0
1414
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

06.12.2005 00:00:00

Украденная мобильность

Тэги: мобильная связь, телефон, преступление


мобильная связь, телефон, преступление Системы стандарта GSM позволяют оператору запретить вызовы с неразрешенных аппаратов.
Фото предоставлено пресс-службой Intel

Учитывая, что мобильные телефоны есть более чем у 100 млн. россиян, не вызывает удивления тот факт, что произошло колоссальное увеличение количества преступлений, связанных с похищением мобильных терминалов. Только по официальной статистике, каждый день в Москве и Санкт-Петербурге в среднем похищается от 100 до 200 сотовых телефонов.

В принципе, системы стандарта GSM позволяют оператору запретить вызовы с неразрешенных (украденных) аппаратов. Дело в том, что каждому терминалу на заводе присваивается индивидуальный электронный номер – IMEI (International Mobile Equipment Identity – Международный идентификатор мобильного оборудования). Этот номер передается с мобильного аппарата в сеть каждый раз, когда абонент включает свой аппарат.

В теории у каждого оператора связи есть специальный Реестр идентификации оборудования, EIR (Equipment Identity Register) – база данных, содержащая список пригодного в данной сети мобильного оборудования, где каждая мобильная станция идентифицируется своим IMEI.

Таким образом, если было получено сообщение о том, что мобильная станция была украдена, то IMEI такого аппарата маркируется как некорректный. Однако это произойдет только в том случае, если у конкретного оператора связи имеется специальное оборудование учета абонентских терминалов, что пока не является для него обязательным требованием со стороны регулирующих органов.

Для резкого снижения подобных преступлений достаточно создать централизованную систему учета потерянных/украденных телефонов – чтобы можно было заблокировать не только украденную SIM-карту, но и IMEI номер того телефона, в котором она была в момент потери/кражи.

Не секрет, что создание такой базы стоит денег, ведь надо будет подключить к ней как минимум всех GSM-операторов России; создать единый информационный орган, который будет вести такую статистику, наладить обмен данными из этой базы с правоохранительными органами. Руководство МВД в нескольких городах (к примеру, Екатеринбург, Новосибирск, Пермь) выступило за создание базы краденых сотовых телефонов и отключение их от сетей мобильной связи. Однако участники рынка настроены скептически – стоимость создания единой базы краденых телефонов для каждого оператора сотовой связи оценивается в 1–2 млн. долл. Идти на такие траты операторы пока не готовы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2001
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2367
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2925
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1804

Другие новости