0
1853
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

06.06.2006 00:00:00

Исходящий платит дважды

Тэги: связь, cpp


С 1 июля 2006 г. в России вступает в действие принцип CРР (Calling Party Pays – «платит звонящая сторона»). Судя по текстам поправок в Закон «О связи», это означает, что операторы мобильной связи будут вынуждены оставить только тарифы с бесплатными входящими.

По новым правилам звонки с фиксированного телефона на мобильный (в пределах одного субъекта Федерации) приравниваются к внутризоновым. При этом чиновники уверяют, что новая система обязательно приведет к росту доходов операторов фиксированной связи и, несомненно, даст новый импульс развитию конкуренции на рынке связи.

Надо отметить, что сейчас у всех российских сотовых операторов на доходы от входящей связи с фиксированных телефонов приходится лишь 10% выручки. Правда, если учесть, что объем рынка мобильной связи России в 2005 г. составил 10,4 млрд. долл., то 10% этой суммы означает более 1 млрд. долл. – за такие деньги разгорается нешуточная «драка».

С одной стороны, у пользователей есть повод для оптимизма – не надо больше платить за входящие с городских номеров. Но о том, что плату за соединение нельзя установить на исходящие вызовы, никто не говорил. Поэтому попытки организации подобной практики со стороны сотовых провайдеров как минимум «Большой тройки» – МТС, «БиЛайн», «МегаФон» – крайне вероятны.

Очень вероятно, что операторы сотовой связи будут поднимать цены на исходящие звонки, чтобы компенсировать себе потерю оплаты за входящие с номеров фиксированной связи. Называются самые различные цифры – от 3–4% до 30% от текущих значений, все будет зависеть от того, на каких условиях операторам проводной и подвижной связи получится договориться о стоимости звонков с фиксированных номеров на мобильные.

Реализация принципа СРР – это нечто большее, чем простое улучшение тарифов, это скорее изменение конфигурации рынка связи в целом. Регулирующие органы считают разумным уровень тарифов на звонки с фиксированных на мобильные телефоны ниже 6,7 цента для пользователей, что подразумевает плату за межсетевые соединения для таких звонков на уровне около 3,0–3,5. Сотовые операторы с такими ценами не согласны. По словам исполнительного вице-президента компании «ВымпелКом» Николая Прянишникова, средняя цена любой минуты разговора – 5 центов. Как отмечают аналитики компании «Атон», хотя плата за межсетевые соединения звонков с фиксированных телефонов на мобильные не подлежит регулированию, по сути, операторы мобильной связи будут вынуждены принять требования компаний фиксированной связи, так как в противном случае операторы, входящие в холдинг «Связьинвест», просто закроют обмен трафиком между сотовыми и фиксированными сетями.

Еще одно неизбежное негативное последствие введения низкого тарифа на звонки с фиксированных телефонов на мобильные для операторов мобильной связи – изменение структуры трафика. Как отмечает первый заместитель гендиректора «МегаФона» Алексей Ничипоренко, низкий тариф на исходящую связь и бесплатные входящие на мобильные телефоны, по его мнению, приведут к резкому росту трафика «фиксированный–мобильный» – просто такой тип вызовов станет дешевле, чем звонки с мобильных телефонов на фиксированные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
2001
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2367
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2925
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1804

Другие новости