0
3907
Газета Стиль жизни Печатная версия

27.01.2014 00:01:00

Музыкальная улица

О сложной, но честной жизни ростовских менестрелей

Анна Гетманова

Об авторе: Анна Дмитриевна Гетманова – студентка 2-го курса факультета филологии и журналистики ЮФУ.

Тэги: общество, уличные музыканты, история


общество, уличные музыканты, история В теплую погоду музыканты радуют слух прохожих.

Вряд ли можно поспорить с тем, что самая известная прогулочная улица Ростова-на-Дону – это Пушкинская. Бульвар протяженностью несколько километров ведет через весь центр города: от железнодорожного вокзала до самой Театральной площади. Однако даже у центральных главных улиц, к сожалению, бывают свои темные времена. Пушкинская не стала исключением. Пройтись по ней год назад было испытанием на храбрость, особенно вечером. Бульвар пользовался успехом у представителей подозрительных субкультур и агрессивных молодежных групп.

Этим летом все изменилось – улица сделала глоток свежего воздуха. То тут, то там пооткрывались уютные кафе, распахнули свои двери приятные глазу магазинчики, бульвар вымостили тротуарной плиткой. Потребительские запросы были дополнены культурными – появились памятники. Однако самым значительным новшеством – хитом этого лета, по праву оцененным местной публикой, стали уличные музыканты. Они-то, конечно, и раньше были, но только теперь, гуляя по главной пешеходной аллее города, можно погрузиться в мир настолько разнообразной и красивой музыки.

Вопрос в том, с чем это связано. И ответ достаточно прост: так совпало. Или, выражаясь простым языком: наконец и до нас дошло. Уличные музыканты, если разобраться, были всегда и везде. Древнейшая профессия. Нынешние одинокие, будто полные грусти исполнители или веселые ансамбли – потомки знаменитого племени менестрелей, бродячих (так и хочется добавить – Бременских) музыкантов эпохи Средневековья. Они придавали «темным векам» чувственные яркие краски. Сегодня (кто знает, как озаглавят наше время спустя пятьсот лет) этот вид искусства только развивается: талантливые музыканты продолжают радовать слух прохожих.

В Москве, Берлине, Нью-Йорке и других крупных городах мира существуют специальные места, которые облюбовали уличные исполнители. Перед открытием сезона, весной, в столицах разных стран проходят фестивали и конкурсы на право играть в подземках и на улицах. Где-то уличное музицирование легализовали, а где-то оно до сих пор не разрешено. Например, в Чикаго. Или, скажем, в некоторых городах Великобритании запрет связан с громкостью того или иного инструмента, а в Нью-Йорке нельзя музицировать в метро. В туристических центрах Европы музыкантам выдается официальное разрешение. Для этого достаточно заплатить госпошлину. А где-то от музыкантов требуется подтверждение квалификации: например, документ о специальном образовании или прохождение специальной художественной комиссии, которая присваивает степень квалификации для игры на улице.

В России такое музицирование не запрещено, но это не мешает представителям правоохранительных органов гонять музыкантов и портить их инструменты. «Когда я играл в Питере, полицейские могли и гитару сломать, и подкинуть героин в чехол инструмента, а потом обыскать и якобы найти. В Ростове все не так жестко, но охранники подземок строгие: выгоняют», – рассказывает Дмитрий Колтунов, талантливый парень 25 лет, для которого игра на улице превратилась в стиль жизни. Правда, теперь с помощью музыки он пытается собрать деньги, чтобы оплатить долг.

...а вот в холодную особо не поиграешь.	Фото Анны Коноваловой
...а вот в холодную особо не поиграешь. Фото Анны Коноваловой

Для Александра Якубова, молодого ростовского музыканта с действительно серьезным профессиональным образованием (музыкальная школа, музыкальное училище и три курса консерватории) игра на улице никогда не была способом зарабатывания денежных средств. «Не важно, сколько мы собрали за час или за день. Главное – это честно по отношению к людям. Мы не принуждаем их платить за нашу музыку. Человеку понравилось, ему хочется отблагодарить – он кинул денежку. Он может просто стоять и слушать, сколько вздумается, а может подойти и сказать: «Спасибо! Очень красиво! Но у меня денег нет…» Ради дохода надо идти и играть в других местах. К тому же, если начать воспринимать это как работу, игра перестанет доставлять удовольствие. И опять же – а вдруг дождь!» Погода – еще одно препятствие. «Я не сахарный, – улыбается Александр. – Не размокну. А вот скрипка – изящный инструмент из дерева, может рассохнуться». Но дождь и полицейские – это одно, с ними бороться можно, пусть это и непросто. А вот справиться с холодом можно только в теплом переходе. Стаканчик горячего кофе за 15 руб. ненадолго, но согреет. Собственный рекорд Александра – выступление при минус 18 градусах.

Однако не все так упорны и отчаянны в преданности к музыке и своему любимому делу. За окном декабрь, январь, февраль – холодная зима, музыканты попрятались: кто-то спустился в подземный переход, кто-то ждет наступления тепла. Сезон уличной музыки закрыт до весны. Будут ли и в следующем году разливаться скрипка, бренчать гитара, а пение провожать спешащих куда-то или просто гуляющих по улице Пушкинской людей? Анастасия Мельникова, студентка философского факультета Южного федерального университета, рассуждает так: «Когда человек делает то, что ему нравится, – он прекрасен. Так и наши музыканты, которые полностью увлечены своим занятием, – прекрасны. Вряд ли они перестанут делать то, что привлекает к ним внимание людей, то, что нравится не только им, но и прохожим. Поэтому, я думаю, количество музыкантов точно не уменьшится, а появятся только новые и новые таланты. А еще, возможно, те, кто до этого стеснялся, все-таки выйдут из тени».

К тому же игра на улице – это еще и ненавязчивая самореклама для музыкантов. Все исполнители, с которыми мне довелось пообщаться, рассказывали, что им поступало много предложений. «У тебя могут спросить телефонный номер и попросить, например, поиграть на дне рождения или корпоративе. И важно, что они не через кого-то тебя наняли, а услышали, как ты играешь, и им понравилось настолько, что они обратились к тебе напрямую», – говорит Александр Якубов.

Уличная музыка, ее исполнители, их жизнь – это особенный мир, полный романтики и свободы. Попасть в него легко – достаточно выйти на бульвар, отправиться на площадь, прогуляться по скверу, спуститься в подземный переход. В нашем городе таким порталом в мир волшебных звуков стала улица Пушкинская. Отныне музыкальная.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
362
Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
563
Многоквартирные дома теряют в весе

Многоквартирные дома теряют в весе

Анастасия Башкатова

Граждане собственноручно обеспечивают себя квадратными метрами

0
391
Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Михаил Сергеев

Доходы населения и спрос принесли в жертву бюджету и монополиям

0
536

Другие новости