0
1242
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

17.05.2005 00:00:00

Рейтинг сотовых трубок – 2005

Тэги: телефон, рейтинг


телефон, рейтинг Один из 'хитов' нынешнего мобильного года – модель K750.
Фото предоставлено пресс-службой компании Sony Ericsson

Отрасль производства сотовых телефонов развивается настолько быстро, что обновлять модельный ряд надо минимум два раза в год – иначе вытеснят конкуренты. Однако, как это ни парадоксально, в представляемых моделях за этот год не так много нового.

Любой рядовой обладатель сотовой трубки отметит: почти во всех предлагаемых новинках собственно мобильный телефон – это всего лишь обычное бытовое устройство. Теперь пользователя привлекают дополнительными опциями.

«Отечественный потребитель почувствовал удобство компьютера и телефона в одном устройстве – в сочетании с ростом покупательной способности это заставляет всех производителей комплектовать свои продуктовые линейки такими устройствами, – подчеркивает Андрей Шлыков, генеральный директор группы компаний DIXIS. – В целом, поскольку не происходит появления революционных новых технологий, производители идут по пути улучшения качества существующих. Потребителя все больше привлекают не технологичностью, а «внешностью» – распространенными становятся имиджевые телефоны. Также производители стали практиковать более узкую сегментацию аудитории. Разделения на классы - бизнес, средний и бюджет, а также на мужские, женские или молодежные явно недостаточно. На рынке стали появляться отдельные модели для бизнес-леди и для молоденьких модниц, телефоны для детей и пр.»

Вдоволь наигравшись «бесплатными дополнениями» к своим аппаратам (обычно 3–5 игр), уже недели через две потребитель начинает использовать телефон исключительно как средство коммуникации, постепенно приходя к мысли о том, что явно переплатил за набор ненужных ему функций.

Дело все в том, что производство мобильных телефонов – не очень рентабельный бизнес. Поэтому основные игроки рынка размещали производство в третьих странах типа Восточной Европы, Китая и Малайзии, сокращая расходы. Не секрет, что даже ведущие производители могут собирать новую модель из уже созданных сторонними производителями «кирпичиков». Так, срочный заказ даже на сотню-другую тысяч принципиально новых дисплеев для небольшой партии экстра-новинок будет убыточным. Поэтому крупные производители заказывают сразу миллионы комплектующих и вставляют их потом без разбора в следующие модели в течение целого года. Таким образом, все новые изобретения приходят на рынок только после того, как распродадут товарные остатки – то есть с опозданием, чтобы не перебивать себе же бизнес. Вот и кладутся «под сукно» немеркнущие на солнце дисплеи, полноценные динамики и ультрасовременные материалы для корпусов.

«Исходя из политики вендоров, средняя цена телефона все-таки будет немного расти, – прогнозирует Сергей Савин, аналитик компании J`son and Partners. – Хотя за свои деньги пользователь будет получать больше функциональности – в 2005 году стандартом станет наличие в телефоне любого класса цветного дисплея, для среднего класса – фото/видео-камеры, а также расширенных возможностей для персонификации телефонов – мелодии, различные цветовые решения, панели. Потребитель в России научился считать и ждет, когда «топовые» модели подешевеют, поэтому рынок сбыта новых и дорогих телефонов будет иметь тенденцию к уменьшению».

В итоге лишь подтверждается давно известный феномен: обмен сотового телефона раз в полгода или год на «более продвинутый» не только не оправдан с потребительской точки зрения, но и, наоборот, лишает вендоров стимула искать что-то новое.

Потребителя все больше привлекают не технологичностью,а «внешностью » мобильной трубки.«В 2005 году расширится доля более дорогих моделей – так называемые слайдеры получат предпочтения рынка, – считает Павел Караулов, управляющий партнер группы компаний DIVIZION. – В функциональном плане телефоны, наверное, будут больше походить на КПК, фотоаппараты (так, Samsung уже объявил о 7-мегапиксельной «трубке»). Из дорогого в средний, из среднего в нижний сегмент придут многие технические свойства аппаратов: цветной дисплей, камеры разного качества, bluetooth. В этом году пользователи будут покупать более дорогие, усовершенствованные модели телефонов (что будет способствовать увеличению рынка замещения мобильных терминалов). Владельцы дешевых трубок, насытившись их «функциональностью», будут стремиться к новым, более качественным телефонам: больше полифонии, больше цветов, громче звук, лучше фотокамеру и т.д.».

Мы попросили наших экспертов составить свой рейтинг наиболее многообещающих моделей сотовых трубок в нынешнем сезоне. Результаты представлены в таблице.

 

Бюджетные модели Средний ценовой сегмент Модели бизнес-класса
Alcatel OT332 LG B2000 Motorola V635
Motorola С650 Motorola V6 Motorola RAZR V3
Motorola C114/C117 Nokia 6230i Nokia 3230
Siemens АХ75 Pantech GF500 Samsung D600
Sony Ericsson K300 Siemens M75 Samsung E720
Sony Ericsson J300 Sony Ericsson K750i Samsung SGH-D720

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2639
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2321
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1785
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1617

Другие новости