0
3169
Газета Стиль жизни Печатная версия

18.03.2021 18:27:00

Благородное вино Тосканы. О прошлом, настоящем и будущем одного из самых известных вин Италии

Андрей Баткилин

Об авторе: Андрей Александрович Баткилин – винный консультант, обладатель международного титула Italian Wine Scholar винной академии Wine Scholar Guild.

Тэги: монтепульчано, виноделие, вино


монтепульчано, виноделие, вино В краю живописных тосканских пейзажей на вершине холма раскинулся классический средневековый городок Монтепульчано. Фото Pixabay

На самой границе Тосканы и Умбрии, в краю живописных тосканских пейзажей на вершине холма раскинулся классический средневековый городок – Монтепульчано. С каждой из его сторон по периметру открывается великолепный панорамный вид на красивейшие долины – долину Вал ди Орча с запада, отделяющую территорию Монтепульчано от территории другого известнейшего винодельческого региона, Монтальчино, долину Валь-ди-Кьяна с востока – ту самую, откуда родом известная итальянская порода коров (именно из ее представителей готовят оригинальный флорентийский стейк – La bistecca alla fiorentina). И именно здесь, на территории коммуны Монтепульчано, производят самое благородное вино Италии – Vino Nobile di Montepulciano. Или, как часто его называют местные, – просто il Nobile.

Vino Nobile – какое красивое имя для вина!

Впервые появившийся в документах 1787 года эпитет Nobile («благородный») официально подтверждал многовековой престиж вина этого небольшого тосканского городка, история которого ведется еще со времен этрусков, а период самого расцвета связан с эпохой Ренессанса. К сожалению, как часто бывает в истории, эпоха величия сменяется периодом упадка, а то и забвения.

Еще во времена Древнего Рима вино из Монтепульчано было хорошо известно в аристократических кругах, чем заслужило упоминание римским историком Титом Ливием в своем труде «История от основания города». В документах XIV века присутствует подтверждение, что экспортируемые вина из Монтепульчано обладают превосходным качеством. Далее на протяжении веков вино заслуживало свою «благородную» коннотацию, часто оказываясь на столах господ благородных сословий, дворян, Римских пап, епископов, выдающихся артистов и художников. Оставшийся в истории благодаря документам XVI века Санте Ланчерио, управляющий винным погребом Римского папы Павла III, упоминал вино из Монтепульчано c оценкой «perfettissimo» – то есть идеальное или самое великолепное. Известные французы, философ Вольтер в своем самом популярном произведении «Candide», а затем Александр Дюма в « Графе Монте-Кристо», упоминают вино из Монтепульчано, а Томас Джефферсон – один из основателей государства США, его третий президент и известный знаток вин, во времена своей дипломатической миссии во Франции объездивший все известные винные регионы Европы, называл его одним из своих любимых тосканских вин и описывал как «легкое в теле со вкусом, равным лучшим винам Бургундии».

Конечно же, известность вина из Монтепульчано была связана и с положением самого города. Основанный этрусками в III–IV веках до н.э., классический тосканский город на протяжении долгого времени, с эпохи Римской империи до Средних веков, играл важную военную роль на юге Тосканы, защищая главные торговые пути. Расцвет же Монтепульчано пришелся на эпоху раннего Ренессанса, когда город обрел могущественного покровителя в лице Флоренции под управлением династии Медичи, представители которой помогли ему как упрочить свое положение в противостоянии с Сиеной – вторым по силе городом-государством Тосканы того времени, так преобразить и сам город. Один из известных архитекторов и близкий друг Козимо Медичи, Микелоццо (построивший для Медичи фамильный дворец во Флоренции, ныне известный как Палаццо Медичи-Риккарди), был послан в Монтепульчано, где практически воссоздал один в один известнейшее флорентийское Палаццо Веккио, городскую ратушу. Самые известные архитекторы Флоренции тех лет приглашались для реконструкции зданий города.

Как же получилось, что одно из известнейших вин Тосканы растеряло свою славу и удачу, на долгое время практически исчезнув с радаров винолюбов и до сих пор пребывая в тени двух других культовых тосканцев – кьянти (Chianti Classico) и брунелло (Brunello di Montalcino)?

Территория Монтепульчано довольно мала, и с началом роста популярности более крупных винодельческих областей, таких как Пьемонт на севере и, конечно же, соседняя зона Кьянти, за менее чем 100 лет местное красное утратило свою историческую репутацию, а эпитет Nobile был забыт; уже со второй половины XIX века многие местные производители предпочитали бутилировать свои вина, как Кьянти.

55-8-2480.jpg
Еще древнеримский историк Тит Ливий
упоминал в своем труде вино
из Монтепульчано. Скульптура мыслителя
перед зданием парламента Австрии в Вене. 
Фото Вальтера Мадерсбахера
Также злую шутку сыграло само название вина.

Vino Nobile di Montepulciano – историческое красное вино на основе сорта «Санджовезе» (Sangiovese), который в этих краях называют местным именем Prugnolo Gentile. Но так случилось, что именем Montepulciano называется и красный сорт винограда из соседнего региона Абруццо – довольно простоватый и «грубый» сорт, балковые (поставляемые в другие страны наливом) вина из которого наводнили рынки Италии и Европы. Путаница с именами города и сорта, известная уже с XVI века, усугубилась в начале XX века, когда несколько известных итальянских ученых-ампелографов (специалистов по винограду) не смогли отличить Sangiovese от Montepulciano – два совершенно разных сорта винограда!

Долгое время консорциум Vino Nobile пытался всеми силами донести разницу между этими разными названиями, пока не принял простое решение – с 2019 года вынести на этикетку увеличенное название – TOSCANA.

Возрождение же Vino Nobile связано с именем местного винодела Адамо Фанетти, который в 1933-м на винной выставке в Сиене получил великолепные оценки своему il Nobile, чем и привлек интерес к этому вину. В 1960–1980-х годах появились сегодняшние «лица» региона: винодельни Boscarelli, Poliziano, Carpineto, Avignonesi, Salcheto, а когда в 1990 году икона Тосканы маркиз Antinori запустил здесь огромную, на 500 га La Braccesca, стало понятно, что старейший тосканский регион имеет будущее. Со своей стороны, помогло и итальянское правительство авансом – скорее за исторический вклад, чем за качество, наградив это вино одним из первых в Италии высшими категориями – DOC в 1966-м и DOCG в 1980 году.

Современные позиции il Nobile до сих пор довольно непросты. С одной стороны, конкуренция с другими тосканцами, ведь три главных вина Тосканы – Vino Nobile Montepulciano, Chianti Classico и Brunello di Montalcino – делаются на основе сорта Sangiovese. C винами Chianti роднит и историческая формула бленда, в которой кроме Sangiovese добавляются минимум 70% (на практике производители используют 80–90%) местных Canaiolo, Mamolo, Colorino, смягчающих крепкий характер и структуру Prugnolo Gentile. Кстати, до сих пор официально разрешены к добавлению и белые сорта в количестве до 5%, что практически никем не используется. Скорее наоборот, многие топовые вина делаются с отдельных участков со 100% Prugnolo Gentile.

Как и везде в Тоскане, следуя моде 1980–1990-х, многие виноделы стали уходить от традиционного стиля к «современному», заменяя большие старые бочки на маленькие новые французские баррики и добавляя в бленд более привычные по вкусу французские Cabernet Sauvignon и Merlot. К счастью, нынешний тренд на уникальность и терруарность вина и любовь к нему в США, самом крупном импортном рынке Vino Nobile, помогли экономически этому региону и его вину. Ведь вместе с его основными характеристиками – ароматикой вишни, фиалок и специй, хорошей кислотностью и танинами – лучшие образцы имеют очень серьезный потенциал хранения. Современное отличное Vino Nobile – это уже элегантность Chianti Classico cо структурой Brunello di Montalcino.

Вина региона имеют следующую классификацию. Базовое, «второе» вино региона – Rosso di Montepulciano – доступное молодое, более мягкое «вино на каждый день», которое появляется в продаже уже на следующий год после урожая. Главное вино – Vino Nobile di Montepulciano – должно выдерживаться минимум два года, из которых минимум 12 месяцев в бочках, а его топовая версия Riserva – с минимальными тремя годами выдержки на винодельне.

Вина эти, конечно же, идеально подходит ко всем мясным блюдам и пастам с мясными соусами, однако местные молодые виноделы великолепным образом запивают ими и модные нынче суши, предварительно чуть охладив напиток до 14 градусов. Попробуйте и вы! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вино с вулкана Этна

Вино с вулкана Этна

Андрей Баткилин

0
3651
Как я стал винным амбасадором

Как я стал винным амбасадором

Андрей Баткилин

Обычная Верона летом и Верона летом 2021 года – две очень большие разницы

0
4906
Уют бесприютности

Уют бесприютности

Марина Демичева

Не угощайте полицию виноградом

0
654
На каком наречии мы будем разговаривать с миром

На каком наречии мы будем разговаривать с миром

Андрей Ваганов

Виноделы выступили в авангарде экспериментального познания загадочной русской души

1
4107

Другие новости

Загрузка...