0
5222
Газета Стиль жизни Печатная версия

30.05.2022 16:40:00

Иван из списка Forbes. Как человека исключили из класса для умственно отсталых – и он стал всемогущим

Елена   Радченко

Об авторе: Елена Юрьевна Радченко – драматург, Санкт-Петербург.

Тэги: удивительные люди, ограниченные возможности, реабилитация, таланты, иван бакаидов, соцсети, общение, взаимопомощь


удивительные люди, ограниченные возможности, реабилитация, таланты, иван бакаидов, соцсети, общение, взаимопомощь В блогах Ваня рассказывает о своих неудачах и поражениях с такой же искренностью и самоотдачей, как и об управлении катером и самолетом.

Посты Ивана я регулярно читаю в соцсетях. Просто потому, что мне интересно. Красавчик Иван Бакаидов – мой любимый сетевой автор, свои «ограниченные возможности» превративший в неограниченные...

Считается, что русский язык, хорошо описывающий мир идей, не очень годится для описания некоторых весьма конкретных вещей. Но у Ивана интересным получается даже пост о приготовлении макарон, ведь он в силу своих физических особенностей не может, как положено, забросить их в кипящую воду. Поэтому Иван варит эти самые макароны весьма инновационно, опуская их в кастрюлю уже в дуршлаге, но при этом точно рассчитав, сколько чего надо.

А еще Иван много думает – о себе и своем месте в жизни. И читать об этом страшно увлекательно, ведь многое из того, что мы делаем на автопилоте, для него является препятствием, которое он с помощью своего живого ума превращает в приключение. Например, отправляется на каком-то фантастическом велосипеде на поиски выхода к морю в родном Питере... Или участвует в телепрограмме «Удивительные люди», выступает на творческой встрече в рамках открытых инклюзивных мастерских «Простые вещи», представляет свои разработки на саммите ООН.

А ведь он даже... не говорит. Но, будучи лишенным этой технической возможности, разработал программу, которая произносит набранный им текст.

...С рождения Иван не мог говорить, ходить и писать. Родители, используя альтернативные методы его реабилитации, многого добились. Однако в семь лет Иван был определен для обучения по программе восьмого вида (для детей с умственным расстройством). Все изменил случай.

Однажды на математике учитель втолковывал ребяткам, что из трех можно вычесть два, а из двух три – нельзя. Ваня написал: «Почему это нельзя? Получится минус один». После такого блестящего возражения Ваню перевели из класса для умственно отсталых детей.

И вот к своим 23 годам Иван Бакаидов включен в список 50 наиболее известных людей Санкт-Петербурга, в список 30 самых перспективных россиян до 30 лет (по версии издания Forbes). Он возглавляет сборную Петербурга по бочча (вид спорта, близкий к боулингу и петанку) – серебряный призер чемпионата России.

Он – создатель проекта Linka, программ синтезации речи, которые помогают людям с нарушениями речи и их родственникам развернуто общаться и понимать друг друга. Цель сформулирована четко: «Наши программы помогают людям точно выразить свою мысль, избегая недосказанности». «Напиши, покажи, нажми» – для тех, кто может легко печатать на обычной клавиатуре, нажимать на картинки на экране планшета, нажимать только на одну кнопку.

Кроме того, у Ивана талант вдохновлять и мотивировать других людей. Чего стоит, например, его высказывание: «Ваш мир – это не только ваша квартира, это планета Земля. Вы постоянно пользуетесь этим миром. Так сделайте его красивым». Ну круто же, правда?

Тонкое чувство юмора выдвигает Ивана в ряды известных стендап-комиков. Чего только стоит его пост о трудностях, с которыми молодой человек сталкивается при расстегивании лифчика своей любимой девушки... Живой отклик и шквал воспоминаний от подписчиков убеждают в актуальности темы. На образцово-показательной встрече жильцов дома с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым Иван с легкостью избегает пафоса – дарит чиновнику фирменную футболку с принтом «Я не овощ!» Правда, я ни разу не видела потом Александра Дмитриевича в этой футболке, но может быть, он ее все-таки надевает – на даче, например...

109-8-2480.jpg
На городских соревнованиях по картингу
PRIMO Gara Иван занял третье место
в финале.  Фотографии со страницы Ивана
Бакаидова в «ВКонтакте»
Справедливости ради – инклюзивная повестка, исчезнувшая с информационных радаров под давлением более горячих новостей, в Петербурге не забыта. Так, Иван замечен в воздухе – не просто как пассажир, а как ученик пилота. «Сегодня мы учились управлять креном самолета. Было очень интересно. Сергей задавал курс и высоту, а я штурвалом доводил самолет в нужное положение», – пишет он на своей страничке в «ВКонтакте».

Также Иван делает успехи в управлении катером. И наконец, первый победный подиум в картинге! Единственный участник с инвалидностью, на еженедельных городских соревнованиях по картингу PRIMO Gara, он занял третье место в финале D.

От сообщений об успехах Ивана сносит крышу всем: «А что я здесь, на этой Земле, делаю?.. Почему я не там – вместе с ним?..»

Но Иван не стал бы Иваном, если бы не был патологически честен: он рассказывает о своих неудачах и поражениях с такой же искренностью и самоотдачей. За возможность коммуницировать с миром ему приходится сражаться. Многолетняя борьба за права «людей без подписи» пока не дала результата. Поставить обычную подпись на бумаге для таких, как он, – неразрешимая проблема. Такие люди не могут оформить банковскую карту, открыть собственное дело и даже... проголосовать на выборах. Иван создал петицию: «Прекратите ущемление прав людей без подписи!», собравшую 300 тыс. подписей. Но бюрократическая машина легко отмахнулась от петиции, с помощью отписки отвергнув вариант возвращения к правовым нормам, существовавшим в стране до 1991 года. Тогда в качестве подписи использовали отпечаток пальца или факсимильную печать.

Также Иван борется за доступность городской среды (преодоление поребриков, установка пандусов) – и тут надо понимать, что когда мы говорим о «равных правах» какой-то ущемленной в чем-то группы людей, речь всегда идет о бÓльших правах. А это требует повышенного внимания от чиновников и материальных средств.

Иван продолжает тестировать услуги и сервисы. Описывает, как его в ливень хотели высадить из маршрутки: «Отъезжаем от остановки 500 м, встаем на светофоре, водитель открывает дверь, встает, говорит: «Выходи». Господа, это страшно, когда человек на тебя прет, а ты не можешь ему ответить. На улицу я не хочу, там ливень, я спешу, мне еще в магазин и ужин готовить. Загорается зеленый, мы стоим посреди полосы. Поднимается с задних сидений огромный бритый мужик с бородой, в наколках, идет к водителю, я думаю: «Ща убивать будет». Спрашивает: «Ну че ты к инвалиду пристал? Едь давай». Водитель отвечает: «Нет, шайтан, не повезу, он не знает, куда едет...» Мужик делает такое движение, что водитель понимает: надо ехать. Едем. Мужик садится обратно на заднее сиденье, закрывает лицо руками, пускает слезу... Я показываю крупно надпись: «Спасибо». Мужик улыбается. Доехали мы очень беспокойно: водитель постоянно оборачивался, потом на своем басурманском жаловался в телефон товарищам. Как-то так и живу. Никогда не нападайте на человека, который по тем или иным причинам не может вам ответить, это как бить беззащитного. И я постоянно живу в этом полустрахе оказаться в ситуации, когда мне не ответить».

На эту запись обратили внимание чиновники, проводились проверки, власти города извинялись перед Иваном. «Сражения» с сервисами доставки еды Иван чаще выигрывает: он не может ответить по телефону, просит присылать ему сообщения и получает их.

Но иногда беда приходит, откуда не ждали. Недавно Ивану потребовалась помощь, которую ему мог оказать любой человек с навыками мелкой моторики: вправить пружинку на пульте электроколяски. Набрав на телефоне текст просьбы о помощи, он обратился к посетителям кафе, в котором обедал. Но молодые люди за столиками отмахивались от него, даже не дочитав до конца сообщение, приняв Ивана за попрошайку. «Очень злился на людей, на свое одиночество и ситуацию. Но ведь виноват только я, нужно было написать: «Помоги поправить пружинку на коляске» – и все должно было сработать. А так попал в клише попрошайки», – написал он на своей страничке. Подписчики откликнулись, провели совместный «разбор полетов» и лингвистический анализ. В результате стало ясно, как именно надо формулировать запрос к миру людей.

И это притом, что многие Ивана на улице узнают: видели по телевизору, читали о нем в СМИ или соцсетях. Вообще мне кажется, Иван выполняет очень важную социальную функцию: он тестирует нас на принятие других людей. В конце концов это – тест на человечность. 

Санкт-Петербург


Читайте также


Как из соцсетей прорваться к избирателям

Как из соцсетей прорваться к избирателям

Дарья Гармоненко

Представители «Яблока» попытаются создать политический прецедент разблокировки

0
2141
Фемида оставит публику перед медиафасадом

Фемида оставит публику перед медиафасадом

Екатерина Трифонова

Российские суды будут открывать страницы в соцсетях, а не базы приговоров

0
2495
Блог им в помощь. Министерство просвещения нашло в Сети "одержимых педагогов"

Блог им в помощь. Министерство просвещения нашло в Сети "одержимых педагогов"

Наталья Савицкая

0
3700
Преступников видеокамера узнает по походке и наводке

Преступников видеокамера узнает по походке и наводке

Екатерина Трифонова

Государство не спешит с законодательным регулированием цифровой действительности

0
3136

Другие новости