0
1619
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

02.08.2005 00:00:00

Рецепты роста от «большой тройки» операторов

Тэги: рост, темп, сотовая связь, оператор, клиент, россия


рост, темп, сотовая связь, оператор, клиент, россия Источник: данные компании ACM Consalting.

Несмотря на пессимистические прогнозы, тенденция замедления темпов себя пока никак не проявляет. По версии аналитического агентства Advanced Communications & Media, на конец второго квартала 2005 г. в России было продано 97,6 млн. sim-карт. Как показывает практика, это совсем не значит, что абонентов сотовой связи столько же – есть примерно 20% «мертвых» пользователей, а также до 15% пересекающихся баз операторов сотовой связи.

Однако результаты все равно впечатляют – только за июнь 2005 года российские сотовые операторы подключили к своим сетям 4,4 млн. пользователей, что больше майских результатов на 0,5 млн. Проникновение услуг сотовой связи в России выросло до 67%, причем в Московской лицензионной зоне наблюдается около 20 млн. абонентов, а в Санкт-Петербурге – 6,4 млн. абонентов. На конец мая уровень проникновения услуг сотовой телефонии в этих регионах находился на уровне 118 и 102 sim-карты на 100 человек соответственно. Надо ли говорить, что такие показатели гораздо выше достижений проводной телефонной связи?

Одной из интересных тенденций нынешнего подсчета абонентов стало то, что ожидавшегося спада прироста абонентов в результате большого оттока пользователей, подключенных в рамках новогодней кампании, не произошло. По мнению аналитика ACM Елены Саяпиной, этот факт скорее всего связан с большой весенне-летней активностью операторов, которые смогли «перебить» отток новогодних «подключенцев» более активными продажами и выгодными летними предложениями по снижению стоимости разговоров (3 центра в минуту для звонков на телефоны своего региона у МТС и звонки по 2 цента после третьей минуты разговора у «БиЛайн»).

«ВымпелКом» подключил в июне наибольшее количество пользователей как в целом по России (41%), так и в регионах (42%) включая Петербург (47,6%). Видимо, здесь сказывается кумулятивный эффект и от ребрэндинга – смены фирменных цветов и логотипов компании (в этой связи, конечно, компания дала наибольшее количество информационных поводов на второй квартал 2005 года), и повышение активности на региональных рынках. В последнем случае – происходит более четкая отстройка сетей, которые закладывались в период региональной экспансии 2002–2004 гг., что позволяет предлагать на местных рынках вполне конкурентоспособную связь.

МТС за первое полугодие показала хорошие результаты в Москве (41,7% от общего прироста) и весьма слабые в регионах – всего 21,9%, что смещает компанию на второе место в тройке лидеров, в чистом приросте у компании всего 23,9%. В данном случае наблюдается тенденция, при которой МТС старается удержать лидерство в столице, видимо, «урезая» определенным образом свою активность в регионах. Также надо учесть, что компания традиционно покупала местных операторов при региональной экспансии 2002–2004 гг., их интеграция в структуру компании до конца не закончена, что дает определенное торможение глобальным планам развития.

Компания «МегаФон» развивается отличными темпами и на общероссийском рынке начинает составлять реальную конкуренцию МТС – по показателям чистого прироста в России она отстает от МТС всего на 1,4% (22,5% и 23,9% соответственно), что является ничтожно малым показателем. Напомним, что еще в прошлом месяце отрыв был более значительным – 18,6% у «МегаФона» и 35% у МТС. Также стоит отметить успех «Мегафона» на столичном рынке – рост с 13% за май до 26,7% за июнь. Немаловажным является тот факт, что в столице у «МегаФона» самая новая сеть, что позволяет компании развивать новые информационно-развлекательные сервисы и стандарт передачи данных EDGE, более скоростной, чем GPRS.

В заключение стоит отметить, что если текущая тенденция сохранится, к концу 2005 г. аналитики прогнозируют 130 млн. эмитированных sim-карт для сотовой связи в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2371
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2149
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1641
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1483

Другие новости