0
2695
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

04.09.2007 00:00:00

Электронно-биологический склероз

Тэги: цифровая память, эволюция


цифровая память, эволюция Судьба человеческого тела - стать био-электронным протезом.
Источник: П.Т.Дж. Эмери, emcorp.force9.co.uk

Опубликованные британским журналом Puzzler Brain Trainer результаты социологического исследования, аккуратно скажем, обескураживают: 25% опрошенных не помнят номера своего домашнего стационарного телефона, 66% – даты рождения своих близких и друзей. Мало того, как сообщает сайт www.isra.com, молодые люди в возрасте до 30 лет помнят меньше номеров телефонов и дат рождений близких, чем те, кому за пятьдесят. А виной всему – мобильные телефоны┘

Как пишет Puzzler Brain Trainer,═поскольку современные сотовые терминалы способны вместить в свою память внушительные массивы информации, пользующиеся ими люди (в особенности молодые) не способны запомнить даже самые элементарные вещи. Не случайно, что 66% респондентов подчеркнули: они полностью зависят от своих сотовых телефонов и портативных компьютеров в том, что касается важнейших дат и прочих необходимых сведений.

«Люди рассчитывают на технологию вместо памяти», – комментирует эти результаты эксперт по когнитивным технологиям, профессор психологии из колледжа Тринити в Дублине, Ян Робертсон. Золотые слова! Но самое забавное, что это почти точный парафраз другого, куда более знаменитого эксперта по когнитивным технологиям, жившего почти за две с половиной тысячи лет до Робертсона, – Платона.

У Платона в конце диалога «Федр» есть такой эпизод. Главный землемер фараона Тот (Платон его называет Тевт) демонстрирует свое изобретение – алфавит и письменность – фараону Тамусу: «Эта наука, царь, сделает египтян более мудрыми и понятливыми, так как найдено средство для памяти и мудрости». Но, как ни странно, фараон не в восторге: «Искуснейший Тевт, в души научившихся им <алфавиту и письменности> они вселят забывчивость, так как будет лишена упражнения память: припоминать станут извне, доверяясь письму, по посторонним знакам, а не изнутри, сами собой. Стало быть, ты нашел средство не для памяти, а для припоминания. Ты даешь ученикам мнимую, а не истинную мудрость┘»

Чем закончился этот спор, нам хорошо известно. Кстати, главный землемер фараона Тот после смерти стал одним из наиболее важных и почитаемых божеств древнеегипетского пантеона. (Позднее, в греческой традиции, Тот известен под именем Гермес Трисмегист.)

«Согласимся с этим фараоном, – пишет медиевист Умберто Эко. – Письмо, как всякая новая техническая поддержка, ослабляет самого человека. Так, автомобиль вредит способности ходить. Письмо опасно, потому что предлагает людям окаменевшую душу, карикатуру на ум, минеральную память. Но в наши дни никто так не переживает из-за письма┘ если когда-то память тренировали, чтобы держать в ней факты, то после изобретения письма ее стали тренировать, чтобы держать в ней книги. Книги закаляют память, а не убаюкивают ее».

Если следовать логике выдающегося ученого современности, Умберто Эко, то после изобретения многочисленных разновидностей «электронной памяти» (мобильники, флэшки, КПК, MP3-плееры и проч.) взамен «минеральной» (письменность и книгопечатание) нам остается только одно – тренировать мозговые извилины для того, чтобы вспомнить, в каком именно из этих электронных гаджетов мы заархивировали нужную информацию. Это вообще, кажется, главная общецивилизационная тенденция, присущая homo sapiens как виду: придумывать все более изощренные расширения своего весьма бренного тела. Начиная с легендарной палки-копалки, эволюционные цепочки выстраиваются четкие┘

Например, TV-пульт – новое расширение руки человека; DOOM-игры – расширение всего человеческого тела чохом, вместе с нашей нервной системой. (И эта возможность, выскользнуть из собственной телесности целым и невредимым, да еще с форсированными физическими возможностями и нервными реакциями, естественно, не может не очаровывать.)

В Гарварде, как сообщает агентство BBC, проведен эксперимент, воспроизводящий воздействие света на зрительный центр мозга. То есть это прямая предпосылка к созданию бионических протезов для незрячих. По замыслу ученых протез будет представлять собой специальные очки с вмонтированной на месте линз цифровой камерой. Камера преобразовывает изображение в импульсы и беспроводным способом передает их на стимулятор, вживленный в мозг (см. журнал Proceedings of the National Academy of Sciences). «Человек, конечно, сольется с компьютером и превратится в киборга, – как будто специально по этому поводу резюмирует писатель Анатолий Королев. – Это так же закономерно, как появление автомобиля. Мы пересядем в свою новую оболочку, как водитель в машину более высокого класса. Никакого конфликта я в этом не вижу, как не вижу трудностей в общении с ручными часами».

Флэшки – расширение памяти; сотовый телефон со всей его функциональностью – экзопротез мозга в целом; технологии широкополосного беспроводного доступа в интернет – Wi-Fi, WiMAX – расширение новых, существенных функциональных участков нервной системы человека┘ Что дальше?

Об этом еще 50 лет назад, на заре расцвета эры телевидения, писал социолог Маршал Маклюен: «Мы быстро приближаемся к финальной стадии расширения человека вовне – стадии технологической симуляции сознания, когда творческий процесс познания будет коллективно и корпоративно расширен до масштабов всего человеческого общества примерно так же, как ранее благодаря различным средствам коммуникации были расширены наши чувства и наши нервы».

Так что история с «мобильным склерозом» – возможно, первый звоночек начавшегося процесса. Лавина сдвинулась.

Согласно подсчетам специалистов из университета Беркли (США), в 2002 году человечество сгенерировало 5 млрд. гигабайт информации: 90% новой информации хранилось на жестких дисках компьютеров, 7% – в фотографиях и киноматериалах и 3% – на бумаге, компакт-дисках и дисках DVD. За 2002 год в мире сделано 12,4 млрд. цифровых фотоснимков, но лишь каждый четвертый кадр был распечатан на бумаге. Остальные хранятся на жестких дисках компьютеров, в памяти самих камер или записаны на компакт-диски и рассматриваются только на экранах мониторов.

Искушение цифрой приняло характер неуправляемой цепной эксплозии.

По оценкам аналитической компании IDC, в 2006 году количество фотоснимков, сделанных цифровыми камерами, составило 150 млрд., а камерами мобильников – 100 млрд. кадров. (Для сравнения: по грубой оценке, за время Второй мировой войны все воевавшие стороны сделали около 40 млн. фотоснимков, из них 30 млн. – аэрофотоснимки, остальные – репортерские и любительские фотографии.)

Вообще количество сгенерированной в мире в 2006 году цифровой информации оценивается в 161 млрд. гигабайт. Если эту информацию записать на бумаге в виде рядов нулей и единиц, она займет 12 книжных полок длиной от Земли до Солнца. Но, мало того, такими темпами – к 2010 году количество созданной цифровой информации возрастет еще в шесть раз┘

Некоторые ученые уже предлагают переформулировать само понятие «жизнь». «Жизнь – это устойчивая открытая компьютерная сеть, способная собирать и в соответствии со своими программами использовать информацию о самом себе для получения еще большего количества информации, выработки сохраняющих реакций и эволюции», – считает академик Николай Кардашев. Согласно такому определению, заметил ученый, выступая с докладом «Информация, компьютеры и цивилизации во Вселенной» в Государственном астрономическом институте им. Штернберга МГУ, клетка, флора и фауна, человек и цивилизация – это все компьютеры.

Как бы там ни было, но в исследовании Puzzler Brain Trainer, с которого мы начали, была выявлена еще одна интересная закономерность: средний человек сегодня должен помнить 5 кодов, связанных с использованием собственного ПК, 5 кодов своих кредитных карточек, 2 госномера автомобилей, 3 номера удостоверений личности и 3 номера счетов в банке┘

Заканчиваю статью. Скидываю текст на флэшку (2 гигабайта), которую таскаю всегда с собой вместо амулета – на шнурке, через шею. А мне уже не дает покоя мысль: согласно прогнозу одного из ведущих экспертов Cisco Дэйва Эванса (см. «НГ-телеком» от 07.08.07), к 2025 году на флэшке за 100 долларов можно будет разместить в оцифрованном виде всю информацию, произведенную человечеством с начала промышленной революции, то есть примерно с 1700 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1808
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4385
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2401
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2740

Другие новости