0
9064
Газета Главная тема Печатная версия

02.03.2017 00:01:05

Искальщик Лазарь и его тайные ужасы

В марте выходит роман Маргариты Хемлин о человеке, у которого руки по локоть в правде

Тэги: украина, провинция, евреи, смерть, народ


украина, провинция, евреи, смерть, народ Маргарита Хемлин: «Ну, допустим, человек проявил слабость – умер». Фото Ольги Горгомы

«Искальщик» – один из романов финалиста премий «Большая книга», «Русский Букер» и «НОС» Маргариты Хемлин (1960–2015), не опубликованных при жизни автора. Время действия романа – с 1917-го по 1924-й, пространство – украинская провинция, почти не отличимая от еврейских местечек. Эта канва расцвечена поразительными по достоверности приметами эпохи, виртуозными языковыми находками. Фабула в первом приближении – авантюрная. Мальчики отправляются на поиски клада. Тут-то, как всегда у Маргариты Хемлин, повествование головоломным образом меняет течение – а с ним и судьбы людей, населяющих роман.

Приключение, сулящее свежие переживания и восторги триумфа, оборачивается воронкой морока. Попасть в нее – легче легкого, «только обратного назада нету».

Лазарь Гойхман – «искальщик первой марки», главный персонаж. Главный – буквально. Он повествует, он выступает, он говорит. Причем всё – и на «все стороны чистого воздуха», признается даже в том, о чем лучше было бы молчать.

Раскрывать сюжетные ходы романа-путаника, романа-ловушки по очевидным причинам не стану. Только подведу к краю, за которым и начало, и конец.

7-9-16.jpg
Маргарита Хемлин.
Искальщик/
Ред. Алла Хемлин.
– М.: АСТ, Corpus,
2017. – 288 с.

«В каждой насущной минуте человека есть такое, что в дальнейшем может стать вопросом вплоть до непостижимой тайны». «Искальщик», который открывается этой фразой, о том же, о чем все романы, повести, рассказы Хемлин. О людях и их тайнах, о любовной войне человека и вскормленной им самим тайне. Причем обе стороны хороши – бьются не до первой крови, а до самой что ни на есть последней, не на жизнь, а на смерть. Потому что «когда только на жизнь – не сильно интересно получается». Интерес – второе имя Тайны в романе. Интерес, как и тайна, увлекает в ужас. Ведь, по представлениям романтиков, настоящая, стоящая тайна обязана быть ужасной. И неважно – ты романтик Озерной школы или переросток эпохи нэпа.

Такой интерес невозможно насытить исключительно собственной тайной. И потом – чужая тайна сытнее. «Нам не пристало ограничивать себя в трудностях. Друзья, будем откровенны: есть же и другие, у которых все их поганое нутро в поганючих, аж вонючих тайнах». Проговорился! Мол, моя тайна – прекрасная, аж до ужаса, а их – тоже до ужаса, только поганючая-вонючая.

Спрашивается: и что ж ты, зараза, копырсаешься-копаешься не в своем – хоть давнем, хоть в сейчасном, хоть в никогдашнем? Нет у заразы на такие слова ответа. Зато имеется у заразы непреодолимое желание покопырсаться в намеченном чужом: «Надо только зацепиться за важные концы. А если их нету, так надо придумать от себя, из своей головы. Постепенно я вывел единство и противоположность придумки и брехни. И отдал предпочтение брехне как наивысшей стадии придумки. Придумка имеет границы. Брехня – ни за что. И основное – моя брехня всегда за правду».

Увлекательно закрутил Лазарь. Он вообще мастер закручивать – во всех смыслах. Остальные и остальное вращается (точнее – крутится) вокруг Лазаря. Говоря откровенно, кто вокруг кого и чего – остается под вопросом. Но Лазарь не из тех, кто решает «хоть что» не в свою пользу: «Если в свою пользу, так и перерешивать не стыдно». Вот и вылезло еще одно имя Тайны – Стыд. Самое время договориться с собой (не раз и навсегда, а на каждую насущную минуту), что такое стыд. И ни за что не забывать, что ты за правду. И тогда уже – ручками своими, которые в правде по локоть, лезть «по всем усюдам».

7-9-2.jpg
И куда ж,
спрашивается,
тебя понесло?
Нет ответа.
Николай Эстис.
Из цикла «Фигуры»

Хороший хлопец – Лазарь. Боевитый, с искрой. И душа у него болит. Тронет кого-нибудь, а у самого душа так и заболит-заноет... «Не надо думать, что я бревно. Я далеко не бревно. Во мне все, между прочим, бурлит. И хорошее, и плохое. И жизнь бурлит, и смерть тоже. Просто я придумал себе: про главное не думать, тем более не представлять. Потому что невозможно ж так! Человеку хочется спастись от всего на свете, а тут постоянное такое...»

А какое – «такое»? Ты ж это «такое» сам, своими мозгами надумал, своими ножками выходил. Тебя ж дед предупреждал: «И начинят кишки твои горем твоим и смородом твоим, и будешь ты их тянуть за собой всю свою жизнь в себе, идиёт несчастный, голова твоя пустая свинячая!»

Лазарь, ступающий твердой ногой куда ни попадя, друг детства Лазаря Марик, его отец Перец Шкловский, доктор Рувим Либин, повитуха Дора, Алексей Ракло в кожанке, следователь Погребной, девушка Зоя, другие товарищи, а также гады. И Розка – Розалия Семеновна. С надушенным завитком, с портфелем, в блузке с пуговичками, а пуговички-перламурочки прямо рвутся от натуги на самой груди. Держат со всей сознательной силы.

Чтобы не входить в другие подробности, скажу только – ой...

Странные люди? Нормальные – люди в предельных (запредельных) обстоятельствах, где выжить можно, жить – нельзя. Но живут же.


Презентация романа состоится 17 марта в 18.30 в Литературном музее (Трубниковский пер., д. 17)

* * *

«Совершенно потрясающий и мгновенно узнаваемый стиль Маргариты Хемлин. Плюс характеры, плюс сюжет... В общем, текст блестящий». Максим Кронгауз

* * *

Удивительная книга. Самобытная, оригинальная, какая-то очень точная, верная духу двадцатых, в которых разворачиваются события, и верная правде человеческой души. Книга о том, чем приходится жертвовать, чтобы уцелеть во времена больших перемен, и о том, как остаться собой, когда твой мир переворачивается с ног на голову. Дмитрий Глуховский

* * *

Сильная и глубокая книга о странных людях в безумное время, написанная необыкновенным языком – изысканным и грубоватым, с терпким народным привкусом. Читая, снова и снова понимаешь, как мало мы знаем о нашей стране и ее людях. Как жаль, как несправедливо и горько, что Маргариты Хемлин больше с нами нет. Но остались неопубликованные рукописи. «Искальщик» – не последний ее роман. Маргарита Хемлин еще не раз будет нас изумлять и околдовывать своими новыми книгами. Денис Драгунский 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Выборы 2022 года конструируют заранее

Выборы 2022 года конструируют заранее

Иван Родин

Электронное голосование дойдет до муниципальных округов

0
919
Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Екатерина Трифонова

Закон о гражданстве России для детей от смешанных браков будет разблокирован в Госдуме

0
1204
"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

Игорь Субботин

Визиты в Москву стали для талибов вопросом денег и статуса

0
2322
Европарламент присудил Навальному премию имени Андрея Сахарова

Европарламент присудил Навальному премию имени Андрея Сахарова


0
497

Другие новости

Загрузка...