0
1240
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

07.06.2005 00:00:00

Единый доступ без проводов

Тэги: связьэкспокомм, выставка, ит


связь-экспокомм, выставка, ит В этом году много внимания на «Связь-Экспокомм-2005» уделялось беспроводным устройствам.
Фото предоставлено пресс-службой компании Intel

Событие минувшего месяца – прошедшая в Москве очередная выставка «Связь-Экспокомм-2005». Первое, что бросилось в глаза, – отсутствие на выставке двоих из большой тройки сотовых операторов России – «ВымпелКома» и «МегаФона». Однако масштабы выставки в этом году не особенно изменились – 869 компаний на 25 тыс. кв. м выставочных площадей.

В этом году много внимания уделялось беспроводным устройствам. К примеру, компания Intel открыла для всех желающих точку доступа Wi-Fi. То же самое, но уже в другом павильоне, сделала и компания «Комстар Объединенные Телесистемы».

В отсутствие других операторов связи главные новости генерировали МТС и «Скай Линк». У МТС основной проект – сервис BlackBerry, представляющий собой продвинутую систему защищенной электронной почты для корпоративных клиентов. Принцип действия системы достаточно прост. С помощью специальных терминалов BlackBerry абонент получает постоянный доступ к своей корпоративной системе – почте и базам данных. Причем электронная почта доставляется на терминал в режиме реального времени, а доступ к этим данным организуется по специальному защищенному каналу. Как отметил директор по стратегии ОАО МТС Александр Горбунов, этот сервис является одним из самых распространенных в мире: его используют более 70 сотовых операторов в 30 странах, общее количество пользователей превышает 2,5 млн. человек. Он также выразил надежду, что решение от МТС будет достойной альтернативой почтовым клиентам в смартфонах и «связке» ноутбука с сотовым телефоном – именно к таким ухищрениям сегодня приходиться прибегать пользователям, чтобы получить информацию из компьютерной сети своего предприятия.

Еще одно заметное событие на «Связь-Экспокомм-2005». Президент ОАО МТС Василий Сидоров и Вакита Нобору, старший генеральный менеджер отделения мобильных решений NEC, подписали финальный контракт о поставке платформы i-mode в сеть МТС. Платформа i-mode – наиболее популярная на рынке контентных услуг. Японский оператор DoCoMo первым в мире отчетливо продемонстрировал, что только простота доступа к услугам на базе мобильного интернета может обеспечивать успех в этом направлении для сотового оператора. С помощью предварительно настроенного мобильного терминала (уже доступно 5 моделей от LG, Samsung и NEC), поддерживающего i-mode, пользователь МТС с осени 2005 года сможет получить мгновенный доступ к самым разнообразным сервисам – игры, прогноз погоды, разнообразные справочники, заказ билетов или доступ в электронные магазины. Причем все в цвете, а навигация полностью аналогична работе с интернет-броузером с обычного ПК.

По замыслу специалистов Intel,в быту не должно остаться устройств,не снабженных выходом в интернет. В данном случае -это автомобиль.Не остался в долгу и «Скай Линк». Этот оператор, активно осваивающий российские регионы, представил в Москве свой новый сервис SkyPoint. По задумке маркетологов компании, бизнес-абоненту будет удобно, если его мобильный номер в сети «Скай Линк» станет единым контактом для всех видов связи. При подключении к сети пользователь автоматически получает почтовый ящик с адресом «номер_телефона_абонента@Skypoint.ru». «Информационный обмен с внешним миром благодаря этому сервису может быть сконцентрирован в одной точке и доступен абоненту сети «Скай Линк» через web-интерфейс», – считает руководитель службы интернет-проектов «Скай Линк – Москва» Антон Гайдук.

Важная тема беспроводного Wi-Fi-роуминга была основной темой пресс-брифинга компании «Комстар Объединенные Телесистемы». Как отметил директор по эфирным технологиям «Комстар Объединенные Телесистемы» Владимир Морозюк, на первый план выходит возможность организации Wi-Fi роуминга. Именно этот сервис, организованный на базе компании МТТ, поможет операторам расширить границы доступа для своих пользователей – с единым логином и паролем можно будет подключить свое мобильное устройство к cети по всей России, где есть хотя бы один коммерческий хот-спот.

Структура системы в данном случае достаточно проста. Основным связующим звеном выступает компания МТТ, которая является провайдером для всех сотовых операторов. Операторы сотовой связи (такие, как «ВымпелКом» и со временем МТС) выступят как носители денежных средств абонента – у каждого владельца мобильного компьютера есть сотовый телефон, со счета которого (авторизация по sms или звонку на короткий номер) и будут оплачиваться эти услуги (как вариант – оплата по картам предоплаты). Компании-владельцы хот-спотов, такие как, к примеру, ЗАО «Комстар Объединенные Телесистемы», ЗАО «ПетерСтар», ЗАО «РТКомм.РУ», смогут предоставлять услуги не только своим, но и «гостевым» пользователям, получая за это вполне достойное вознаграждение. А сведено в единую систему биллинга это будет посредством технического решения от Inline Technologies, которое базируется на системе «Билл-мастер» и умеет унифицировать тарифные планы между всеми операторами хот-спотов, участвующими в проекте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1340
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1389
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1130
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
962

Другие новости