0
5629
Газета Стиль жизни Печатная версия

22.09.2021 18:39:00

Суд, разврат и колдовство. Девушка из Тулона между ангелом и бесом

Геннадий Гутман

Об авторе: Геннадий Рафаилович Гутман – литератор, редактор альманаха «Весть».

Тэги: европа, история, средневековье, религия, общество, ведьмы, колдовство


36-16-1480.jpg
Жирар умел соблазнять хорошеньких
прихожанок. Гравюра из книги «Исторические
эстампы и поэтические сцены из жизни  Жана
Батиста Жирара и Мари Катрин Кадьер».
XIX век
В XVIII веке, вошедшем в историю как век Просвещения, в Европе продолжали гореть костры инквизиции. На них сжигали ведьм, колдунов, сатанистов – всех тех, кто одержим дьяволом, служит «черные мессы», участвует в разного рода шабашах.

Не от мира сего

Екатерине Кадьер, самой обычной горожанке Тулона, удалось избежать не только костра, но и казни, к которой она была приговорена.

Екатерина родилась в благочестивой и богобоязненной семье в ужасном и голодном 1709 году. В отроческом возрасте пережила свирепствовавшую в городе чуму, унесшую неисчислимое количество жертв. Бедствие наложило на девушку особый отпечаток – болезненная, склонная к экзальтации, мистически настроенная Екатерина целые дни проводила в церкви, предаваясь размышлениям о Боге.

Окружающим она казалась не от мира сего и производила впечатление человека, абсолютно лишенного пола.

С иезуитом Жаном Батистом Жираром Екатерина встретилась случайно, на улице. К тому времени ему минуло 47 лет. Он был чрезвычайно высокого роста, ходил в грязных одеждах, плохо слышал на одно ухо и постоянно плевался. Жирар часто пренебрегал своими прямыми обязанностями и вел довольно-таки свободный для священнослужителя образ жизни. Впоследствии многие горожане отзывались о нем как о колдуне и чародее, сумевшем околдовать своими чарами весь город: не обладая ни молодостью, ни красотой, он исхитрился соблазнить множество хорошеньких прихожанок и даже подчинить себе общественное мнение Тулона.

Увидев этого необычного монаха, Екатерина явственно услышала внутренний голос: «Вот человек, который должен руководить тобою». В эту минуту, сама того не ведая, Екатерина Кадьер собственной рукою подписала себе приговор.

Перст Божий

Через день девушка пришла на исповедь к Жирару. Тот встретил ее словами: «Я ждал вас». Екатерина решила, что знамение свыше явилось к ним обоим, и усмотрела в этом перст Божий. Она и предположить не могла, что ее младший брат – будущий иезуит, с которым она поделилась своим откровением, предупредил Жирара.

Священник, у которого было достаточно женщин, хотел обладать не столько телом Екатерины, сколько ее душой, но вскоре воспылал к невинной девушке и страстью.

При очередном посещении девушка объявила, что ей было видение души, погрязшей во всех смертных грехах, и что она чувствует по велению свыше, что должна спасти эту грязную душу ценой погибели своей. Теперь, отдав дьяволу свою непорочную душу взамен той, что погрязла в грехах, она должна стать «одержимой».

Жирар молча выслушал молодую женщину и сказал: будь ей.

Из одержимой – в святые

Жирару очень хотелось совершить чудо – и он его совершил. В детстве Екатерина страдала золотухой. Следы болезни в виде маленьких ранок остались на груди, руках и ногах девушки. Если эти ранки раскрывались, то они вполне могли сойти за стигматы, которые наблюдались у других святых. Екатерина обладала всем необходимым, чтобы стать святой – и она ею стала. Раны девушки с помощью священника раскрылись. Она попыталась залепить их, но Жирар уверил, что это божественные стигматы и, бросившись на пол, стал целовать ноги Екатерины. Девушка, явно не готовая к подобной роли, пыталась откреститься – в прямом и переносном смысле – от этого чуда, уверяя иезуита, что она недостойна служить провидением в руце Божьей. Но Жирару все же удалось убедить свою духовную дочь в истинности свершившегося.

Так происходит переход из одержимой дьяволом в разряд святых. Екатерина почувствовала, что она – избранница Всевышнего. Ей начинает являться Иисус, покрытый ранами, из которых сочится кровь. Кровь повсюду преследует девушку, она сама тяжко кашляет и исходит ею. Временами ей кажется, что какая-то неведомая сила отрывает ее от земли и удерживает в пустоте. К «избранной» постепенно начинает стекаться тулонский люд, который поклоняется ей как новой святой.

Монастырские нравы

Но святая решает, что ее место в монастыре. Жирар советует обитель в Оллилуле: его настоятельница была его хорошей знакомой, и он прекрасно знал, куда направляет Кадьер. В монастыре отсутствовали строгие нравы, внутренний распорядок не соблюдался. По ночам монахини-затворницы исчезали из своих келий и свободно возвращались в них на рассвете нового дня.

Постепенно Екатерина узнает о безобразиях и непотребствах, творящихся в монастыре, и ей становится ужасно жаль Бога, чей устав так грязно попирается в Оллилуле. Она решает искупить вину грешниц, собравшихся в этом гнезде порока, и избавить их от неминуемой кары. Выход она видит один: подвергнуть себя самым жестоким физическим мучениям. Душной летней ночью она то ли расцарапывает себе голову, то ли вдавливает в нее железный терновый венец и оказывается залитой кровью. Об этом до монастырь. Это свидание, продолжавшееся наедине несколько часов, – триумф Жирара. Теперь не только тело и душа Екатерины, но и ее воля и разум принадлежат ему – он может делать со своей духовной дочерью что угодно, их союз освящен кровью Кадьер.

Признание Екатерины

Тем временем на сцене появляются новые действующие лица. Наслышанный о Екатерине Кадьер епископ Тулонский Тур де Пен встречается с необычной послушницей и подыскивает ей другого духовного отца – кармелита Николя, поскольку с подозрением относится к иезуитам. На исповеди Екатерина признается, что Жирар принудил ее вступить с ним в греховную связь. Кармелит нарушает тайну исповеди, и епископу становится известно о непотребстве иезуита. Тур де Пен решает предъявить обвинения Жирару. Но Екатерина умолила де Пена не делать этого, воспринимая желание епископа как месть. Постепенно ей становится лучше, и в октябре 1729 года она покидает монастырь.

«Дьявол душит мою сестру!»

Вне монастырских стен она вновь впала в болезненное состояние, и во время одного из припадков, когда сестра задыхалась от удушья, старший брат не выдержал, подбежал к окну и закричал: «Помогите! Дьявол душит мою сестру!» Сердобольные соседи позвали местного священника, и началось заклинание бесов. Через несколько часов в дом прибыли городской судья, генеральный викарий (помощник епископа по управлению епархией) мессир Лармдье и стряпчий (поверенный по делам епископского двора). Разбитую припадком Екатерину заставляют присягнуть, что она будет говорить только правду и ничего, кроме правды. Поскольку не были соблюдены необходимые процессуальные формальности, молодая женщина, пребывающая в сильном психическом расстройстве, могла не отвечать вовсе, но, не посвященная во все тонкости процедуры, она дает требуемую клятву, простодушно рассказывает обо всем, что было у нее с Жираром, и отдается в руки правосудия.

Так как Лармдье изначально был на стороне Жирара, Екатерина во всех протоколах допроса выставляется как коварная обольстительница, сумевшая к тому же убедить иезуита в том, что она одержима демонами.

Дальнейшая судьба героев

Процесс длился несколько месяцев. Сроки, установленные законом, нарушались, как и не соблюдались другие формальности. Показания Екатерины о ее обольщении Жираром и его понуждении отдаться во власть демону, а также о вскрытии им ран на ее теле церковным судом не были приняты во внимание. Через две недели заключения Екатерина полностью меняет свои показания и обеляет человека, погубившего ее. Дело в том, что доброжелатели Жирара заставили узницу выпить стакан вина, в которое было подмешано сильнодействующее снадобье, лишившее обвиняемую возможности здраво рассуждать. Но вот в дело вступает официальное лицо – синдик (глава городского управления) города Шоден, человек честный и мужественный. Изучив материалы дела, подчеркнув все нарушения закона, имевшие место в этом процессе, он обвиняет Жирара в разврате и колдовстве. По его настоянию дело передают в городской парламентский суд.

Мнения судей разделились: двое готовы отправить на костер иезуита, трое желали совершить аутодафе над Екатериной Кадьер. Поскольку голоса разделились, все зависело теперь от президента парламента господина Лебре. Тот высказался в пользу священника.

Его оправдали, обвинение в колдовстве было снято, но, избавившись от костра, он, как священник и духовное лицо, должен был предстать перед церковным судом города Тулона, которым заправлял сочувствующий ему Лармдье.

Екатерину Кадьер признали клеветницей, палачу предписали сжечь все ее бумаги, свидетельства и заявления.

Но иезуит, сыгравший роковую роль в судьбе невинной девушки, ускользнул от ответственности и под покровом ночи бежал из города. Его приветил родной орден. Однако жить Жирару оставалось недолго: через несколько лет он умер.

Дальнейшая судьба Екатерины неизвестна. Известно только, что она не вернулась в родной Тулон. Существует версия, что иезуиты, дойдя до самого Версаля, добились повторного ее ареста, чтобы запереть жертву собрата-иезуита в одной из темниц и таким образом поставить в этом деле точку. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
1037
Европарламент призвал "отменить" Грузию

Европарламент призвал "отменить" Грузию

Арчил Сихарулидзе

Брюссель хотел бы оставить за собой право решающего голоса на Южном Кавказе

0
1268
Японские эсминцы взбаламутили Южно-Китайское море

Японские эсминцы взбаламутили Южно-Китайское море

Вадим Ковригин

Почему передача старых кораблей Филиппинам выглядит как попытка сдержать амбиции Китая

0
855
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2946

Другие новости