0
1477
Газета Стиль жизни Интернет-версия

12.10.2009 00:00:00

Отражение фьордов

Тэги: архитектура, осло


архитектура, осло Строится комплекс Тьювхольмен. Осло создает себе новое лицо.
Фото автора

Чайные ложки мачт звенят в чаше Осло. Маленькой кофейной пенкой летают чайки. К обеду распогодится. Прояснится голубая эмаль неба, и станет почти тепло. Наверху горы, снизу вода, главное – не испортить.

В Норвегии есть Ибсен, Григ, Мунк. Рыба, лыжи, белые паромы и ослепительный блеск воды┘ Здесь, в здании городской ратуши, вручают Нобелевские премии мира. У приезжающих в Скандинавию бывают стереотипы про северный темперамент, на поверку оказывающийся не таким уж нордическим. Стереотипы┘ Есть – вернее, были – викинги, но нет рассыпанной по поверхности греческой или итальянской культурной традиции. Или┘ в общем, нет. Они продолжают ставить на спорт и стараются увязать его с культурой. Через архитектуру и дизайн. С наступлением миллениума они всерьез задумались о создании достойной архитектурной рамы для своего природного богатства – для фьорда. Посмотреть на работу позвали московских журналистов.

Несколько лет назад, в 2000 году, муниципалитет Осло утвердил новую стратегию развития береговой линии города. Соседство с фьордом (и правда, волшебное) нужно использовать. В прошлом, 2008-м, добрались до плана. Что-то уже построено, как открывшееся в том же 2008-м и успевшее стать знаменитым новое здание Норвежского театра оперы и балета. Что-то еще строится, как, например, комплекс Тьювхольмен (офисно-музейно-жилой и какой-то еще). Осло создает свое новое лицо, при этом главное – чтобы не лучше и не хуже, а соразмерно природе. И при всем активном строительстве нельзя поступиться принципом: две трети площади города – только зелень. Впрочем, Осло с населением около 600 тыс. человек может себе это позволить. Еще может себе позволить метро (кажется, это самая маленькая мировая столица, где есть метро) и подводный тоннель с коммуникациями, который, правда, еще только собираются делать. Там будет один из подходов к Опере.

Театр оперы и балета не вполне даже назовешь зданием. То ли огромный корабль, отражающийся в воде, отражающий небо, – плывет. То ли ледник или снежная шапка, которая архитектурно вторит природным красотам. Строило, кстати, знаменитое архитектурное бюро Снохетта (та же «снежная шапка» – по имени одной из норвежских гор). Дорогущий проект, около 4,5 млрд. норвежских крон (сегодня это примерно 800 млн. евро), вызвал в свое время немало споров и нареканий – можно было бы пустить и на социальное строительство. До Новой оперы тут были верфи – соответственно речь идет о первом современном здании на данной площадке. Это, конечно, ставка на современность. Жирный восклицательный знак. Монументальное, но не помпезное здание: итальянский мрамор, местный гранит, немецкий дуб и стекло. Здесь вообще стараются избегать помпезности, которая ведь не что иное, как следствие человеческого переусердствования. Опера стоит рядом с водой, ее крыша превращена в гигантскую смотровую площадку. Внутри деревянные спирали пандусов, «тающий» ледник «фирменного» производства Олафура Элиассона, знатного совместителя природы с артом. Даже звонки перед представлениями «передразнивают» падающие льдинки – такой синтез искусств. И что интересно в смысле житейском: гардероб – без номерков и без гардеробщиц, люди друг другу доверяют.


Гористые берега, вода и на ней все, что может плавать.
Фото автора

Директор театра Пол Карен, как мы узнали потом, вообще-то к гостям выходит редко. Для московских журналистов сделал исключение – может, хотелось поговорить по-русски (он – шотландец, но со связями с Россией, говорил даже, что хочет пригласить в Осло на гастроли Большой театр). Благодаря этой, в общем, судьбоносной встрече на следующий вечер мы оказались на премьере «Коронации Поппеи» Клаудио Монтеверди. И даже чересчур, кажется, увлекшаяся приближением оперы к сегодняшним реалиям постановка Оле-Андерса Тандберга не смогла затмить хорошие данные зала – его звук┘ Недаром в минувшем апреле Новая опера получила уже десятую награду – Премию имени Миса ван дер Роэ, которую ЕС отдает лучшим архитектурным объектам.

На полуострове Бигдой в Музее викингов стоят ладьи. Недалеко от Новой оперы пришвартована старая баржа, внутри – театр. Возле центральной пристани красуется огромный белый паром, главные маршруты – до Копенгагена и до Киля. По берегам фьорда – стоянка катеров и яхт, которые некоторым норвежцам служат дачей. Над городом группа бельгийско-датского архитектора Джулиана де Шмедта строит чудо спортивной техники – трамплин Холменколлен.

Особенности жизни здесь вообще таковы, что предпочтительнее устроиться не в центре, а на горе: престижнее. А если все-таки не на горе, то у воды. Чтобы максимально использовать пространство выступами, чтобы захватить его видами с балконов и большими окнами. Чтобы в обеденный перерыв от офиса было два шага до Музея современного искусства. Когда-то Осло жил в деревянных избах, покрытых старомодной берестой и дерном. Но избы, как и знаменитые деревянные церкви, живут теперь в этнографическом «заповеднике». А тут, в сегодняшнем дне, минималистичные гранитные фонтаны, переходящий канал вброд бронзовый чудак на ходулях и вздыбившаяся плитка на улице. Не потому, что плохо положили, а подражая местному рельефу. Дизайнерский финт ушами. Тьювхольмен закончат через два-три года.

Неподалеку от главной пристани, за Нобелевским центром мира, планируют построить Национальный музей. Сейчас – стадия конкурсных проектов. Хотят сделать современный культурный центр и перевезти сюда разные музеи – к примеру, современного искусства, архитектуры.

Вода, небо, лес, снег. Серый, коричневый, белый и иногда синий (если солнце). Главные цвета новой архитектуры Осло до скуки просты. Но все вполне серьезно, и даже на новом стадионе Telenor Arena нам подробно пояснили, что логотипы будут серыми. Почему? Чтобы не отвлекать внимания: свою дозу эмоций человек получит, глядя на арену. Такая архитектура. Она к лицу природе.

...И вот чаша Осло осталась под крылом самолета.

«Я сижу у окна, обхватив колени». Когда, соскучившись, возвращаешься в свой город, начинаешь сравнивать. Здесь все шумит. Здесь грохнула (с потерей некоторых важных гостей, но все-таки очень достойно открылась) Биеннале современного искусства. Здесь есть старое и новое искусство. И в этом смысле нам проще, чем Осло. Те, кто сюда приезжает, бывают оглушены нашими недостатками, которые – все по списку и при нас. Но что-то происходит, и люди едут. Не уверена, что они смотрят все, что могли бы и хотели.

Если бы и у нас, как в Осло, сделать отдельной статьей расходов культурный туризм, пусть на первых порах возить не всех, а, скажем, специально приехавших на биеннале. И, кроме Гаража, «Красного Октября» и Винзавода, показать места, куда сами не доберутся. Как-то мне довелось разговаривать с иностранцами, работающими в Москве и связанными с современным искусством. Среди них были люди, сказавшие, что те, кто впервые бывает в Москве, часто не знают, куда лучше пойти, чтобы посмотреть на арт-процесс. И в итоге ведь не хватает этого не только им – нам тоже.

Осло–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
326
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
290
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
327
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
241

Другие новости