0
1875
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

07.03.2006 00:00:00

Портрет компании на фоне сети

Тэги: mvno, виртуальный оператор, сеть, мобильная связь


mvno, виртуальный оператор, сеть, мобильная связь Виртуальные операторы – естественная ветвь развития рынка сотовой связи.
Фото предоставлено пресс-службой Intel

Еще несколько лет назад, когда отечественный рынок сотовой связи только начинал свое бурное развитие, никто бы и не подумал о том, что у бизнеса мобильной связи есть и виртуальная составляющая. Виртуальный оператор (по-английски MVNO) – по сути, операторская компания, предлагающая подписку на услуги мобильной связи и сами услуги, но при этом не владеющая необходимым для этого частотным ресурсом; разрешением на частоты владеет основной оператор (host-оператор).

Есть несколько вариантов существования таких компаний.

В первом варианте (начальный уровень развития) оператор не имеет своей сетевой инфраструктуры, во втором – имеет большую или меньшую часть инфраструктуры, по крайней мере биллинговую систему, и в третьем варианте (высокий уровень развития) оператор имеет полную сетевую инфраструктуру, такую же, как и обычный оператор, за исключением базовых станций и, соответственно, не имеет собственного частотного ресурса. Первые два вида компаний можно отнести к сервис-провайдерам: они имеют договоры с действующими операторами и предоставляют услуги связи, ссылаясь на них. Третий тип операторов более самостоятельный. Они имеют свой код сети, свой брэнд и заключают договоры от своего имени. В этом их отличие – и чисто техническое, и юридическое.

В настоящее время виртуальные операторы первого и частично второго уровня работают только в столице – это «Гарс Телеком», CountryCom, Matrix Telecom и Центральный телеграф (под маркой «Мегател»).

Первопроходец этого рынка – компания «Корбина Телеком», которая продавала услуги DAMPS-сети «ВымпелКома», перешла из второго уровня на третий и сейчас строит собственные сети передачи данных и покупает сторонние компании в регионах. Но это компании «старого типа» – их бизнес состоит только в перепродаже трафика «базового» оператора и заработке на небольшом спектре дополнительных услуг и марже из-за разницы оптовой и розничной цены голосового трафика.

Больше шансов имеют компании третьего типа – оператор, входящий в холдинг «Евросеть», и компания «Народный мобильный телефон» (создана в июле 2004 г. при поддержке правительства Москвы). Эти операторы имеют вполне реальные планы построения компании, у которых будет своя сетевая инфраструктура, свои коммутаторы, все атрибуты сетей мобильной связи, включая свой собственный код мобильной сети (MNC), возможность предоставлять национальный и международный роуминг.

Но для начала коммерческой эксплуатации виртуальных операторов третьего уровня необходимо решить несколько первоочередных вопросов. Во-первых, юридическая база. С одной стороны, законодатели считают, что для получения лицензии виртуальным операторам достаточно правовых оснований уже действующего Федерального закона «О связи», постановления правительства РФ от 28 марта 2005 г. №161 «Об утверждении Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия», а также постановления правительства РФ от 18 февраля 2005 г. №87 «Об утверждении перечня наименования услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий».

Однако, по мнению представителей Мининформсвязи, для получения такой лицензии необходимо еще согласовать ряд вопросов. К примеру – типовой договор между виртуальным и базовым оператором, процесс перевода абонентов «виртуала» к базовому оператору при невозможности продолжать деятельность виртуального оператора.

Во-вторых, есть свои опасения у базовых операторов. В частности, неясны вопросы с расчетом потребляемых ресурсов – при лавинообразном росте абонентских баз «виртуалов» это может серьезно осложнить работу отдельных сегментов сети базового оператора. Конечно, вся абонентская база «виртуала» будет формально учитываться в численности абонентов базового оператора, но в таком случае расходы на привлечение одного абонента в сеть «виртуала» будут значительно меньше, а у базового оператора – недополученная прибыль.

В-третьих, есть ряд вопросов у компаний-«виртуалов». К примеру, возможный ценовой сговор базовых операторов на услуги связи, что сделает невозможным прибыльную работу на этом сегменте рынка.

Однако, как оказалось, плюсов все-таки больше. Для «виртуалов» это шанс за сравнительно небольшие деньги (не надо строить собственную сеть) получить бизнес-возможности обычного сотового оператора. Для базовых операторов – возможность привлечь абонентов из множества рыночных ниш, до которых им либо не удалось, либо просто лень «дотягиваться» своими ценовыми предложениями, создание MVNO с собственным участием для вынесения в него бизнеса рискованных новых услуг, чтобы уменьшить угрозу своему брэнду в случае неудач.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1674
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1663
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1317
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1145

Другие новости