0
3526
Газета Стиль жизни Печатная версия

25.05.2022 17:03:00

Дважды покинутый. От него сбежали с любовниками обе жены, оставив на воспитание детей

Григорий Шехтман

Об авторе: Григорий Аронович Шехтман – член Союза журналистов Москвы, доктор технических наук.

Тэги: мгу, геологический факультет, судьба человека, лев дмитриевич


18-16-1480.jpg
Даже у отцов-одиночек бывают радостные моменты.
Антонина Ржевская. Веселая минутка. 1897. ГТГ
Лев Дмитриевич – личность, безусловно, незаурядная. Речь, однако, пойдет о его личной жизни и его мужественной борьбе за достойное воспитание оставленных на его попечение детей, брошенных своими матерями. Знакомство с его судьбой и судьбами его детей наверняка поможет тем, кто, оказавшись в сходной ситуации, сидят, обхватив в отчаянии голову, и не знают, что с собой делать.

С Львом мне пришлось довольно тесно общаться в студенческом общежитии геологического факультета МГУ на Ленинских горах. В комнате жили трое – мы с ним и Борис, его одногруппник. Лев – уроженец Ярославской земли, а Борис и я – с Украины.

Лев с увлечением учился, твердо решив стать известным геологом. Он не заводил знакомств с девушками, не курил и категорически не пил спиртного. Проблем с будущей женитьбой он не предвидел и полностью положился в этом вопросе на горячо любимую маму, медсестру по профессии, которая обещала найти ему невесту по своему вкусу, когда подойдет время.

Когда наступали праздники, мы с Борисом закупали вино с закусками, а Лев всякий раз напоминал, что пить не будет – разве что сок или лимонад. Но как-то так случилось, что нам в магазине попался яблочный сидр, и мы купили несколько бутылок этого вкусного напитка. Когда началось застолье, Льву без комментариев налили в чашку сидра, и он сразу же его высоко оценил, изъявив желание пить только этот напиток. На второй день он проснулся радостный и веселый, скептически глянув на пустые бутылки из-под вина, которые опорожнили мы с Борисом. Когда он снова стал расхваливать сидр, мы протянули ему опустевшую бутылку и предложили внимательно посмотреть на уголок этикетки, где отчетливо была указана крепость напитка – 7 градусов. Возмущению Льва не было границ, он расценил наш поступок как предательство.

Свою невинность в общении с прекрасным полом Льву удалось сохранить вплоть до окончания МГУ. Соблазны, однако, были впереди. После университета судьба забросила Льва на далекую Чукотку. Десять лет проработал он в разных геологических организациях Дальнего Востока. В Анадыре Лев женился на 16-летней девушке, незадолго до этого приехавшей из Киргизии с матерью и четырьмя братьями и сестрами. Невеста была несовершеннолетней, но разрешение на брак в местном райисполкоме было получено. Однако счастливая семейная жизнь продолжалась недолго. Родив ему сына, молоденькая жена завела любовника, с которым вскоре и сбежала от законного мужа. Пришлось Льву воспитывать сына в одиночку.

Немного о судьбе его сына. Он пошел по стопам отца, окончил геофак МГУ, но ввиду отсутствия распределения и отсутствия работы в российских организациях сменил профессию и устроился работать в московское отделение одной из британских фирм, занимающихся консалтингом и аудитом. Работая там, получил дополнительно два диплома по экономике – российский и британский. Затем по его просьбе был переведен в Канаду в город Калгари – нефтегазовую столицу Канады. Ему вновь было предложено учиться и получить очередной, канадский, диплом бухгалтера. Через необходимые три года работы в Канаде члены семьи сына (сын и жена) получили канадское гражданство, но с этой семьей случилась беда, характерная для многих уехавших за границу, – она распалась. Оставшись холостяком, сын по интернету познакомился с девушкой из Комсомольска-на-Амуре, и они поженились. Затем сын получил предложение стать финансовым директором британской нефтегазовой фирмы, и семья переехала в Лондон. В новой фирме ему сопутствовал успех: в Иракском Курдистане было открыто крупное газовое месторождение, а в Уганде на берегу озера Альберт – крупное месторождение высококачественной нефти. Эту удачливую британскую фирму за приличную цену перекупила крупная китайская компания. Хороший бонус менеджменту проданной фирмы помог ее бывшему финансовому директору приобрести собственный дом-таунхауз в Лондоне.

Когда Лев вернулся с Чукотки в родной Ярославль, он женился снова. Новую жену пытался всячески оградить от излишних контактов, чтобы она кем-то не увлеклась, как и первая. В то время я оказался в Ярославле, где неподалеку работал в геофизической экспедиции. Пересеклись мы со Львом чисто случайно в организации, где он работал. Мы долго не виделись, и общения в рабочее время явно не хватило. Тогда он пригласил меня к себе домой посидеть за чаем. Но этим предложением воспользоваться я не смог, так как в тот же день вечером должен был уехать из Ярославля. Когда я вернулся в Москву, то позвонил Борису, передал ему привет от Льва и рассказал историю про несостоявшийся вечерний визит. Борис был жутко удивлен и сообщил, что Лев после повторной своей женитьбы домой к себе категорически никого не приглашает, даже близких друзей. Так что для меня Лев наверняка сделал исключение. Видимо, доверяя мне как человеку, имеющему собственную вполне привлекательную жену. А с ней он был давно знаком, даже не раз у нас ночевал. Вторая жена родила Льву двух дочерей. Но через какое-то время история повторилась: не уберег-таки он ее от увлечения. И оно вновь оказалось настолько серьезным, что жена сбежала к любовнику, оставив на Льва обеих дочерей. Пришлось ему теперь воспитывать всех троих…

Обе дочери Льва окончили школу с медалями, поступили соответственно в Московский государственный лингвистический университет и в Российский государственный университет нефти и газа. Несколько лет сын в помощь своим сестрам присылал на их учебу необходимые деньги. У сына в Лондоне от новой жены родились две дочери. Еще трое внуков Льву подарили дочери. Так что в части прибавления потомства свою программу он выполнил сполна.

Сын, получивший британское гражданство, давно приглашал отца переселиться к нему в Англию, но безуспешно. Лев Дмитриевич – убежденный российский патриот, причем, как говорится, до мозга костей. Приведу пример одного из его поступков, рассказанный им самим.

Как-то два американских геолога в сопровождении Льва отправились в Украину, где на окраине города Кривой Рог бурилась глубокая скважина. Неприятный инцидент случился на неофициальном приеме, организованном хлебосольными хозяевами на берегу заповедного водохранилища. Для повышения статуса приема американских гостей начальником геолого-разведочной экспедиции был приглашен его приятель – настоящий генерал со свитой (командир расположенной поблизости дивизии). В завершающей стадии вечера опьяневший и расчувствовавшийся генерал в знак советско-американской дружбы обменял свой роскошный форменный, с кокардой, генеральский головной убор на простенькую парусиновую бейсболку одного из американцев. Все присутствующие почувствовали постыдность ситуации и большую неловкость, но спутники генерала и пригласивший его начальник геолого-разведочной экспедиции не осмелились остановить опьяневшего командира дивизии. Абсолютно трезвому Льву за державу стало обидно, и он решил вмешаться. Отвел в сторонку гордого своей неожиданной сувенирной добычей американца и на своем скудном английском потребовал вернуть генеральскую фуражку. Американец долго упирался, объясняя, что обмен головных уборов был добровольным и вполне законным, но, почувствовав угрозу международного конфликта, сдался и отдал фуражку. Затем Лев демонстративно произвел обратный обмен головных уборов. Генерал, решив, что перед ним сотрудник КГБ, не сопротивлялся, сказав: «Ну что ж, у вас такая работа!» Только вот генерал ошибался насчет принадлежности Льва к ведомству госбезопасности.

Уйдя с работы на пенсию, Лев в одиночку накопал столько интересных фактов из геологических фондов и малоизвестных источников информации, что стал писать книги одну за другой. Объема этой работы хватило бы на целую лабораторию, однако рассчитывать пришлось лишь на помощь дочери, пошедшей, как и сын, по стопам отца. Потянуло его и на мемуары, и он написал их, но выпустил тиражом в несколько штук – только для родственников. Когда собирал для этого материалы, то попросил кое-какие фото у первой жены. Та с готовностью их принесла, но на прощание заразила ковидом, заверив бывшего мужа, что судьбой своей вполне довольна и что ни о чем не сожалеет…

Семьи всех трех детей Льва Дмитриевича, вполне благополучные и самостоятельные, постоянно приглашают его пожить к себе. Шесть внуков – два мальчика и четыре девочки – надежно гарантируют продолжение рода.

…Сейчас Лев в преддверии своего 80-летия борется с тяжелым недугом (онкология). Лечение привело к улучшению, обследования показали положительную динамику. Однако больше всего беспокоит его судьба очередной затеянной им недавно книги по геологии – успеет ли завершить начатый труд. Не сомневаюсь, что победит он и на этот раз. 


Читайте также


En+ Group научит управлять репутацией на философской основе

En+ Group научит управлять репутацией на философской основе

Василий Столбунов

Компания совместно с МГУ запустила новый образовательный проект для молодых специалистов из регионов

0
1910
Человек, который строил советскую сверхдержаву

Человек, который строил советскую сверхдержаву

Алексей Московский

О маршале артиллерии Николае Дмитриевиче Яковлеве

0
2884
Свободомыслие понесло утрату

Свободомыслие понесло утрату

Екатерина Коростиченко

0
8859
Взгляд стрекозы и чувство эпохи

Взгляд стрекозы и чувство эпохи

Ольга Рычкова

Елена Семенова

К юбилею писателя и литературоведа Игоря Волгина

0
5291

Другие новости