1
3947
Газета Стиль жизни Печатная версия

14.07.2021 18:30:00

Облако в форме крокодила. Бесценный родительский опыт

Мария Давыдова

Об авторе: Мария Андреевна Давыдова – редактор, культуролог.

Тэги: родительский опыт, дети, родители, отношения, воспитание, опека


26-16-1480.jpg
Используете своего ребенка как бесплатную
рабсилу, заставляя приглядывать за младшей
сестрой? Так-так…  Пьер Огюст Ренуар.
Две сестры (На террасе). 1881.
Институт искусств, Чикаго, США
К вам выезжает опека

Ваше дитя забило на учебу, репетиторов и на вас заодно.

1. Вы кричите. Поздравляю, вы абьюзер, ребенок получил травму, к вам выезжает опека.

2. Вы улыбаетесь и ласково журите усатое дитя. Поздравляю, ваша родительская стратегия неэффективна, вы формально относитесь к своим родительским обязанностям и растите неполезного члена необщества.

3. Вы вырываете у дитя гаджет и запускаете им (гаджетом, не дитем) в стену. Поздравляю, ваш ребенок получил психологическую травму, несовместимую с последующей счастливой жизнью; ваш бюджет получил травму, несовместимую с последующей безбедной жизнью; да, и к вам, само собой, выезжает опека.

4. Вы не вырываете у дитя гаджет, но ставите на него родительский контроль. Поздравляю, вы только что нарушили личные границы будущего полезного члена общества, в будущем вы получите ведомого всеми и каждым жалкого подкаблучника, постоянного посетителя кабинета психолога, гастроэнтеролога, невропатолога, эндокринолога, а также ветеринара (верными спутниками вашего ребенка в конце концов станут 20 кошек, а им необходим зооврач).

5. Вы садитесь рядом с ребенком и делаете с ним все уроки, кроме пения. Поздравляю, вы растите жалкого, немотивированного не члена не общества, вам оценки важнее ребенка, и к вам выезжает опека.

6. Вы отдаете всю полноту ответственности за школьную успеваемость на откуп ребенку и хладнокровно/с замиранием сердца следите за последующим шквалом двоек. Поздравляю, вы забили на кровиночку, потом не жалуйтесь.

7. Вы наняли ребенку пять репетиторов онлайн и одного офлайн. Поздравляю, ваш ребенок отныне обречен на подпорки, вы лишили его инициативы в учебе.

8. Вы отказались нанимать ребенку пять репетиторов плюс одного офлайн. Поздравляю, вы равнодушный родитель, ваше дитя во взрослой жизни будет тщетно искать любви, которую вы ему недодали. Да, и к вам выезжает опека.

9. Вы отвесили ребенку подзатыльник и обозвали лодырем. Вас не с чем поздравить, вы гнусный абьюзер, а опека уже звонит вам в дверь.

10. Вы расстроились, заглянув в дневник, выпили таблетку от давления, а под язык положили валидол. Поздравляю, вы чудовище, манипулятор и погубитель будущего. Отныне ваше дитя, во веки веков мучимое комплексом вины, обречено на страдания на жесткой кушетке психоаналитика.

11. Вы твердо дали понять, что двойки для вас неприемлемы. Поздравляю, вы только что объявили собственному ребенку, что он для вас ничто, тогда как оценки – все.

12. Вы униженно просите, чтобы ребенок сделал хоть что-то, чтобы вас порадовать. Поздравляю, вы только что популярно объяснили вашему ребенку, что родили его лишь для того, чтобы он радовал мамочку/папочку, тогда как сам по себе он не существует – к вам выезжает опека.

13. Вы ворчите, что ребенок готов заниматься чем угодно, лишь бы не делом. Поздравляю, вы только что внушили вашему ребенку, что он хронический лодырь. Не удивляйтесь теперь, если он станет отбирать у вас пенсию. И к вам едет опека.

14. Вы махнули на все рукой и отправили ребенка мыть посуду/ жарить сковородку/собирать кубики за младшим братом. Поздравляю, вы только что лишили вашего ребенка детства – пора признаться, что вы родили его с целью заполучить бесплатную рабсилу. К вам едет...

15. Вы никогда не машете на все рукой и не просите ребенка убирать кубики за младшим братом, помочь маме приготовить ужин или вымыть посуду. Поздравляю, вы растите трутня, вам быстрее все сделать самой, вы думаете лишь о своем удобстве – ваш ребенок вырастет беспомощным и еще наплачется. А к вам выезжает опека.

16. Вы попытались объяснить ребенку, что «настоящий мужчина должен/ не должен делать» (да отсохнет гнусный ваш язык). Поздравляю, вы совершили преступление против человечности и человечества в целом и отныне несовместимы с гордым званием родителя.

17. Вы... Стойте, куда же вы?! Что значит: сколько можно? Сколько нужно, столько и можно. Если хотите знать, тут еще целая таблица с бесценным родительским опытом. Что значит: остановите, я сойду?! Что значит: пожалейте меня?! Что значит: пусть ребенок меня пожалеет? Поздравляю, вы только что сделали несовершеннолетнего ребенка ответственным за вашу взрослую жизнь, переложив на его хрупкие плечи...

И да, вы угадали – к вам выезжает опека.

По газонам не ходить

По Сети ходил текст Дины Рубиной о том, как несносно, на наш традиционный взгляд, воспитывают деток в Израиле: сплошная безусловная любовь и поглаживания по головке, замечаний не принято делать, это не принято, то не принято. Детишки вырастают не приведи господь: раскованные до отвязности, авторитетов не признают, взрослых в грош не ставят – кошмар да и только. От этого кошмара всем заинтересованным предлагаю срочно очнуться в наших палестинах. Освежиться, так сказать, вдохнуть родного воздуха и заодно порадоваться, насколько кардинально иначе дела обстоят у нас. Я уже не говорю про обошедший интернет ролик «Злобные, неадекватные взрослые против вежливых адекватных подростков». Подростки – это вообще злое зло: с одной стороны, уже не дети, а с другой – еще не люди. А раз не люди – ату их: прогоним, запретим стоять у подъезда, а заодно и с тротуара сметем – тут вам не здесь, у нас все строго. Подростки – если рассматривать не конкретных, вежливых и опрятно одетых мальчиков, а брать несколько шире; так вот, как возрастная категория подростки – потенциальный источник шприцов, валяющихся у подъезда, а также битых бутылок из-под пива. Никакая презумпция невиновности здесь не работает: пошел вон, потому что я так сказал, кто тут взрослый, ты или я?!

С подростками разобрались, теперь предлагаю переместиться в другую возрастную категорию и поглядеть, как дела обстоят там. На конкретном примере.

Итак, не очень большой мальчик в курточке и шапочке с козырьком и его мама отправляются на стадион Дворца пионеров попинать мяч. Огромный, хорошо оборудованный стадион предположительно предназначен для гармоничного развития наших детишек и об эту пору обычно совершенно безлюден. В какой-то момент мальчик вырывается вперед – волосы развеваются на ветру, глаза блестят, румянец во всю щеку: «Мама, встретимся на стадионе!» – и скрывается из виду. Для десятилетнего мальчишки залететь на самокате в горку сущий пустяк. Мама честно пыхтит сзади, не испытывая, впрочем, никакого волнения: эта огромная территория – детская, она сама выросла здесь, тут ее детеныша никто не обидит. Так она думает. И зря – прямо за поворотом маму поджидает неприятный сюрприз: маленькая, сгорбленная фигурка, понуро бредущая навстречу, – губы дрожат от обиды, в глазах по большой, горючей слезе.

– Что случилось?!

– Мама, они меня прогнали! (Слеза медленно выползает из укрытия и волочится по щеке.) Я ничего не делал, а они меня прогнали.

– Кто тебя прогнал?

– Вон тот сторож. У меня мячик на траву улетел. А я за ним побежал. А он пришел и говорит: «Ты чего тут? Разве не видел объявление «по газонам не ходить»?!» Я отвечаю, что маму жду, а мячик случайно улетел. А он тогда охранника позвал. (Вторая слеза ползет вслед за первой.)

– А охранник что?

– Охранник говорит: «Ты на газон наступил и вообще иди отсюда, а на поле не выходи – нечего». И прогнали меня – два взрослых дурака. Мама, пойдем отсюда, а то они и тебя прогонят!

Ну, это мы еще посмотрим! Подумать только, два взрослых дурака прогнали маленького мальчика, который пришел попинать мяч на футбольном поле Дворца пионеров! Просто так. Ни за что.

Очень сердитая мама верхом на самокате (за неимением метлы) летит к скамейке, на которой важно восседает сторож. Самокат мчится быстро, но немолодой сторож оказывается проворнее: миг – и он скрывается за дверцей в ограждении стадиона.

Все понятно – воевать со взрослыми куда хлопотней.

Нечего делать, сердитая мама и расстроенный мальчик усаживаются на трибуну. В качестве скорой помощи из одного рукава мама достает конфету, а из другого – бутылку колы. Мама открывает на небе облако в форме крокодила и щедро делится с сыном своим открытием. Мама первая выходит на поле и забивает гол в пустые ворота. Мальчик недоверчиво смотрит: что же злой сторож? Вон он как раз появился в дверях. А ну как прогонит?!

Но сторож старательно глядит в другую сторону. Можно играть. Мальчик и его мама пинают мяч до тех пор, пока на горизонте не появляется охранник. О ужас!

– Мама, пойдем скорее, к нам идет охранник!

– Разве мы делаем что-то плохое? Ломаем ворота? Портим покрытие? Мусорим?

– Нет.

– А что мы делаем?

– Мы играем в мяч.

– Чего же ты так испугался?

– Как ты не понимаешь?! Он же охранник, он нас прогонит!

– Тебя этот охранник прогнал?

– Нет, тот был молодой.

– Жаль, мы бы с ним немного поговорили. Ну, раз не этот, тогда держи пас.

Страшный охранник проходит мимо, широко улыбаясь: мама смешно подпрыгивает, пытаясь попасть по мячу, и совсем не умеет играть в футбол.

Больше никаких непредвиденных событий не происходит.

На обратном пути мама рассказывает мальчику, что пока он не вырастет, в том мире, в котором он живет, всегда могут найтись люди, способные прогнать, обругать или сделать обидное замечание чужому ребенку – только потому, что он ребенок и не может «дать сдачи»:

– Увы, это так, сынок, просто постарайся не принимать взрослых дураков близко к сердцу!

А про себя мама думает: «Как, как можно натренировать ребенка не обижаться на то, что по-настоящему обидно?! Особенно если вы перед этим хорошенько потрудились и научили своего сына или дочку как следует, без дураков, уважать старших». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьера симфонической сказки «Петя, волк и другие…»

Премьера симфонической сказки «Петя, волк и другие…»

0
729
Константин Ремчуков: В Китае опубликованы тезисы для изучения идей Си Цзиньпина о дипломатии

Константин Ремчуков: В Китае опубликованы тезисы для изучения идей Си Цзиньпина о дипломатии

Константин Ремчуков

В Китае опубликовали «Тезисы для изучения идей Си Цзиньпина о дипломатии», вводят ограничения на видеоигры и сталкиваются с противодействием своему влиянию в АТР со стороны США, Британии и Австралии

0
3314
Что мешает самостоятельности европейцев

Что мешает самостоятельности европейцев

Алексей Фененко

Элиты Старого Света держатся за лидерство США

0
1948
Запад принял российские выборы к сведению

Запад принял российские выборы к сведению

Геннадий Петров

ЕС и США признают новую Госдуму частично и вопрос о новых санкциях против РФ не снимают

0
2521

Другие новости

Загрузка...