0
4855
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.09.2013 00:01:00

"А наша кровать по-прежнему скрипит?"

Леонид Жегалов

Об авторе: Леонид Николаевич Жегалов – политолог, полковник СВР в отставке.

Тэги: германия, история


германия, история Знаменитый баварский замок «Нойшвантайн» побуждает к романтическим грезам всех его увидевших. Фото Reuters

…Хоронили Гюнтера, отставного полковника Службы внешней разведки Германии (BND). Я тоже отставной полковник. Только – Службы внешней разведки России (СВР). Но приглашен был не в этом качестве.
Моя немецкая подруга Кристина, разрешившая рассказать эту историю, владеет гостиницей в одном южнобаварском городке. Ее неудачный брак распался два десятка лет назад. Спустя некоторое время Гюнтер, знавший Кристину до ее замужества, стал скрашивать одиночество молодой женщины. Увы, через несколько лет из-за неизлечимой болезни Гюнтера чувственность их встреч стала угасать. Чтобы упредить безнадежную пылкость своего друга, Кристина отказала ему в приватных свиданиях и настояла на встречах просто в городе. По обоюдному согласию и они были прекращены лет десять назад.
На поминках мой сосед, благообразный бюргер с характерными шрамами на лице, указывавшими на то, что в юности он достойно следовал древним традициям студенческих фехтовальных поединков, покосился на табличку напротив моего места за столом: мол, не русский ли я?
Мой новый знакомый рассказал, что «занимался» Россией. Но и сейчас, на пенсии, продолжает читать русские газеты. Тут взгляд Вальтера переместился на мою табличку, а потом, испытующе, на меня. Мол, не я ли написал в одной русской газете автобиографическую историю, которая привлекла его как русиста? И принялся пересказывать. Дескать, в послевоенном Смоленске некий первоклассник останавливался у стройки, где работали немецкие военнопленные, и приветствовал их словами, которые были известны всем русским детям тех лет: «Гитлер капут!» и «Хэнде хох!».  Люди в серо-зеленых шинелях наигранно поднимали руки вверх. Они научили мальчика говорить «Гутен Таг» и умиленно улыбались, когда слышали от него это приветствие. Потом мальчик принялся носить немцам куличи – их давала ему бабушка, познавшая в войну все тяготы эвакуации. Пленные плакали. Мальчик недоумевал, почему, энкавэдэшники объяснили: у этих фрицев в Германии остались такие же парнишки, как ты, вот эти бедолаги и горюют. Пленные смастерили для мальчика деревянную шкатулку. Мальчик вырос (надо отдать должное цепкой памяти Вальтера, газетная заметка была про меня),  поступил в московский иняз, стал германистом. Шкатулку хранит до сих пор.
–  Эта твоя заметка говорит о благосердии, – заметил Вальтер.
– Милосердии, – поправил я его.
– Да, о милосердии русских. Немецкие военнопленные, возвращавшиеся в 50-е годы в Германию, восторженно рассказывали, что отношение к ним было вполне человеческим, несмотря на все, что мы у вас натворили.
– А ты-то, Вальтер, как получилось, что ты стал русистом?
– Гм... дело в том, что один такой военнопленный был моим отцом…
Тем временем произносились поминальные тосты. Так же говорили бы и у нас в Ясенево – с поправкой на семантику. Что Гюнтер беззаветно служил своей нации. Что он внес достойный вклад в обеспечение безопасности сообщества демократических государств. Что до конца был верен долгу и Конституции.
Подошла очередь Кристины: «Это, наверное, моя карма – быть в окружении разведчиков». Все мужчины приняли это на свой счет. Но она бросила в этот момент выразительный взгляд на меня. Я знал, что она имела в виду не только окружающих.
Дело в том, что в войну отец Кристины, Фритц Б…р, служил в абвере, а мой – в СМЕРШе, «работал» по немцам. Оба делали то, что предписывала служба. И время.
Но вот какая штука. Оберфюрер Б…р иной раз спасал пленных от неминуемого расстрела. Много позже он с гордостью рассказывал об этом дочери.
Старший лейтенант СМЕРШа, германист, с эсэсовцами не церемонился. Но если попадался офицер вермахта, с которым можно было поговорить о Шиллере, тому даровался лагерь, а расстрельная команда на крыше блиндажа возвращала затворы своих винтовок в исходное положение.
Кристина как-то передала мне фронтовые письма своего отца к жене: мол, частные письма по немецкую сторону Восточного фронта, может, пополнят твои представления о том ужасном времени; слава Богу, что меня тогда еще не было.
По мере приближения краха послания офицера абвера становились все более минорными.
24 июля 1944 года: Клара, золотце мое, наши дела на востоке ухудшаются…
30 августа 1944 года: Клара, моя любимая, слышал, что вас в Фюссене уже бомбят. А я знаю тебя: ты ж ведь не побежишь в укрытие, пока у тебя горячий суп. Ради всего святого, к черту горячий суп – беги в бомбоубежище!
21 сентября 1944 года: Клара, моя ненаглядная, дело идет к концу. Знаю, у вас плохо с едой. Вскопай палисадничек перед домом, посади картошку.
14 января 1945 года: Клара, дорогая, а что, если русские придут в Баварию раньше американцев...
В Баварию пришли американцы. Оберфюрер попал в плен. Кристина рассказывает: янки решили, что оберфюрер – это даже выше, чем фюрер. Ну и вкатили по полной.
Письмо Фритца из концлагеря в Моосбурге от 16 февраля 1946 года: Клара, любимая моя, житье сносное, обращение сносное, несмотря на все наши грехи. Тут у нас одного освободили. Он заедет в Фюссен, передаст тебе галеты и мыло. Ты будешь снова благоухать. А наша кровать по-прежнему скрипит?
В начале 1947 года, разобравшись, что оберфюрер – это даже отдаленно не фюрер, американцы отца Кристины освободили. Она родилась в конце того же года: «Я – производное от счастья воссоединения двух любящих людей».
Фритца я знал. В 60-е годы мне, молоденькому студенту, довелось в качестве переводчика сопровождать в Германию нашу хоккейную команду во главе с легендарным Тарасовым. Нас поселили в гостинице, хозяином которой и был герр Блечахер. Он цепко следил за моими попытками заигрывания с его привлекательной дочерью, которая помогала накрывать столы. «Ленька, – смеялся Анатолий Владимирович, уловивший ответные знаки внимания юной девушки, – ох и надает тебе хозяин тумаков». Но завязавшуюся между нами после отъезда переписку герр Блечахер терпел.
Через полгода в том же составе мы прибыли туда же. Заспанный герр Б…р с женою Кларой ожидали нас и все цыкали на Кристину: чего вскочила, иди спать! А она пытливо всматривалась в нашу гомонливую группу и подчинилась требованию родителей только после того, как наши взгляды встретились.
Говорят, Чайковский задумал «Лебединое озеро» в знаменитом замке «Нойшванштайн», где гостил у баварского короля Людвига. У подножья замка гладь озера Альпзее, а дальше – Шванзее, как раз Лебединое озеро. Очертания замка были хорошо видны и из моего окна: ночами, казалось, он парил над отрогами Альп. Одной такой поздней порой этот чарующий вид, усиленный дневными впечатлениями от небезразличных взглядов Кристины, неудержимо вынес меня на карниз второго этажа отеля. Дерзостно-романтическое настроение помогло пробраться по нему к окну моей фрейлен.
Испуг девушки при виде моей приплюснутой к окну физиономии не перерос в негодование, может, потому, что у баварцев был такой обычай – Fensterln: юноша проникает к любимой через окно. Впрочем, сейчас Кристина говорит, что тогда не думала об этом, но чувствовала, что что-то подобное должно было произойти в ее жизни впервые.
Мое зачисление после окончания института в спецслужбу исключало нашу дальнейшую переписку. В Германии я с тех пор тоже не был. С той романтической поры прошло более 40 лет: женился, родились и выросли дети, появились внуки. Потом не стало жены. Одиночество становилось почти невыносимым, особенно после того, как дети навещали: «Пап, ну как ты, держишься?»
В один из таких вечеров я запустил поисковик компьютера: Германия–Бавария–Фюссен-отель…  Отправил мейл: в таком-то году молоденький русский студент-переводчик и дочь хозяина испытывали взаимное расположение, буду рад, если она откликнется.
И вдруг… пришел ответ: «Я все-все помню. И то, как в день вашего отъезда все уже были в автобусе, а мы никак не могли расстаться. Ах, почему ты тогда не остался...»
Вот уже несколько лет мы встречаемся попеременно в Москве и в Фюссене. Оказалось, что в нашем возрасте есть место и чувственности, и культурологии. Я как-то прокрутил Кристине наш хит 70-х – «Семнадцать мгновений весны». Она неодобрительно отнеслась к тому, что назвала эстетизацией нацизма: «Все эти ладненькие мундиры, очеловечение эсэсовцев...» А вот отраженная в сериале атмосфера тотального пригляда за гражданами и поголовного стукачества в нацистской Германии потрясла ее: «Боже, как же обманывали немцев в те годы, мой бедный отец, преданное поколение...»
Унаследовав отель, Кристина модернизировала его. Теперь там нет карниза. Но он сейчас нам и не нужен.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1748
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1461
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1816
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2491

Другие новости