0
1482
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

01.03.2005 00:00:00

«Горячая точка» доступа

Тэги: интернет, хотспот, wifi


Быстрый доступ в интернет, или сеть, как любят говорить пользователи, интересен постоянно. Не секрет – кабельные локальные сети занимают значимую нишу доступа в любой развитой в информационном плане стране. Но есть и другая альтернатива – это доступ по протоколу Wi-Fi (wireless fidelity), который может пропускать данные со скоростью в несколько Мбит/с (в отличие от других сервисов, где счет идет только на Кбит/с).

Количество точек беспроводного доступа в сеть. По данным J’son&partners

Это означает, что, когда пользователь находится в пределах радиуса действия точки беспроводного доступа (хот-спот), оснащенной передатчиком стандарта Wi-Fi, он может подключаться к интернету, проверять свою электронную почту, заниматься веб-серфингом и общением по интернет-пейджерам.

Увеличение рынка по протоколу Wi-Fi на 250% как в отношении провайдеров, так и в отношении точек доступа говорит о росте интереса к подобному сервису – за 2004 год в России было открыто более 150 хот-спотов, около 30 компаний являются Wi-Fi-провайдерами. Но география развития пока повторяет тенденцию сотовой связи – большинство точек доступа сосредоточено в двух столицах. В России пока 7 компаний обладают более чем 10 хот-спотами. В Москве это: «Таском» (40 точек), «Моском» (20), «Стелком» (17), «ГолденТелеком» (15) и EWi-Fi (10); в Санкт-Петербурге всего два крупных оператора – «Квантум» (22 точки) и «Петерстар» (11). Помимо вышеперечисленных компаний на российском рынке Wi-Fi есть и другие игроки. Например, компания «Комстар ОТС» объявила о запуске крупного проекта на 2005–2006 гг.

Wi-Fi бизнес-модели в России и в мире (2004 г.)

На данный момент существуют две основные бизнес-модели предоставления Wi-Fi в России (и в мире). Коммерческая модель подразумевает платный доступ для конечного пользователя (обычно 3–15 долл. в час, реже – тарификация за мегабайт), а провайдер получает доход от продажи карт Wi-Fi. Лидеры по предоставлению услуг по коммерческой модели – «Квантум», «Моском» и «Стелком». В 67% российских публичных хот-спотов доступ платный или станет платным, как только пройдет период тестовой эксплуатации. Москва и Санкт-Петербург на данном этапе различаются по использованию бизнес-моделей. Приблизительно 55% от более 140 московских хот-спотов предлагают бесплатный доступ для конечного пользователя, в то время как в Санкт-Петербурге пока доминирует коммерческая модель.

Некоммерческая модель (оставшиеся 33% рынка) предполагает бесплатный доступ для конечного пользователя, а провайдер получает доход от инсталляции оборудования и ежемесячную абонентскую плату от владельца точки. Яндекс Wi-Fi в настоящее время является крупнейшим брэндом на российском рынке Wi-Fi. Несколько провайдеров, участвующих в проекте, предоставляют услугу в 67 точках в Москве, Петербурге, Томске, Новокузнецке, а также Киеве. По мнению аналитиков компании J’son&Partners, на сегодняшний день основной мотив региональных инициаторов открытия хот-спотов – провайдеров, владельцев ресторанов и отелей – занять рынок сейчас с расчетом на выручку в будущем. Говорить же о значительных доходах от Wi-Fi пока нельзя.

Wi-Fi бизнес-модели: Москва и Санкт-Петербург (декабрь 2004 г.)

Большинство мест предоставления услуги Wi-Fi – это рестораны и кафе (около 42%); среди них также наибольшая доля хот-спотов с бесплатным доступом. Во всех отелях с Wi-Fi данная услуга предоставляется на коммерческой основе.

Однако надо учитывать, что любые аналитические данные имеют «поправку на реальность». Несмотря на замечательные отчеты, около половины хот-спотов, введенных в России в эксплуатацию, функционируют неадекватно, составляемые карты роуминга зачастую не отражают реальности, а «тестовая» эксплуатация означает скорее всего, что точка доступа будет работать по неведомому пользователям графику. Также и персонал кафе, ресторанов и других мест, вроде бы охваченных Wi-Fi, – многие даже и не знают, как правильно подключить клиента, как решить возникающие у него сложности, владельцы экономят на обучении, налегая на PR.

Российский рынок Wi-Fi пока очень мал – его игроков можно пересчитать по пальцам. Однако темпы роста услуг по беспроводному доступу в интернет позволяют относиться к будущему Wi-Fi в России вполне оптимистично.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1433
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1481
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1186
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1014

Другие новости