0
1274
Газета Стиль жизни Интернет-версия

18.08.2009 00:00:00

Красота: категория эстетическая или рыночная?

Тэги: сказки, красота


Красота внешняя всегда в цене и стоит едва ли не на первом месте среди личностных качеств – как известно, встречают по одежке и только провожают по уму; она вызывает эстетическое наслаждение и множество вопросов. Главный из них точнее всех сформулировал поэт: «Что есть красота, и почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?» В одни периоды жизни мне казалось, что пустота, в другие – что огонь, но никогда не удавалось однозначно ответить на этот вопрос.

В детстве мне казалось, что внутренние качества человека непременно должны отражаться на его внешнем облике – хорошие мысли и поступки должны формировать привлекательное, красивое лицо, плохие – некрасивое и непривлекательное. Тогда сразу будет видно, кто чего стоит, с кем надо дружить и кого надо обходить стороной, а иначе же путаница немыслимая!

Однако природа почему-то не устроена по такому простому и наглядному принципу. В этой немыслимой путанице человечество существовало и существует, покупаясь на эстетическое наслаждение и выказывая тягу к красоте внешней – условно говоря, к красивым глазам (я, кстати, не могу припомнить случая в своей биографии, чтобы красивые глаза не обманули), набивая себе массу шишек. Далеко не сразу приходишь к пониманию, что истинная красота бывает не видна, а лежащая на поверхности – не всегда истинна┘ В связи с чем лично у меня возникает такой серьезный вопрос: почему в сказках – средоточении народной мудрости – все положительные персонажи непременно красивы, а все отрицательные – безобразны? Ведь сказка западает в подсознание ребенка, закладывает модели жизненного поведения┘ А еще Антон Павлович со своим «В человеке все должно быть прекрасно┘» – прекрасное, как известно, высшая степень красоты┘ Да уж, литература формирует нас и направляет. И часто не в сторону реальности.

В молодости хороши собою почти все – благодаря генетике, папе с мамой, да и молодости как таковой. Вот когда, похоже, время красоты как сосуда, в котором пустота. А далее происходит нечто весьма интересное. К среднему возрасту, когда человек «земную жизнь прошел до середины», относительно внешности все разительно меняется. Частенько в лицах бывших красавцев появляется нечто обезьянье и отталкивающее, а в лицах изначально посредственных и невыразительных – значительность и тот самый внутренний огонь! Стопроцентно: в зависимости от того, как человек жил, какие достоинства и недостатки в себе наработал, какие поступки совершал и мысли думал – во второй половине жизни он тяготеет или к лику, или к морде. Следовательно, внешняя красота на определенном возрастном этапе все же может зависеть от уровня духовного развития личности, и моя детская утопическая теория о сумме плохих и хороших поступков, отражающихся на лице, работает?

Сократ считал красоту как эстетическую категорию высшей категорией мироздания и высшей степенью целесообразности в природе. В нашей повседневности мы оперируем более сниженными понятиями: конкурс красоты, стандарт красоты, индустрия красоты┘ Помнится, лет в 17 я заявилась в Институт красоты с намерением изменить свой простенький нос на римский профиль. Хирург попался приличный – пошутил, попугал и отправил восвояси. Сейчас-то, конечно, безо всяких разговоров и нос мне поменяли бы – хоть на римский, хоть на греческий, хоть на древнеиудейский, и губы увеличили бы, и уши усовершенствовали бы – только плати. Обывателю давно известны и не пугают такие термины, как фейслифтинг, маммопластика, липосакция (ну разве что не каждый скажет, что такое глютеопластика – пластика ягодиц). Больше, чем салонов красоты и клиник пластической хирургии в столице, кажется, только банков. Неужели все они востребованы и загружены работой? Раз плодятся и существуют – они должны быть рентабельны. А эта чудная реклама услуг: «Трехмерное омоложение лица от 100 тысяч», «Страстные губы», «Воссоздайте свое молодое лицо за 30 минут», «Новый проект в пластической хирургии «Подделка знаменитостей»!

И опять возникает масса вопросов. Выходит, большое количество людей не желают естественно стареть с той физиономией, которую они себе сами заработали в течение жизни? Человек не хочет быть самим собой, а хочет казаться моложе, лучше, красивее? То есть пластическая хирургия нужна для того, чтобы обманывать окружающий мир? И правильно ли это, когда нутро – на 60 лет, а лицо – на 40, нет ли в этом некоего психологического дисбаланса?

Если можно с помощью скальпеля и денег получить не заработанное тобой лицо – красота превращается из категории эстетической в категорию рыночную. Оперированная, она опять становится тем сосудом, в котором – пустота. Грустно, господа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
591
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
406
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
617
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
768

Другие новости