0
1160
Газета Главная тема Интернет-версия

15.05.2008 00:00:00

Лукавый панегирик

Тэги: биография, маркс, философ


биография, маркс, философ Маркс уничтожил немало предрассудков┘
К.Малевич. Лесоруб. 1912–1913. Городской музей, Амстердам

Жак Аттали. Карл Маркс: Мировой дух/ Пер. с фр. Е.Колодочкиной; вступ. ст. С.Кара-Мурзы. – М.: Молодая гвардия, 2008. – 406 с. (Жизнь замечательных людей).

К 190-летию со дня рождения Карла Маркса в серии ЖЗЛ вышла его новая биография, написанная французским философом и экономистом Жаком Аттали (род. 1943), бывшим президентом Европейского банка реконструкции и развития (апрель 1991 – июнь 1993 годов).

Интрига в том, что Аттали – один из столпов неолиберализма, хотя и был долгое время советником по экономическим вопросам французского президента от Социалистической партии Франсуа Миттерана. Как вспоминал друг Аттали – американский футуролог Элвин Тоффлер, «его рабочий стол стоял возле двери кабинета президента, и именно он постоянно присутствовал на его встречах как с советским президентом Михаилом Горбачевым, так и со многими другими руководителями крупного масштаба. Это он подсказывал различные идеи Миттерану, помогая ему уверенно вести страну в XXI век».

Сразу бросается в глаза глубоко личное отношение Аттали к Марксу. Особенно смущают попытки вывести те или иные теоретические перехлесты Маркса из особенностей его характера. Скажем, теорию отчуждения Аттали объясняет следующим потешным образом: Маркс с величайшим трудом решался отдать рукопись издателю, поэтому он увидел основу отчуждения в разлучении человека с плодами его труда и бессознательно сделал эту идею центральной в своем анализе капиталистического общества.

Перфекционизм, неудовлетворенность результатами своего труда, постоянное внесение исправлений в рукописи – черта, свойственная многим ученым и литераторам. Ньютон 20 лет тянул с обнародованием своих открытий. Бальзак (любимый французский писатель Маркса) тоже бесконечно переделывал свои рукописи, чем приводил в отчаяние своих издателей. В действительности, конечно, и сам термин, и его исходная интерпретация были позаимствованы Марксом у Гегеля, который никаких трудностей с обнародованием своих произведений не испытывал.

С таким же успехом можно считать, что Маркс открыл «товарный фетишизм», потому что был фетишистом, а не потому, что начитался трактатов Шарля де Бросса. И производительный труд он считал «принесением себя в жертву» и «самоистязанием, которое изнуряет физически и разрушает духовно», потому что был лентяем. И о деньгах писал, потому что остро в них нуждался и ни о чем другом просто не был способен думать.

А чего стоит следующий залихватский контраргумент из уст Аттали: «Эти рассуждения выдержаны в гораздо менее изящном стиле, чем газетные статьи или политические воззвания Маркса. Такое впечатление, что его труды портятся с увеличением времени, затраченного на их написание, опровергая его собственную теорию о том, что стоимость продукта выражается через время, понадобившееся для его создания»?!

Впрочем, хватит о несуразностях французского философа. Задумаемся лучше, что подвигло его на этот труд? Ведь еще совсем недавно он считал, что «коренная причина большинства варварских явлений в XX веке состояла в доминировавшей идеологии марксизма».

Аттали пишет, что Маркс «отстаивал свободную торговлю, приветствовал глобализацию и предвидел, что если революция и произойдет, то лишь как выход за рамки капитализма, утвердившегося повсеместно». Это действительно так, но не дает основания для превращения Маркса в предтечу неолиберализма. Аттали акцентирует тактические совпадения классического марксизма и неолиберализма, игнорируя стратегическое расхождение в целях.

Маркс выступал за глобализацию и свободную торговлю не как за блага, а как за концентрированное зло. Вчитаемся в слова Маркса: «...система свободной торговли – разрушительна. Она упраздняет национальные различия и доводит до предела антагонизм между буржуазией и пролетариатом. Одним словом, система коммерческой свободы приближает социальную революцию. Только в этом революционном смысле я выступаю, господа, за свободную торговлю». Маркс исходил в своих построениях из принципа «чем хуже, тем лучше». Утверждать, что экономическая теория Маркса обрела свой смысл в рамках глобализации и свободной торговли – это, конечно, лукавство┘

Сегодня у марксизма плохая кредитная история, перламутровый мираж мировой революции рассеялся, Запад укрепил неустойчивые берега, позиционная война с капиталом переместилась на окраину мира. Все это позволяет Аттали, искусно расщепляя створчатые фразы Маркса, спекулировать на жемчуге. Однако в одном французский философ несомненно прав: коли мировая революция становится делом далекого будущего или вообще невозможной, классический марксизм приводит к тем же самым практическим выводам, что и неолиберализм.

Может быть, именно поэтому неолиберальная волна почти никак не сказалась ни на статусе марксистов на Западе, ни на популярности марксизма среди европейской интеллигенции. Европейские марксисты и неолибералы достигли единства по целому ряду пунктов: пролетарская революция не созрела, советский строй был реакционным, надо всецело способствовать развитию производительных сил в рамках капитализма┘

А вот в России Маркс сейчас не популярен. Его даже коммунисты почти забыли. А мы не забыли. И весь сегодняшний номер поэтому посвящен ему, основположнику.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1414
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1203
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1722
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1460

Другие новости