1
8402
Газета Стиль жизни Печатная версия

13.08.2015 00:01:00

Хорошее позорище и тесть всей Европы

Неспешная прогулка по старой черногорской столице Цетинье

Александр Васькин

Об авторе: Александр Анатольевич Васькин – москвовед, член Союза писателей Москвы, лауреат Горьковской премии.

Тэги: черногория, цетинье


черногория, цетинье Бывшее русское посольство.

За лесами, за долами, за высокими горами спряталась старая черногорская столица Цетинье (ударение на первом слоге, но можно и на втором, если очень хочется). Почему старая? А потому, что в 1946 году главным городом социалистической Черногории стала Подгорица, переименованная по такому случаю в Титоград. Правда, дожди отсюда никуда не делись, горы не пускают.

500-летнему Цетинье здорово повезло, его не испортила югославская индустриализация, благодаря чему этот город сегодня даже больше соответствует туристическому статусу Черногории. И Монтенегро (международное название страны) маленькая, и старая столица у нее тоже небольшая, всего тысяч 15 человек живет.

Но посмотреть здесь есть на что. Толпы иностранцев устремляются в Цетиньский монастырь, чтобы приложиться к Деснице Иоанна Крестителя, святыне православного мира. Больше всего людей, конечно, из России. В обитель не пускают в шортах ни мужчин, ни женщин. При входе раздают большие платки, чтобы прикрыть ими голые ноги.

Обилие народа в церкви вообще не характерно для Черногории. Это у нас в какой храм ни зайди (если он в городе), можно встретить десяток-другой местных старушек. А у них такое только по большим и редким праздникам. Бывает, заглянешь свечку поставить, а в храме какой-нибудь парнишка сидит для порядка, и ни души.

Так и в Цетинье. Есть там древний Влашский храм, где уже какой год встречает туристов один и тот же человек. Вероятно, он служит при храме со своего далекого детства. Не думаю, что оно было у него счастливым, что он испытал радость общения со сверстниками. Лицо этого человека ужасно обезображено. Оно будто погнуто и обращено вовнутрь – и нос, и глаза. Скорее всего, это родовая травма. Необычный внешний вид, однако, не мешает ему делать свое доброе дело. Он предлагает туристам купить свечи и открытки с черногорскими правителями, один из которых покоится рядом с храмом. Грех не купить.

Черногорские митрополиты и властители издавна жили в Цетинье, о чем можно узнать из экспозиции Национального музея, демонстрирующего награды черногорского короля Николы Первого. Тут и портреты черногорских принцесс, тех самых, что отправились в Россию замуж за русских великих князей.

Черногорского короля не зря назвали тестем всей Европы. Он удачно пристроил своих многочисленных дочерей, найдя им завидных женихов – представителей известных монархических домов Запада. Вот почему королевский дворец Цетинье имел все шансы стать центром возрождения династии Романовых, изничтоженной на своей исторической родине...

Городская инсталляция. 	Фото автора
Городская инсталляция. Фото автора

В 2014 году ушел из жизни старейшина дома Романовых – князь Николай Романович, праправнук Николая Первого. Было ему без малого 92 года. Высокий седой старик, настоящий аристократ, он не раз бывал в новой России. Так вот, во время Второй мировой войны именно ему было предложено занять черногорский престол в Цетинье. А дело в том, что бабушкой князя Романова была черногорская принцесса Милица, приходившаяся родной сестрой последней итальянской королеве Елене, супруге Виктора Эммануила Третьего. Королева Елена и пригласила родителей князя в Италию в 1930-е годы, где их и застала война.

В 1942 году в дом Романовых в Риме заявился один из министров фашистского правительства Муссолини и сказал Николаю Романовичу: «Князь, черногорский трон в вашем распоряжении». В ответ молодой человек отказался. Причину он объяснил позже: ему не хотелось никоим образом связывать себя с фашистами. «Да будь я хоть трижды черногорец, все равно бы отказался», – говорил Николай Романович позднее.

Ни разу в жизни затем не пожалел он о принятом тогда решении, хотя судьба его не баловала. После войны Романовым вновь пришлось бежать, на этот раз из Италии в Египет. А самому Николаю Романову приходилось браться за любую работу. Но кто знает, быть может, он оттого и дожил до глубокой старости, что не променял свою честь на черногорский трон.

Хоть Цетинье и старая столица, но ее статус поддерживается расположением в ней резиденции черногорского президента, пребывающей под охраной солдат в ярких мундирах. А за резиденцией – парк, где могут гулять все желающие. На краю парка в этом году открылся Дом вина, проводящий дегустации черногорских вин. Так что все рядом.

Есть здесь и свое позорище. Говорят, очень хорошее – «Зетский дом». Так называется театр на сербском языке. У нас лет 300 тому назад тоже было позорище. Царь Алексей Михайлович завел при дворе особую хоромину для представлений. Так в документах того времени и осталось: «Царь изволил позорище смотреть». Это уже потом в результате тлетворного влияния Запада всякие сценические представления на Руси стали называться французским словом «театр». Но все-таки нынче в некоторых наших театрах тоже можно увидеть позорище, редкостное.

С утра на одной из площадей Цетинье работает рынок, весьма недорогой. Тут вам и вкуснейший местный сыр (похож на фету), и оливки маринованные, и сыровяленое мясо – пршут негушский, и огромные помидоры, и домашнее вино – вранац, а еще самогонка в литровых бутылях. Куда же без нее?

В Цетинье трудно заблудиться, если только на ходу не пробовать купленную на рынке ракию. Весь городок можно обойти за час-другой. Но все же есть здания, способные притянуть к себе взоры и задержать на более долгий срок. Неподалеку от городской больницы мое внимание привлек необычный персикового света особняк, пребывающий в запустении. С его карниза надменно взирали каменные львы. Каково же было мое удивление, когда из висящей на воротах таблички я узнал, что это... русское посольство! Любопытный памятник архитектуры 100-летней давности в стиле модерн, когда город был единственной столицей Черногории. А потому его центр был наполнен посольскими зданиями. Теперь-то они переехали в Подгорицу. А бывшее русское посольство отдано под факультет изящных искусств Черногорского университета. Но, видимо, изящные искусства в нем еще не поселились.

После столь недлинной прогулки не грех перевести дух. Как тут не вспомнить замечательную черногорскую поговорку «Человек родился усталым и живет, чтобы отдохнуть»!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
654
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
759
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
576
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
477

Другие новости

Загрузка...