0
7421
Газета Стиль жизни Печатная версия

07.09.2023 18:19:00

Окно на Карибское море

Музей подводных скульптур как призыв к защите коралловых рифов

Нонна Верховская

Об авторе: Нонна Ивановна Верховская – искусствовед.

Тэги: латинская америка, мексика, туризм, путешествия


латинская америка, мексика, туризм, путешествия Пляжная идиллия ежедневно нарушается появлением людей в камуфляжной форме и с автоматами наперевес – мексиканской береговой охраной. Фото автора

В Мексику едут за чудесами. Главное чудо этой страны – пирамида древней цивилизации Чичен-Ица. Надо увидеть ее воочию, чтобы почувствовать излучаемую этим сооружением какую-то космическую энергию (а быть может, и подпитаться ею). Второе чудо – белоснежный рай Канкуна: это лучший морской курорт страны и один из лучших морских курортов мира.

Уже на подлете к Юкатану видна узкая коса, словно божественной дланью прочерченная в голубых водах Карибского моря. Восхищение этим зрелищем сменяется изумлением при посадке – вокруг сплошной тропический лес, и прямо посреди буйной растительности раскинулся вполне современный аэропорт.

В курортную зону Канкуна надо добираться по узкой песчаной дороге длиной в 30 километров. Вдоль неширокого шоссе среди леса – редкие глинобитные дома с убогой мебелью или гамаками за открытыми настежь дверями, ремонтные мастерские с видавшими виды машинами и ржавой сельхозтехникой… Мексика – бедная страна. И вдруг разительный контраст – за пальмами открывается цепочка высококлассных белоснежных отелей. Гранит и мрамор выстилают холлы, в номерах – окна от пола до потолка с панорамным видом на Карибское море. С нашего верхнего этажа горизонт кажется выпукло круглящимся, словно в камере-обскуре. Разом вспомнились строки поэтессы Зои Межировой: «В бездонно-слепящем просторе, над сизо-зеленой волной/ Окно на Карибское море/ Летит слюдяной стрекозой».

Мексика открыта для россиян. В гостинице и на пляже то тут, то там слышна русская речь. Если верить аналитикам сервисов путешествий, этим летом больше всего времени россияне провели в Дагомысе и Мехико. Для поездки сюда виза не нужна, но требуется распечатка электронного разрешения на въезд. На сайте мексиканского консульства заполняешь простенькую анкету, и разрешение, действительное на 30 дней, тут же приходит на почту.

Дорогое ли это удовольствие – отпуск в Канкуне? Десятидневное пребывание по системе «все включено» сопоставимо по ценам с египетской Хургадой, эмиратским Абу-Даби, турецкой Аланьей, но перелет сюда, конечно, обойдется гораздо дороже (в районе 100 тысяч в оба конца на человека).

Многокилометровые белоснежные пляжи с нежно-шелковистым песком, лазурная чистейшая вода, которая ранним утром приобретает аквамариновый цвет и прозрачна настолько, что в ней видны серебристые мальки, которые так и льнут к ногам купающихся. В некотором отдалении от их веселых стаек проплывают жемчужно-серебристые длинные и тонкотелые рыбы-сарганы. Безмятежно спокойное море ласково лижет песчаный берег, по водной глади тихо скользят каяки, в небе парят разноцветные парашюты…

Эта идиллия ежедневно нарушается картиной, напоминающей кадры из какого-нибудь боевика, – на берегу появляются люди в полной камуфляжной форме и с автоматами наперевес. Это мексиканская береговая охрана «дозором обходит владенья свои». То ли так проходит борьба с местными наркобаронами, то ли ожидается высадка незаконно пересекших границу – неизвестно. Пляжная нирвана нарушена, забыты недостроенные замки из песка и ракушек– дети и взрослые бегут к пограничникам и выстраиваются в очередь ради эффектного селфи. Те охотно позволяют себя фотографировать; при 30-градусной жаре их лица плотно закрыты, лишь зеркальные очки отражают желающих сняться.

Вдали вырисовывается синий контур острова. Это Исла-Мухерес, или «Остров женщин», – наглядное подтверждение романтического представления о Карибском море как о месте обитания флибустьеров. Именно Исла-Мухерес в начале XIX века был пристанищем последнего пирата Жана Латифа, чей роскошный дворец занимал добрую половину небольшого острова. В омывающих его водах изобилие морской живности: черепахи и крабы, скаты и рыбы махи-махи, голубой и белый марлин. Свое загадочное название остров получил во времена конкистадоров, открывших эту землю и пораженных видом индейского храма народа майя, посвященного богине Луны Иш-Чель. Она считалась покровительницей плодородия и акушерства, в храме и на побережье множество каменных женских статуй – олицетворения лунного божества сохранились до сих пор.

Остров – самая восточная точка Мексики, именно Исла-Мухерес касаются первые лучи восходящего солнца. Подобно шустрым жучкам, по острову бегают гольф-кары, взятые напрокат у пристани. Они доставляют туристов к достопримечательностям, новейшая из которых – музей подводных скульптур. В нем на разной глубине от 2 до 10 метров установлено около 500 статуй из бетона (помесь цемента, силикона и чего-то еще). Идея проекта – привлечь внимание к защите хрупкой экосистемы коралловых рифов. Скульптуры стали своеобразными искусственными рифами, на них вовсю растут кораллы, став, так сказать, новым домом для рыб, омаров и прочих морских тварей. Автор этого уникального проекта – англичанин Джейсон Тейлор, скульптор и дайвер.

194-8-1480.jpg
Элемент уникального подводного музея
в Канкуне. Фото Reuters
В составе подводного музея четыре экспозиции: «Человек в огне», «Коллекционер потерянных надежд», «Садовница надежды» и «Молчаливая эволюция». Последняя – самая грандиозная работа Джейсона Тейлора. Прообразы для Silent Evolution – мексиканцы, начиная с времен майя; есть там взявшиеся за руки и образующие круг, человек, смотрящий на диване телевизор, люди в надувной лодке, человек в винотеке с собакой у ног, монахиня и маленький мальчик… Специально разработанная Тейлором технология дала возможность не только создать фигуры в полный рост, но и закрепить их определенным образом, чтобы не сносило течением. (Рядом с островом течение настолько сильное, что плавать в этой части пролива нужно, держась за веревку, прикрепленную к катамарану – иначе через шесть часов оно принесет вас прямиком к Кубе.) А чтобы увидеть экспонаты этого необычного музея, необходимо с помощью маски или акваланга погрузиться на дно – или приплыть на лодке с прозрачным дном (услуга предоставляется).

Дайверов ждет возле острова и другое захватывающее явление – мигрирующие стаи китовых акул. Аквалангисты могут безопасно поплавать рядом с этими медлительно спокойными гигантскими рыбами, которые питаются планктоном. (Загарпуненная китовая акула может своим длинным и мощным хвостом разнести лодку вдребезги – но кто ж ее тут станет гарпунить?)

Любители прибоя и высоких волн предпочитают мексиканскую Ривьеру с курортом Плайя-дель Кармен. На этом побережье крутые волны не раз швыряли меня на коралловый риф в прибрежной полосе – ссадины на коленях и ладонях долго не заживали. С детьми здесь не покупаешься. Будни на курортах Плайя-дель Кармен скрашивает богатая фауна. Всеобщие любимцы, очаровательные коати (носухи) – симпатичные зверьки семейства енотовых, с забавной подвижной мимикой на длинных мордочках и длинными полосатыми хвостами, целыми стаями дежурят у ресторанов и безбоязненно воруют пакетики с хрустящим крекером прямо из сумок отдыхающих. Важные павлины разгуливают между корпусами отеля и кричат противными голосами, которые так разочаровали мультяшного барона Мюнхгаузена, страстно мечтавшего заполучить красавицу-птицу. На прибрежном песке и теплых камнях лениво греются игуаны с массивными колючими гребнями на головах, напоминающими шлемы древнегреческих солдат-гоплитов, а с деревьев на отдыхающих поглядывают туканы – цветастые птицы с гигантским клювом.

По вечерам на рейде выстраиваются ночные плавучие рестораны – копии пиратских каравелл, в иссиня-черной мгле маняще светятся гирлянды их огней. Солнце, утомившись освещать шумную суету курорта, клонится к горизонту. Закаты над Карибским морем в любой точке побережья – величайшее небесное шоу, наблюдая за которым забываешь не только об ужине – вообще обо всем на свете. Розовое золото разлито над морем больше часа – и вдруг мгновенно, как всегда бывает в жарких странах, опускается черная-черная ночь…


Читайте также


Кошачья президентская рать

Кошачья президентская рать

Юрий Сигов

Главам Мексики по наследству переходят в подчинение 19 питомцев

0
1061
Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Ольга Соловьева

Планы развития автомобильного туризма в России будут готовить до следующего года

0
2028
Байден рискует лишиться левого электората из-за «миграционного поворота»

Байден рискует лишиться левого электората из-за «миграционного поворота»

Данила Моисеев

Белый дом пытается закрыть границу с Мексикой на замок

0
2277
Мексика проголосовала за стабильность

Мексика проголосовала за стабильность

Ирина Акимушкина

Отношения между Мехико и Москвой вряд ли изменятся к лучшему при новом президенте

0
5860

Другие новости