0
1623
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

07.12.2004 00:00:00

Каждый солдат желает знать, где сидит партизан

Тэги: война, информация, оружие, разработки


война, информация, оружие, разработки Каждый солдат будущего будет экипирован шлемом-компьютером, через который можно наблюдать за местом боевых действий.
Фото One Digital Day

«Цифровое поле боя» – так назвалась вторая по счету выставка военной техники и оборудования, которая прошла в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. 21 страна Старого и Нового Света продемонстрировала новейшие разработки в области точного оружия, цифровых систем навигации и боевого управления.

Скачок мирового сообщества к 2010 году из энергетического века в информационную эпоху породит шестое поколение войн и армий. В этих войнах решающую роль будут играть мобильные узкоспециализированные войска, вооруженные высокоточным оружием нового поколения, а также оружием, основанным на новых физических принципах.

Основная задача армии шестого поколения – точечное уничтожение важных объектов экономики противника без повреждения жилых районов и полная информационная блокада всех сфер жизни на данной местности.

Все индивидуальное и групповое стрелковое вооружение придется сменить. Оно будет комплектоваться усовершенствованными оптическими прицелами с лазерными дальномерами и тепловизорами, связанными беспроводной связью с вмонтированным в шлем дисплеем и индивидуальным полевым компьютером. Ожидается, что вероятность попадания при этом возрастет до 5 раз.

Для приведения в действие такого оружия каждый солдат будущего будет экипирован шлемом-компьютером, через который можно наблюдать за местом боевых действий. На экипировке солдат будут крепиться многочисленные микросенсоры, позволяющие получать и передавать полную информацию о происходящем на поле боя. То есть солдат сможет передавать изображение и разведывательную информацию на командный пункт и в то же самое время знать, где он в настоящее время находится по отношению к своим и противнику.

Благодаря информации, получаемой с помощью спутников и других средств разведки, солдат будущего сможет, например, знать, что ждет его за каждым углом в густонаселенной зоне. При этом ориентироваться он будет, подобно персонажу в компьютерной игре или роботу, на получаемую и выводимую на шлем-экран информацию в гораздо большей степени, нежели на собственные органы чувств и интуицию.

В США, к примеру, создают индивидуальную систему «персональный компьютер и радио» (масса до 2 кг), которая будет передавать информацию от оптического прицела, сенсоров и лазерного дальномера в систему управления огнем оружия и выводить ее на дисплей, закрепленный на шлеме (масса более 2 кг). Эта же система будет управлять смонтированным на шлеме приемником с цифровым компасом, системой опознания «свой – чужой», проводить физиологический мониторинг. Отдельно разрабатывается индивидуальное снаряжение для поиска и установки мин. Над подобными системами работают и другие страны.

Особое внимание уделяется индивидуальным системам предупреждения с различными сенсорами, обратной видеосвязи в реальном масштабе времени от установленных на оружии разведчиков оптических прицелов, персональным устройствам для обнаружения снайперов, телеуправляемым системам медицинского обслуживания и так далее. Каждый боец будет связан в единую систему со своими подразделениями и вышестоящими инстанциями, разведкой, артиллерией, авиацией. Собирать эти данные будут все подразделения, участвующие в боевых действиях – вплоть до того же рядового пехотинца, – специальными датчиками, загодя сброшенными на территорию противника, космической и прочей разведкой.

Предполагается также, что у солдата будущего большинство оборудования будет интегрировано в одежду – для этого будут широко использоваться дорогостоящие нанотехнологии. Защита, конечно, будет, и ее разработкой займется компания DuPont, которая сейчас монопольно поставляет американским военным кевларовые бронежилеты, а также некоторые элементы обмундирования. Проект в общих чертах таков. В будущем между волокнами обычной ткани будут вшиты «умные» высокотехнологичные нити, которые смогут осуществлять радиосвязь, распознавать химические токсины, оказывать неотложную медицинскую помощь и менять цвет для лучшей маскировки. Например, предполагается, что одежда будущего сама сможет реагировать на переломы жесткой фиксацией, останавливать кровотечения.

Более того, эта «броня» будущего будет аккумулировать некоторую часть энергии движения, а затем добавлять солдатам силы. Обувь, как обещают ученые, будет сохранять энергию бега, и затем солдат, например, сможет в гигантском прыжке преодолеть забор или небольшую водную преграду. Новый импульс подобным исследованиям придала война в Ираке. Там войска коалиции зачастую сталкиваются с большими трудностями, особенно в уличных боях, где использование тяжелой техники затруднительно и решать все должны люди.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2565
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2273
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1743
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1576

Другие новости