какие вопросы задают Доктору Лизе в сети: «Почему объектом помощи выбраны бомжи?», «Приходится ли преодолевать брезгливость или она ликвидируется сама?», «Думается, занятие волонтерством многому в жизни может помешать, а может, оно помочь чем-то реально из материальной области, например, продвинуться в карьере?»

Дожили. Надо все начинать сначала: на пальцах объяснять, что такое бескорыстие, что такое сострадание┘ поймет ли уже не самая читающая, а самая пишущая нация? Такая активная в интернет-пространстве – и такая кастрированная в смысле духовном.

Знаю я и другого достойнейшего во всех смыслах человека, который подсел на ЖЖ и пишет по три-четыре поста в день. Теперь пообщаться в реале с ним почти невозможно – ему способнее сидеть перед экраном и общаться в виртуальном пространстве с виртуальными же незнакомцами, нежели поднять задницу и отправиться выпить кофе со старым (или новым) другом. Единичный экземпляр больше не его аудитория. Брат, но ты же знаешь меня в лицо живым и теплым, мы же с тобой одной крови, одного, если хочешь, карасса, неужели тебе интереснее виртуальные тени? А как же насчет роскоши человеческого общения, человеческого, а не мониторно-клавишного? А никак, пройденный этап.

Всё бы современным людям упрощать – чтобы полегче, побыстрее, побесконтактнее┘ И побезответственнее. Увы, такое сейчас время на дворе, а время, как известно, не остановить. И только крутится в голове строчка из Кэт Энн Портер: «Невыносимые замены, которые хуже, чем ничего, однако же неизбежны...»

Подводя итоги. Если личный дневник ведет к самоусовершенствованию автора, то интернет-дневник (а также сидение в «аське», «В контакте» и пр.) ведет к человеческому разобщению и подмене сути. Пожалуй, я соглашусь с тем, что интернет – дьявольская задумка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
589
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
406
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
614
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
766

Другие новости