0
1605
Газета Главная тема Интернет-версия

07.07.2005 00:00:00

Не дербаньте в парадное

Тэги: кассиль, юбилей, кондуит, швамбрания


Советское - значит отличное. Так говорили в старину. Теперь, похоже, надо говорить: советское - значит забытое.

10 июля исполняется 100 лет со дня рождения советского писателя Льва Кассиля. Мало того. В текущем году еще два юбилея: 35 лет со дня смерти Кассиля и 75 лет со дня выхода повести "Кондуит".

Кассиль не просто советский писатель, а очень советский. Он даже родился в городе, который потом стали называть Энгельс. А год рождения - 1905-й, год первой русской революции.

Впрочем, Николай Носов, Лазарь Лагин, Юрий Олеша или Самуил Маршак - тоже советские писатели. Они не выбирали страну и время. Они жили, как могли и умели. Выдумать свой мир, как Александр Грин, не получилось, писали о своем времени и про свою страну. В меру лояльно, в меру оппозиционно. Советская власть убивала не всех и не сразу. К ней привыкали, как привыкали к татаро-монгольскому игу, как привыкали к войне, к голоду, к разрухе. Как привыкали к жене и начальнику на работе.

Воздуха было мало, так что книжки, которые писали Кассиль или Олеша, - спасали в буквальном смысле. Как там у замечательной советской поэтессы Агнии Барто? "И помню, как дети просили: / "Вы к нам пригласите Кассиля". / И каждый мальчишка осилил / Известный швамбранский язык┘ / - Кассиля! - Кассиля! - Кассиля! / Я слышу ликующий крик".

Кассиля советская власть умеренно любила. Обвиняла, конечно, в мелкобуржуазном прекраснодушии, ложном романтизме (термины, термины-то чудо как хороши), но в тюрьме не гноила. Ну так советская власть многих людей оставила в живых. Люди от того хуже не стали.

Брат Кассиля Иосиф, литератор и ученый, а также и Оська из "Швамбрании", был большевиками расстрелян. Советская власть очень любила иногда и пошутить. Достаточно уничтожить одного из братьев, чтобы второй всю жизнь боялся и был послушен.

Лев Абрамович Кассиль тоже не "чистый" писатель, учился на физико-математическом факультете Московского университета.

Кассиль - автор одной книги. "Кондуит и Швамбрания". Хотя они выходили отдельно, повесть "Кондуит" - в 1930-м, повесть "Швамбрания" - в 1933-м, все равно все говорят "Кондуит и Швамбрания". Так и на обложке пишут. И он, разумеется, после КиШ много книжек написал, в том числе и известных: "Вратарь республики" (1938), "Великое противостояние" (1941-1947), "Улица младшего сына" (1949, Государственная премия СССР, 1951), "Ранний восход" (1953). Но все равно. То, что позволялось не только печатать, но главное - писать в начале 30-х, стало невозможным позже.

"Мама, а наша кошка - тоже еврей?"

Крамола, антисоветчина, почти матерщина. А ведь "Кондуит" Кассиль писал, когда ему было двадцать с небольшим. Ничего. Сумел. Конечно, не "Тихий Дон", но книга, на которой выросло не одно поколение. Смешная. Настоящая. Живая. "Прозба не дербанить в парадное, а сувать пальцем в пупку для звонка". Ага, не дербаньте, граждане. Кассиль писал "по горячим следам" своих игр, своего детства. Отсюда - столько жизни.

СССР канул в страшное прошлое, документы эпохи остались. КиШ - один из лучших образцов подобных документов. Очень свободная (еще) и очень советская (уже) книжка. Читать без слез невозможно.

Сейчас, впрочем, многое без слез читать невозможно. Вот, скажем, из автобиографии: "Через неделю после передачи меня вызвали в радио и вручили мне денежный перевод из города Грозного. На обороте перевода в графе "Для письменного сообщения" я прочел: "Дорогие радиодикторы. Мы слушали Льва Кассиля "Есть на Волге утес" и провели в Доме пионеров сбор в пользу Леонтия Архипкина по прозвищу Громобой, т.к. голос у него пропал и жить ему, наверное, не на что. Поэтому посылаем собранные 13 р. 65 к.". Вот он каков, дорогой наш читатель. Мало того что убежденно поверил в подлинное существование героя, но еще преисполнился сострадания к нему и счел своим прямым гражданским долгом помочь старому, обездоленному человеку в нужде! Не было для меня в жизни выше награды, чем этот перевод из города Грозного на 13 рублей 65 копеек..." Из города Грозного. 13 рублей 65 коп. Не знаю, как вы, а я подобное даже комментировать не могу. Нет слов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
570
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
345
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
692
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
649

Другие новости