Садово-огородное товарищество «Вперед!»
В апреле из города хочется бежать куда глаза, заткнув прищепкой нос и уши. Весенний авитаминоз плавно переходит в остеохондроз, невроз и идиосинкразию к окружающему пространству. К блочному дому грязно-белых оттенков напротив, гастроному с анемичной витриной, на которой говяжье копыто куда-то скачет вприпрыжку за батоном колбасы и батареей бутылок, автомобилистам, пробкам, телевизору, консьержкам, серенькой в крапинку погоде...
Дача – надежное пристанище для уставшего от долгой зимы организма. Редкая дачная букашка ковыряется у себя в сарае, проверяя, не уперли его любимый моток проволоки или молоток. Но главное – даль светла, тишина и никого!
Покамест можно расслабляться. Но вот-вот пригреет солнышко. И одуревший за зиму городской житель остервенело, словно Лев Толстой в Ясной Поляне, занятый духовным строительством, берется за работу. Пашет огород, косит газон, строит гараж, баню, обивает сотый раз все это хозяйство вагонкой. Или же все это, наоборот, ломает.
Но начинаются все, как правило, с «почина». После трехдневного забега в ширину заросший и босой выходит сосед из бани на крыльцо┘ И – начинает палить траву! У одной из моих знакомых таким макаром сгорело полдеревни. И ее сруб было уж занялся, но ветер перекинулся на соседей. Традиция эта – палить по весне траву – уходит в такую глубь, что лучше туда и не заглядывать. В конце концов можно плюнуть на все это: на дворе – трава, на траве – дрова! Гори все синим пламенем.
Лучше набрать в грудь свежего воздуха, выдохнуть и пойти заниматься ненужной, но благотворно действующей на нервы ерундой. Стучать молотком по ржавой железяке, вытряхивать всяческий сор и мышиные какашки, вывешивать на просушку матрацы. Почувствовать себя Мичуриным или Лысенко, пересаживая деревья и огородив себя от назойливого ока соседа.
Еще лучше, конечно, завалиться спать: дачный воздух, богатый кислородом, полезен для организма. Но больше всего для организма пользительно отсутствие людей. Хорошо иной раз вообще забыть, что они существуют на белом свете. Тогда по прошествии какого-то времени, глядя на окружающих с любовным восторгом, ты как ни странно уже не испытываешь к ним лютой ненависти. Ежели, конечно, они не подожгут траву у дома, не сопрут чего-нибудь и не построят перед окнами какой-нибудь тадж-махал. Все же иной раз почувствовать себя анахоретом что ни говори, а приятно!
![]() За МКАД в каждой луже можно увидеть небо! Фото автора |
И все бы хорошо, если бы не газонокосилки!
Плохо мужику на даче без газонокосилки. Ведь это не просто предмет, а взгляд на вещи! А все из-за того, что замордовали уже своим феминизмом мужчину. И он обеспокоен наличием или отсутствием у него мужского начала. Это раньше признаком доблести служили титулы и звания. А теперь, когда прогресс уравнял женщину и мужчину? Сильному полу остается доказывать на деле, что он еще чего-то стоит, что он еще сильный, а не кисель и неврастеник.
Венский психолог, сунь ему под нос газонокосилку, сразу бы нашелся, что на это сказать, какую параллель провести. Но ведь не будешь всякий раз совать противоположному полу книжки по психоаналитике. Так что единственное средство доказать, что сильный пол – не вымысел, это газонокосилка!
Мой сосед по даче первым делом, как только приезжает по весне, пристально всматривается во вверенное ему пространство, как Илья Муромец на печенегов. Пока все тихо. Из земли показываются первые хлипкие признаки травы. Ее призрак. Даль еще светла. Вот это самое опасное время. Копать и косить еще рано. Можно, конечно, разломать, а потом обратно поставить забор или десятый раз обить вагонкой дом, но все это радости уже не добавляет, а еще и лишняя трата средств, что в условиях кризиса – актуально, как нельзя.
Одно томление духа.
Другое дело, когда появляется трава!
Тогда сосед приезжает из Москвы с еще не успевшей развеяться прахом московской пылью на бампере. Еще весь в дыму и с ошалело вращающимися зрачками. Первым делом он бросается к сараю и берет в руки газонокосилку.
Борьба за мужскую идентификацию идет до темноты. Покуда дача не погружается во мрак. Но лишь утро забрезжит рассветом, за забором опять сердито и простуженно чихает мотор, сосед остервенело дергает шнур, желваки его широких скул напрягаются железными канатами, живот – само напряжение воли и нервов – готов вывалиться из штанов. И вот пропеллер пропорол утреннюю тишину. И дальше, до обеда, – косьба.
Его благоверная принимает непосредственное участие в этом мучительном и тяжком процессе, изредка указывая на еще не прокошенные участки и без того наглухо выбритого глинозема.
Косьба продолжается все лето, в жару и когда идет дождь. Иногда кажется, что смысл жизни лишь в этом.
И ведь он не одинок в своем газонокосильном безумии. Шизуха косит широкие общественные слои всей деревни и прилегающего к ней садоводческого товарищества. И стар и млад с утра бреют газон. Какой-нибудь старичок, песок из него сыплется, и тот туда же.
Но что характерно. Тут бы встал в тупик сам Фрейд. Ладно, когда газонокосилка – как фаллоимитатор. Как некое увеличение и умножение мужской силы и власти. Но как быть с тем, что в его, соседово, отсутствие газон ему бреют нанятые им таджики?
Несчастные таджики-то, и слыхом, поди, не слышавшие о Фрейде, кому и чего должны доказывать?
Хорошо им, таджикам. У них там, на Востоке, женщина знает свое место. И никакой прогресс им нипочем.
А тут ведь никаких нервов не напасешься, мужчина каждый день должен чего-то такое доказывать. Хорошо летом, когда трава есть. А зимой или весной, когда она, трава, еще не появилась, что прикажете делать? Выращивать ее в теплице? В евнухи подаваться? Или палить траву со всей деревней?
Кто даст ответ?