0
1935
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

01.03.2005 00:00:00

Закон суров, но закона нет

Тэги: спам, закон, юриспруденция


Спамерам закон почти не писан. Юристов можно понять: незапрошенные рассылки в электронной почте стали массовым явлением относительно недавно, и в России только сейчас подготовлены проекты поправок в законодательство. А вот в США давно взялись за спамеров.

С июля 1997 г. жители Невады могли надеяться, что пришедшее в их ящик рекламное письмо обязательно содержит предупреждение об этом (знаменитое ADV, с которого начинается тема такого письма), что имя отправителя и его координаты соответствуют действительности и что в письме есть инструкция, как отказаться от дальнейшего получения подобных писем. Постепенно и другие штаты переняли ценный опыт.

Закон с нарушителями не церемонился: до 1000 долларов за каждое незапрошенное сообщение (это в Калифорнии), конфискация имущества (в Вирджинии) и подобные напасти. Но спам не затихал, и пришлось вмешаться федеральной власти: год назад вступил в силу новый закон о запрете спама (CAN-SPAM Act of 2003). Требования к законопослушным гражданам там практически те же, что в невадском законе (в частности, opt-out, то есть в письме должна быть возможность отказаться от продолжения рассылки), а вот наказания еще суровее: лишение свободы на срок до 5 лет, штраф до 2 млн. долларов при праве суда увеличить сумму втрое.

Спамеры «испугались»: по данным одной из исследовательских организаций, буквально за месяц (с августа по сентябрь 2004 года) стало вдвое больше законопослушных рекламных писем (с возможностью отписаться и т.п.), но и тогда их количество составило всего 4 (четыре!) процента от общего объема спама, да и сам объем заметно вырос. Всего же с американских адресов рассылается треть мирового спама.

И это несмотря на то, что имеются прецеденты довольно серьезных наказаний: например, 25 тыс. долларов за то, что в письмах не была предусмотрена отписка. Бывали штрафы и покрупнее, да еще с отсидкой: 16 млн. долларов и 7 лет – таково наказание «спамеру из Буффало» за рассылку почти миллиона писем. На 9 лет посадили одного из самых активных спамеров мира Джереми Джейса. А спам все равно множится.

Европейские страны тоже вводят законодательные ограничения. В Австрии, Норвегии, Финляндии массовая рассылка разрешена только в случае предварительного согласия потребителя (так называемый принцип opt-in). Встречается и известный по американскому опыту opt-out (возможность отказаться от рассылки). Имеется судебная практика: в Дании за рассылку всего полутора тысяч спамовых писем (по российским масштабам – это не масштаб) назначен штраф в 68 тыс. долларов, и количество подобных дел постепенно увеличивается во многих странах.

Озаботился проблемой и Европейский союз. Директива двухгодичной давности вводит принцип opt-in для сообщений рекламного характера не только для электронной почты, но и для факсовых рассылок, SMS и даже телефонных звонков (при использовании автодозвона). В то же время разрешено направление рекламы тем, кто уже пользуется аналогичными услугами данной фирмы (soft opt-in).

Очень радикально законодательство далекой Австралии: требования к рассылкам в основном совпадают с европейскими, впечатляют же штрафные санкции: до 220 тыс. долларов за каждый день нарушения, а при повторном – и миллион могут взять.

На этом фоне Россия выглядит раем для спамеров: чтобы привлечь их к ответственности, пришлось бы буквально цепляться за сопутствующие обстоятельства, а не за сам ее факт. Достаточно сказать, что у нас наказан лишь один спамер, да и то специфический: он массово разослал SMS-сообщения, порочащие оператора сотовой связи.

Только в июне прошлого года появились проекты изменений в Закон «О рекламе» и в кодексы уголовный и об административных правонарушениях. В них вводятся принципы opt-in и opt-out, а наказание – до полумиллиона рублей или исправительные работы до 2 лет или арест до 6 месяцев.

В Госдуме РФ и правительстве забраковали представленный вариант изменений в законодательство. Например, вне поля зрения авторов поправок остался сбор адресов электронной почты, не продуманы процессуальные и процедурные вопросы применения поправок, зато любая массовая рассылка априори квалифицируется как незаконная.

Не вдаваясь в дальнейшие юридические тонкости, можно обратить внимание на такую формальную деталь: тексты наших законопроектов на порядок меньше по объему, чем австралийский закон о спаме, который высоко оценивают специалисты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
542
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
465
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
567
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
421

Другие новости