1
3046
Газета Стиль жизни Печатная версия

22.10.2020 20:49:00

Греческие вина: подъем и новая волна

Виноделие в Греции упоминалось еще с 1000 года до н.э.

Андрей Баткилин

Об авторе: Андрей Александрович Баткилин – винный консультант, обладатель международного титула Italian Wine Scholar винной академии Wine Scholar Guild.

Тэги: греция, виноделие


греция, виноделие Самая неповторимая экспрессия – это белое вино из виноградных лоз с острова Санторини. Фото Reuters

В первый раз за много-много лет мне не удалось как обычно поехать летом в Тоскану, в винный регион Кьянти Классико. Тем же неуспехом закончился, не начавшись, мой регулярный сентябрьский визит в винные регионы Германии. Латвия, в которой я живу, предоставляла такую возможность только в обмен на последующий 14-дневный карантин, чего я себе позволить не могу. Так что единственное, что всем нам пока остается, – продолжать совершать виртуальные поездки по Европе и остальному миру.

Я решил исследовать вина Греции, одновременно организовав их дегустацию для моего винного клуба. Хорошо, что доставка вина работает бесперебойно, а электронные способы связи позволяют общаться с виноделами и винными экспертами, чье мнение хотелось бы услышать.

Настоящие вина Греции! Наверняка многие были в этой прекрасной стране, наслаждались ее огромным историческим наследием или просто отдыхали на курортах и, конечно, не могли не попробовать местные вина. Но беда в том (и Греция в этом не одинока), что большая часть вин, доступных на каждом шагу в магазинах и ресторанах, – это обычные масс-маркетовые вина без души и настроения. Крупные и средние производители хорошо научились делать среднестатический продукт, без проблем по качеству и с нормальным ценообразованием, но настоящие-то вина – это всегда те, в которых присутствуют душа и видение винодела!

И таких вин в Греции становится все больше. Именно сейчас, в последнее десятилетие, происходит тот подъем, та «новая волна», схожую с которой я наблюдал год назад в виноделии Израиля. Семейные винодельни, несколькими поколениями владеющие виноградниками, перестают отправлять свою продукцию в большие кооперативы и начинают делать вино сами. Дети владельцев получают отличное образование и практику во Франции и Италии, возвращаются домой и видят истинный потенциал своего терруара. Настоящее греческое виноделие – это большое количество местных сортов винограда, растущих на прекрасном местном терруаре и почвах, где старым виноградным лозам 30–50–100 лет, а в случае с сортом Assyrtiko на вулканическом острове Санторини – вероятно, и более 200. Все это в сочетании с правильными урожайностью и производством дает самые великолепные вина в категории цена–качество.

Греция, как и моя основная винная специализация – Италия, имеет давние винодельческие корни, которые у этих стран еще и сильно переплетены. VIII–VI века до н.э были отмечены значительным этапом колонизации древними греками южной части итальянского полуострова. Основав множество известных городов Сицилии, Кампании, Калабрии, Апулии, Базиликаты, входящих в названную римлянами Magna Graecia – «Великую Грецию», они оставили после себя многое и в виноделии. Прозвав южные территории Италии «Землей виноградников» – Oenotria, греки привезли сюда свои сорта винограда, различные техники производства, но, главное, придали вину религиозный статус. Он был связан с богом вина – сыном Зевса Дионисом (который позднее при римлянах стал фигурировать под именем Бахус). Греческое наследие сохранилось в виде таких сортов винограда, как большая семья сортов Greco, один из известных сортов региона Кампании Greco di Tufo, Uva di Troia (Апулия), Grecanico (Сицилия ), его родственник Garganega и пр.

В самой же Греции виноградные лозы и виноделие упоминалось в гораздо более ранние времена, аж с 1000 года до н.э. Золотой век Афин (V век до н.э.) включает в себя рождение демократии и философии, строительство Парфенона и труды Гиппократа, эпоху великих классических писателей в жанрах трагедии и комедии, чьи произведения воспевали в том числе греческое вино. Захватившие Грецию римляне попали под влияние греческой культуры, и вино на следующие века стало обязательным атрибутом греко-римской цивилизации. Дальнейшие исторические этапы – правление Византии и Венецианской Республики с их развитой торговой деятельностью отлично помогало местному виноделию, и только пришедшие времена Османской империи, вино в которой находилось под запретом, и последующие войны за независимость Греции практически уничтожили местные лозы.

Вторая половина прошлого века дала новый виток местному виноделию, хоть и являлась не чем иным, как приобретением и использованием мировых винных разработок. И только в последние десятилетия Греция поняла свой путь, свою уникальность, свое место под солнцем и в винных картах: не производство никому не нужных международных каберне, мерло и шардоне, а уникальные местные сорта, коих сейчас, производимых в коммерческих объемах, более 100 (и около 350 существующих на местной, совсем небольшой территории – всего около 60 тыс. га виноградников, что равняется половине территории Бордо или одной Риохе).

Уникальный красный Xinomavro с его нежным ароматом клубники и прочих красных ягод, схожий по аромату и цвету с Пино Нуар, но дополняемый мощной структурой и танинами Неббиоло из Пьемонта, – это нужно попробовать. Особенно если это вино из рук молодого Апостолоса Тимиопуолоса, одного из самых сейчас известных и даже модных виноделов Греции. Летний номер английского журнала Decanter посвятил ему целую статью с интервью и высокими оценками его вин, а бары и рестораны Англии включают его (и не только его!) вина в свои листы.

Замечательны и розовые вина из сорта, основное место виноградников которого – регион Северной Греции Македония, родина известного полководца Александра Македонского (не путать со страной Македонией!). Так же великолепно и красное вино – бленд (купаж) с местными сортами Stavroto и Krassato из региона Rapsani DOP, находящегося прямо на южных склонах той самой горы Олимп, где пребывал Зевс и все его мифологическое семейство.

Красные Marvodaphne и Agiorgitiko тоже никак нельзя обойти вниманием, а после можно окунуться в глубокое море белых местных сортов винограда. Assyrtiko, Malagousia, Savatiano, Robola, Tsaousi, Dafni, Plyto и Kotsifali с острова Крит и многие другие, менее заметные, – будет здорово, если вы найдете эти сорта от настоящих ремесленников-виноделов.

Организуя «греческую» дегустацию для моих одноклубников, я и представить не мог, какие яркие эмоции вызовут эти незнакомые ранее названия. Каждая новая этикетка, каждая новая бутылка, разлитая по бокалам, вызывала восторг и комментарий в духе «и разве может следующая быть лучше?». И каждая последующая была или лучше, или такая же великолепная, но просто другая.

Даже известное местное белое вино Retsina из сортов Savatiano и Roditis, в которое издревле добавляли смолу, чтобы скрыть дефекты напитка, от современных винных мастеров вызывает приятное удивление.

Но, конечно, особое место в греческом виноделии занимает сорт Assyrtiko, выращиваемый на многих частях-островах Греции и используемый как для моносортовых вин, так и в бленде с другими местными или даже международными сортами, такими как Совиньон Блан. Самая неповторимая экспрессия – это белое вино с острова Санторини. Невероятное сочетание высокой кислотности, свежести, минеральности при хорошей тельности вина за счет долгой выдержки на осадке в бочке – это и есть вкус жаркого, вулканического острова Санторини! Ощущение соленого морского воздуха в бокале – это и есть виртуальное путешествие на Средиземноморье, которое временно недоступно.

Ну а если вдруг вы не любитель белых вин, то, закончив ужин с красными, возьмите под конец невероятное десертное вино из увяленного на солнце Assyrtiko, которое имеет схожее с известным итальянским десертным вином из Тосканы название – Vinsanto. Не пожалеете. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 07:30 23.10.2020

Интересный способ виноградарства. Лоза лежит на земле, а не опирается на опоры. Ягоды очень крупные, как у столовых сортов. Лучше бы добавлять информацию о способах мацерации, типе брожения, использовании бочки, контроле температуры брожения, контроле кислорода. Лично мне кажется, что Греция - страна белого вина, как и Италия. Каберне перезревает в Болгарии, в Греции он не получится и подавно. Приличные греческие вина мне пока не встречались.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Греция и Франция создают "автономный" морской альянс

Греция и Франция создают "автономный" морской альянс

Игорь Субботин

Париж поставит Афинам фрегаты для защиты от Турции

0
2529
Чего не сделает любовь!

Чего не сделает любовь!

Андрей Добрынин

О поэтах, критиках, капиталистах и козопасах

0
1361
Как я стал винным амбасадором

Как я стал винным амбасадором

Андрей Баткилин

Обычная Верона летом и Верона летом 2021 года – две очень большие разницы

0
4907
На каком наречии мы будем разговаривать с миром

На каком наречии мы будем разговаривать с миром

Андрей Ваганов

Виноделы выступили в авангарде экспериментального познания загадочной русской души

1
4110

Другие новости

Загрузка...