0
8317
Газета Главная тема Интернет-версия

01.09.2016 00:01:05

Здрасьте, я Вася

Тэги: проза, василий аксенов, шестидесятники, бродский, евтушенко, вознесенский, ахмадулина, эмиграция, магадан, венедикт ерофеев, москвапетушки


фото
«А дальше Вася становится
номером один»...

Дидактичный жанр литературоведения позволяет сделать и документальный триллер. Так, думается, получилось с новой книгой литературоведа, историка литературы, поэта Виктора Есипова «Четыре жизни Василия Аксенова». В ней органично соединились факты истории России второй половины XX века, биографии писателя Василия Аксенова (1932–2009) и его родителей, анализ произведений прозаика в соотношении с реальностью и с книгами других авторов, попытка разобраться во взаимоотношениях шестидесятников, а также личные воспоминания и впечатления от встреч с героем книги.

Виктор Есипов – литературовед-пушкинист (на его счету более полусотни статей о творчестве поэта), познакомился с Василием Аксеновым еще в 1980-е, общение продолжилось во время его первых выездов за границу, и дружеские отношения связывали их до смерти последнего. В 2003 году писатель предложил Есипову и его супруге Ирине Радченко быть его представителями в издательствах и редакциях журналов. После смерти Аксенова Виктор готовил к публикации и публиковал в журналах материалы из его американского архива, составил и прокомментировал три книги писателя: «Василий Аксенов – одинокий бегун на длинные дистанции» (2012), «Одно сплошное Карузо» (2014), «Ловите голубиную почту… Письма (1940–1990 гг.)», где опубликована переписка Аксенова с матерью Евгенией Гинзбург и отцом Павлом Аксеновым, с Беллой Ахмадулиной и Борисом Мессерером, письма Георгия Владимова, Инны Лиснянской, Семена Липкина, Булата Окуджавы, Анатолия Наймана, Евгения Попова и др.

Книга «Четыре жизни Василия Аксенова», конечно, носит компилятивный характер: она составлена из статей, ранее издававшихся, это выступления на конференциях, посвященных творчеству писателя, вступительные тексты к публикациям, предисловия к романам. 

фото
Супруга писателя Майя, Белла Ахмадулина,
Василий Аксенов и Борис Мессерер:
«цепочка» не распалась.
Фото из архива Виктора Есипова

Специально для книги была написана только работа о конфликте между Василием Аксеновым и Иосифом Бродским. Тем не менее благодаря тщательной многогранной прорисовке фигуры крупнейшего писателя XX века и разбору этапов его биографии и творчества книга обретает структурную организацию и цельность. Отражена детская трагедия, когда родители были репрессированы и осуждены, а пятилетний Вася отправлен в детский дом, затем «стиляжья» молодость: учеба в 1-м Ленинградском медицинском институте, когда драповое пальто на ватине Аксенов ненавидел «больше, чем Иосифа Виссарионовича Сталина», а осуществленной мечтой стало шелковистое «американское Верблюдо» – пальто джазмена, приобретенное в комиссионке (оно описано в рассказе «Три шинели и нос»).

Затем вторая жизнь: блестящий дебют с повестью «Коллеги» и романом «Звездный билет», восторженный прием читателями нового героя в повестях и романах «На полпути к Луне», «Апельсины из Марокко», «Товарищ Красивый Фуражкин», «Затоваренная бочкотара» и т.д. Описывая «вторжение» Аксенова в литературу шестидесятников и превращение его в одного из лидеров поколения, Виктор Есипов приводит яркий отрывок из книги Александра Кабакова и Евгения Попова «Аксенов»: «И вот Вася оказывается среди этих не худо одетых, но совершенно ему чуждых монстров, богатырей совписа. А с другой стороны,  и ровесники Васины не отстают, шлюзы оттепелью открыты… Вот, пожалуйста, Евгений Александрович Евтушенко. В этом случае, конечно, не столько об элегантности следует говорить, сколько об экстравагантности, но экстравагантности первосортной… А Андрей Андреевич Вознесенский! Человек, показавший всему СССР, что такое шейный платок! А Белла Ахмадулина в скромненьком черном платьице, которое вечно в моде и называется маленькое черное платье, в точно таком же платье, как Эдит Пиаф!… И тут: здрасьте, я Вася. А что происходит дальше? А дальше Вася становится номером один, ну, или около того, среди них как автор, и Вася становится номером один среди них как стиляга! Суть вот в чем: Аксенов может жить только номером первым, он просто сориентирован с молодости на это, он возмещает Казань, нищету, всю эту как бы второсортность сына «врага народа» – и теперь он номер один».

книга
Виктор Есипов.
Четыре жизни
Василия Аксенова.
– М.: РИПОЛ классик,
2016.
– 320 с. (Легенды оттепели).

Серьезная тема – взаимоотношения писателя и власти, ведь «даже в пору официального признания каждое произведение Аксенова пробивалось к читателю с боем, сквозь редакторские, цензорские, а порой и цековские препоны». Ситуация, в которой автор создает новую свободную поэтику, чуждую принципам социалистического реализма, постепенно приводит к жесткому противостоянию с партийными органами, и одно из писем Аксенова в Союз писателей СССР сильно напоминает письмо Михаила Булгакова Сталину: «Я обращаюсь к Правлению с простым вопросом. Смогу ли я в дальнейшем жить своим писательским трудом, то есть сочинять, или мне уготована роль переводчика, доработчика, правщика, текстовика и т.п.?»

Проблема писателя и власти раскрывается в книге еще и в другом аспекте. Показано, как отношения с правящими структурами повлияли на отношения и разногласия среди писателей-шестидесятников. О единении и разобщении с друзьями Есипов говорит, разбирая роман Василия Аксенова «Таинственная страсть», в котором сам Аксенов предстает под именем Ваксон, Роберт Рождественский – под именем Роберт Эр, Белла Ахмадулина – Нэлла Аххо, Евгений Евтушенко – Ян Тушинский, Андрей Вознесенский – Антон Андреотис, а Булат Окуджава – Кукуш Октава. В книге японский старик-гадальщик говорит Ваксону, что «видит, как он идет со своими друзьями ночью по тропе в лесу. И лунные цветы «хаши» трепещут на вашей одежде», что «пока вы идете вместе, все будет в порядке. Вам надо быть вместе, иначе все рассыплется в прах…».

Так могло бы быть, но не зря предостерегал Окуджава: «Как вожделенно хочет век/ Нащупать брешь у нас в цепочке…/ Возьмемся за руки, друзья, / возьмемся за руки, друзья,/ чтоб не пропасть поодиночке». И компания, которая, по воспоминаниям Аксенова, спонтанно собралась в 60-е, он сам, Окуджава, Бродский, Евтушенко, Ахмадулина, Олег Целков, была уже немыслима для 1987 года: «Группа или, как в песне поется, «цепочка», давно распалась, если когда-нибудь существовала. Брешь, которой так вожделенно жаждал век, была великолепно нащупана…» Не последнюю роль сыграла «таинственная страсть»: название романа, по мнению Есипова, взято из знаменитого стихотворения Беллы Ахмадулиной «По улице моей который год…», которое по иронии судьбы стало песней, звучавшей на всю страну. Однако строки, упомянутые литературоведом, в песне опущены: «Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх/ вас, беззащитных, среди этой ночи./ К предательству таинственная страсть,/ друзья мои, туманит ваши очи». Поворотной точкой  стало издание неподцензурного альманаха «Метрополь», после которого Евгений Попов и Виктор Ерофеев, его участники, были исключены из Союза писателей СССР, Аксенов из протеста сам покинул эту организацию, подвергся преследованию власти и был вынужден уехать в эмиграцию. Виктор Есипов разбирает эту историю, включая момент покушения на жизнь писателя, описанный им самим в романе.

Особняком стоит история разрыва отношений с Бродским. Есипов пишет: «...Своим отрицательным отзывом на роман «Ожог» Иосиф Бродский на три-четыре года задержал развитие литературной карьеры Аксенова в Америке <...> Аксенов так никогда и не простил Бродскому той роли, которую тот сыграл в истории с публикацией одного из любимейших его романов. И уже в самые последние годы жизни, если речь заходила о нашем четвертом нобелевском лауреате, не мог скрыть давней обиды». 

Кстати, при описании эмигрантских распрей Есипов приводит и письма Сергея Довлатова, 75-летию которого посвящен этот номер: читайте материалы памяти писателя на стр. 4, 5 и 6. 

Безусловно, надо отметить главу с интересным сравнительным разбором поэмы Венедикта Ерофеева «Москва–Петушки» и романа Аксенова «Затоваренная бочкотара», отталкивающимся от высказывания последнего, что, мол, без моего романа поэмы бы не было. И еще. К сожалению, в книге встречаются фактические ошибки: например, сказано, что Татьяна Бек вела семинар в 

Литинституте имени А.М. Горького совместно с Евгением Рейном, в то время как она вела семинар с Сергеем Чуприниным.

Впрочем, это детали.

Главное – Аксенов. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1225

Другие новости