0
1117
Газета Дело вкуса Интернет-версия

30.05.2008 00:00:00

На вопросы "НГ" отвечает Полина Дашкова, писательница

Елена Семенова
Обозреватель приложения НГ-Exlibris

Об авторе: Спрашивала Елена Семенова.

Тэги: дашкова, писательница, литература


– Какую книгу вы прочли недавно?

– Я сейчас беллетристику почти не читаю. Читаю очень специальную литературу, касающуюся периода нашей истории с 1918 по 1930 год. Это вряд ли будет интересно. Я могу, конечно, перечислить. Это мемуары разных забытых старых большевиков и небольшевиков. То есть это такая действительно специфическая исследовательская литература. Огромные тома о Ленине, о Сталине. Единственное, сравнительно недавно перечитывала роман «Слово и дело» Валентина Пикуля. Я еще раз убедилась, насколько он мощный автор, при жизни несправедливо затравленный нашей писательской братией. Он умер, так и не став членом Союза писателей. В то же время он пользовался огромной популярностью и делал очень серьезные историко-художественные исследования. Многие наши историки начали изучать и любить свой предмет через его произведения.

– Какой фильм из увиденных за последнее время впечатлил больше других?

– Самое сильное впечатление – это фильм «Вавилон» Алехандро Иньярриту. Это колоссальная и мощная работа. Это также фильм «Жизнь в розовом цвете» Оливье Дана об Эдит Пиаф. Тоже великолепный фильм. Из наших картин я посмотрела сериалы «Ликвидация» Сергея Урсуляка и «Апостол» Ивана Иванова (Геннадия Сидорова) и Юрия Мороза. И то и другое – большая победа. Каждый в своем роде великолепно сделан. Это счастье, что у нас появляются приличные работы в этом жанре. И даже не только приличные, а высокохудожественные. Совершенно отвратительное впечатление произвел фильм Алексея Балабанова «Груз 200». Это тот вариант, когда я очень пожалела, что посмотрела фильм. Это абсолютно разрушительный взгляд на жизнь. Я читала несколько восторженных критических отзывов в разных изданиях. Люди видят в этом некую правду, а на самом деле это не правда, а личная психопатия, доведенная до степени общечеловеческой. Он человек нездоровый и, видимо, считает, что весь мир устроен именно так, что в нем существуют только зло, гадость и мерзость.

– Смотрите ли вы телевизор? Что-нибудь нравится или, наоборот, раздражает?

– , для того чтобы знать, что происходит в мире. Специально я ничего не смотрю. К тому же нет времени. Я знаю, что сейчас есть действительно любопытные вещи, допустим, канал «365 дней ТВ» на НТВ-Плюс с его исторической хроникой. Хотя в последнее время они тоже испортились, стали давать исторические гороскопы, появилась некоторая пошлятина. Иногда попадаешь на любопытные вещи на канале «24doc». Главные наши каналы я вообще не смотрю. У меня аллергия на рекламу, я тут же выключаю телевизор. Некоторые люди выключают звук, а я выключаю его совсем. Как бы хороша ни была передача, я не могу физически это видеть. Сериалы «Апостол» и «Ликвидация» мы купили и смотрели на дисках.

– Следите ли за театральными событиями?

– Недавно нам захотелось сходить в театр, и муж взял билеты в Театр имени Станиславского на спектакль Владимира Красовского «Любовь и карты», поставленный по малоизвестной пьесе Александра Островского. Вещь мне очень понравилась. Еще 3 мая была в Мариинском театре на премьере балета «Золушка» в постановке Алексея Ратманского. Я довольно скептически отношусь к современным трактовкам классических вещей – и балетных, и театральных. Но тут был стопроцентный успех. Я пришла на балет с младшей дочкой и ее школьной подругой, которые тоже были в восторге.

– Как и где предпочитаете отдыхать?

– Отдыхаем мы традиционно – летом в Греции, а зимой в Австрии, в Альпах. С семьей, с детьми, а еще с близкими друзьями, с которыми мы много лет дружим.

– Ваш любимый ресторан? Куда бы вы пригласили друзей?

– В Москве сейчас, знаете, есть проблема. Есть много пафосных заведений, в которых цена совершенно не гарантирует качество и много закусочных в духе fast-food. Все меньше остается средних приятных мест, где можно поесть в разумных ценовых пределах и не отравиться. Самый сильный шок был для меня, когда в Москву приехал немецкий журналист и я позвала его в шикарный ресторан «Рыба» в центре Москвы. У него волосы встали дыбом от цен. Мы поели на 500 евро и отравились. Это было сильно. В Питере с этим нет проблем, ты идешь по улице: ты можешь перекусить, ты можешь полноценно поесть, можешь выпить кофе. В Москве же даже в нашем районе приличные заведения, как правило, забиты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
254
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1461
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1853
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2374

Другие новости