0
3539
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.03.2017 00:01:00

Куркуль Серафимыч

Ирина Оснач

Об авторе: Ирина Владимировна Оснач – журналист, прозаик.

Тэги: деревня, деревенская жизнь, житейские истории, куркуль


деревня, деревенская жизнь, житейские истории, куркуль На российских просторах всегда есть место и разным дорогам, и всякому транспорту, и самым причудливым свойствам характера людского. Фото Геннадия Михеева/PhotoXPress.ru

Имени его я не знаю, только отчество. Да еще прозвище – Куркуль.

Потом, когда в деревне узнали о том, какое коленце Серафимыч выкинул, его стали Чудиком звать. Но это было позже, да и не все об этом «коленце» знают, для многих он так по-прежнему и значится Куркуль Серафимыч.

Живет Серафимыч в деревне, неподалеку от нашего дачного товарищества, через поле. Если приглядеться, дом Серафимыча хорошо виден: двухэтажный, с большим наделом земли, несколько сараев, загон для скота, жигуленок и трактор. Еще у Серафимыча две коровы, овцы, гуси и куры.

Мы с ним познакомились, когда только дачу купили. А дача была – 10 соток, на которых росла березовая роща. Ни забора, ни ворот и въезда для машины. Что делать? Поехали в ближнюю деревню, стали расспрашивать, мужичок у магазина посоветовал:

– Идите к Куркулю, он вам землю вспашет!

– Нам бы еще гравий для въезда…

– Куркуль и гравий привезет! Почему Куркуль? Так у нас его все тут так называют! Из-за лишней копейки удавится, все горбатится, – мужичок оказался словоохотливым. – А когда наш колхоз развалился, он колхозный трактор заграбастал на свой пай. К нам тогда городские приезжали, паи скупали, неплохие деньги давали. Я вон холодильник новый купил, юбилей отметил, всех позвал… А Куркуль деньги не взял, потребовал отдать ему трактор, да еще кусок поля арендовал… Ну да, поле никому не нужное, но он ведь картошку на нем выращивает и продает…

Дома мы Куркуля не застали, его соседка сказала, что он пашет землю под картошку, говорила о нем с большим уважением, чем тот мужичок у магазина:

– Серафимыч к обеду приедет, потом опять пахать будет, погода хорошая…

Мы заехали к Серафимычу на следующий день, по пути в Москву. Серафимыч нам поначалу понравился – колоритный такой дед, похож на Санта-Клауса, с седой бородой и усами, вместо колпака – красная кепка. Сидел на крыльце, на разноцветном коврике, связанном из тряпочек.

– Не закрывайте калитку, – сказал дед. – Присаживайтесь. Молоко будете?

Мы с мужем не отказались. Кружка была большая, эмалированная. А молоко в ней жирное, со сливками. Пока мы пили да двор разглядывали, Серафимыч расспрашивал: кто мы да откуда, чем занимаемся.

В сарае загагакали, потом вышли и пошли к калитке гуси. Позади них шла собака. И все было так неспешно и основательно, что и торопиться в город уже не хотелось.

– К речке их! – махнул рукой хозяин дома. И собака погнала гусей вниз по улице.

– Под сень черемух и акаций от бурь укрывшись наконец, – задумчиво, будто самому себе проговорил дед. Но я заметила, что он прищурился и искоса поглядывает на нас. – Живет, как истинный мудрец, капусту садит, как Гораций, разводит уток и гусей…

– И учит азбуке детей, – машинально подхватила я. Ничего себе, дед-то не простой, «Евгения Онегина» цитирует!

Землю на нашем участке Серафимыч перепахал, помог и с въездом.

В сентябре мы заехали к нему за картошкой – своей-то еще не было.

– Я и мед продаю, – сказал Серафимыч, – есть у меня ульи, себе к чаю хватает, ну, и для детишек…

– Внучат?

Внуков бы мне, что ли, настрогали, да времени у них нет… 	Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Внуков бы мне, что ли, настрогали, да времени у них нет… Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

– Внуков все жду, не дождуся… Сын в Арктике, дочка фотограф, в Мадриде сейчас, выставка у них там… Внуков бы мне что ли настрогали, да времени у них нет… – И опять вернулся к пчелам: – Хлопотно с пчелами, лето сухое было, цветов мало… Но для души, да и дети мед любят…

Какие дети, удивилась я, если дети у Серафимыча взрослые, а внуков у него нет?

Цены у Серафимыча были выше, чем на местном рынке. Но картошка как на подбор, мясо свежайшее, молоко со сливками. Купили.

Потом я рассказывала знакомым – куркуль он и есть куркуль, но Пушкина цитирует!

Такая же история была и с медом. За литровую банку он запросил почти как за трехлитровую, а когда мы распробовали, медок-то оказался душистый, настоящий, и решили еще купить, сказал, что мед закончился.

– Продал уже? По такой-то цене? – удивился мой муж.

Недешевы были ближе к Новому году и гуси, и баранина. Мы решили: ну его, Куркуля этого, будем у бабушек на рынке покупать.

Весной Серафимыч неожиданно приехал к нам на дачу. Стал советоваться с мужем: какую машину лучше брать, чтобы сидений побольше, и надежная, не ломалась.

«Накопил денег, будет теперь картошку с бараниной и гусями в Москву возить, там-то горожане охотно купят», – решили мы. Тут уж мой муж особенно невзлюбил Куркуля:

– Я все на старой машине езжу, а он… Ты у него чеснок спросила, так он за три головки чеснока сколько запросил? Видел я его новую машину, микроавтобус из Германии, вчера на бывшей колхозной эстакаде возился с ним.

Говорили о Серафимыче и в местном магазине, когда мы вместе с деревенскими ждали свежий хлеб. Мнения были самые разные: своим трудом зарабатывает, жадный до денег, где же жадный, когда дорогу перемыло, привез щебень на тракторе и засыпал ее, всех денег с собой в могилу не унесет…

Знакомая нам соседка Серафимыча молчала-молчала, потом заговорила:

– Много вы знаете! А то, что одиноким бабкам он бесплатно землю пашет, забыли? Во двор к нему загляните, где этот микрик? Нет уже микрика!

Но тут привезли хлеб, и о Серафимыче забыли.

А потом Серафимыч проезжал мимо нас на своем жигуленке, да застрял. Муж вздохнул, но пошел помогать. И я с ним.

– А как же ваш микроавтобус? Бережете, по деревне не ездите? – не удержалась я.

– Отдал я его.

– Как отдали?

– Как отдают? Привез в райцентр да отдал ребятишкам, интернат там…

– Как же вы… Микроавтобус, да и мед, вы же сами говорили, что мед – детям… – растерялись мы. – И никому не сказали… Никто и не поймет, что вы…

– А зачем говорить? Зачем понимать? Жизнь не трактор, начнешь по шурупам-болтикам разбирать, потом и не соберешь, – вдруг разговорился Серафимыч. – Сам себе думай, что тебе надо и зачем, а когда понял и надумал, только подтолкнуть надо, потом все само собой пойдет.

О, как закрутил! Я так до конца и не поняла: когда он говорил про «подтолкнуть», что имел в виду? Людей, которых надо к добрым делам подтолкнуть, или же про свою машину, которую мы к тому времени вытолкнули из колдобины?

Но меня Серафимыч подтолкнул, это уж точно, мед я теперь у Куркуля покупаю, втридорога, да. Такой витиеватый у меня способ сделать что-то хорошее.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2817
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2448
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1874
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1713

Другие новости