0
1307
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

17.05.2005 00:00:00

Мы наш, мы java-мир построим

Тэги: телефония, игры, mms


телефония, игры, mms Рынок игр для мобильных телефонов во многом развивается за счет пользователей – детей и подростков.
Фото Артема Чернова (НГ-фото).

Кроме развлекательных SMS логотипов и красивых рингтонов, пользователи покупают и специальные игры для своих телефонов. Ушло в прошлое то время, когда это были простые «тетрис» и «змейка» – сейчас абоненты хотят красивую картинку, реалистичный сюжет и хорошую музыку. Такие запросы позволяют производителям рассчитывать на то, что в 2005 году они заработают на этом рынке не меньше 20–25 млн. долларов.

Как отмечают эксперты аналитического агентства SmartMarketing, рынок российских мобильных игр развивается стремительно, и в конце 2004 г. этот процесс резко активизировался – рост IV квартала составил 43% от общегодового. Также отмечено, что 99,97% игр основано на платформе Java 2 Mobile Edition, доли других игровых платформ, представленных в России (Mophun и BREW), пренебрежимо малы. Эксперты прогнозируют активное развитие сферы контент-игр, вплоть до трехмерных (3D).

Доля продаж такого контента по каналам операторов невелика, в структуре рынка доминируют независимые поставщики со своими игровыми порталами, а также контент-агрегаторы. Всего на российском рынке мобильных игр действует около десятка операторов, использующих различные схемы лицензирования и продажи.

По оценкам SmartMarketing, тройка ведущих независимых поставщиков мобильных игр – PlayFon (LSC Ltd.), PlayMobile (NMG), Revkom (SPN Digital). Наиболее часто производят игры для телефонов Nokia, Sony-Ericsson и Siemens, в пятерку лидеров также входят игры для мобильных телефонов Samsung и LG.

Ранее, в основном по техническим причинам и из-за сложностей интеграции биллинговых систем, цены на игры оставались примерно одинаковыми (около 2 долларов за копию). Сегодня же некоторые провайдеры решили перечисленные проблемы, цены начинают существенно различаться в зависимости от качества игр – от 0,5 до 4,5 доллара за копию. В течение последнего года на рынке появились специализированные решения, снижающие сложность процедур оплаты и извлечения игр, в частности выпуск скретч-карт, создания провайдерами собственных оригинальных «платежных систем» и т.д. Среди перспективных направлений развития рынка необходимо также отметить и развитие многопользовательских игр, игр-лотерей и турниров, абонементных схем распространения контента, рекламных игр, а также брэндированных разработок.

Однако, несмотря на возросшее число продаж, прибыли разработчиков мобильных игр невелики, так как до 60% конечной стоимости забирают себе российские операторы сотовой связи. Такое распределение доходов является отличительной особенностью отечественного рынка, поскольку на Западе отчисления операторам составляют 5–10%.

В нынешнем году импульс развитию рынка игр для мобильных телефонов также придаст факт появления специализированных игровых журналов и рост числа игроков, что позволит им организовать саморегулирующиеся сообщество для обмена опытом и выработки рекомендаций производителям игрового контента. Также рынок ожидает «рывок» в плане технологий – будут развиваться платформы BREW и i-appli (DoCoMo), так как обе эти технологии должны стать доступны абонентам операторов «СкайЛинка» и МТС уже в этом году. Большая доля будет отдана рынку имиджевых игр, которые будут распространяться для конечных пользователей бесплатно. В России наконец-то начали понимать, что такие игры – это хорошая и запоминающаяся реклама.

В целом, можно констатировать, что ситуация по мобильным играм аналогична «компьютерной зависимости» – возможности игр будут «притягивать» за собой новые функции терминалов, и наоборот. Платить за это, конечно, будет пользователь. Хотя в случае с играми это вполне нормальная плата за хорошо проведенное время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
900
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1026
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1088
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1280

Другие новости