На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про подготовку к выборам в регионах, про борьбу с лесными пожарами, а также про активность губернаторов в Telegram.
Об этом – в обзоре «Независимой газеты».
ЕДГ-2025
До выборов осталось меньше двух месяцев, и Telegram-каналы рассказывают, как проходят региональные кампании.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на этой неделе подал документы для регистрации в качестве кандидата и определился с тройкой сенаторов.
«Альтаир Иркутск»: «Ему удалось преодолеть “муниципальный фильтр” и собрать 239 подписей от депутатов и глав муниципальных образований. “Партия «Единая Россия», выдвинувшая меня кандидатом, всегда выступает за честную конкуренцию, за открытость, за правду. Сегодня очень важно, чтобы выборы губернатора Иркутской области прошли в честной конкурентной борьбе. Предлагаю всем кандидатам в главы региона подписать меморандум за честные выборы. И потом исполнять его”, – сообщил Кобзев. Сегодня последний день подачи документов. Далее у избиркома есть десять дней на проверку подписных листов и оценки пакетов документов кандидатов. В течение этого срока будут приняты решения об их регистрации или отказе в этом».
«Городовой»: «Сенаторская тройка Игоря Кобзева консервативна: действующий сенатор Андрей Чернышев, зампред Заксобрания Кузьма Алдаров, зампред Заксобрания Наталья Дикусарова. Мужчины уже были в губернаторском списке в прошлый раз, Дикусарова заменила главврача Ивано-Матренинской больницы Владимира Новожилова. Консенсусный прогноз: сенатором опять станет Андрей Чернышев. Однако видно, что в этот раз список скорректирован на тот случай, чтобы в случае форс-мажора можно было безболезненно произвести замену».
«Приангарские думы» рассказывают, какие варианты голосования доступны в этом году иркутянам: «На выборах губернатора Иркутской области можно будет проголосовать не по месту прописки с помощью механизма “Мобильный избиратель”. Заявления принимаются с 28 июля по 8 сентября через портал Госуслуги, МФЦ или территориальные избирательные комиссии, а с 3 по 8 сентября – в любом УИКе области. Это позволит голосовать на любом участке в пределах региона. Досрочное голосование для жителей отдаленных районов пройдет с 26 августа по 8 сентября. Также для голосования организованы 14 экстерриториальных участков в Москве и 22 участка в местах временного пребывания (больницы, вахтовые поселки, СИЗО)».
Политолог Андрей Гусий рассуждает об организованных в столице участках для голосования для иногородних: «Вызвал споры документ о том, что в Москве откроют участки для голосования на выборах Краснодарского края. Не могу пройти мимо, так как есть неточности в интерпретации. Первый вопрос – почему в определенных торговых центрах. Если посмотреть на их расположение, то можно понять – они расположены в разных частях Москвы, равномерно распределены. И все-таки не местным жителям проще ориентироваться по одному крупному объекту в округе, а не по нескольким мелким школам. А вот второй вопрос – как обеспечить контроль. Тут надо поднять важный штрих, а я всегда говорю: смотреть надо на все регионы, а не на один конкретный. Выборы в этих точках будут не только губернатора Краснодарского края, но и глав – Архангельской, Брянской, Иркутской, Калужской, Костромской, Курской, Ленинградской, Новгородской, Оренбургской, Ростовской, Свердловской и Тамбовской областей, Еврейской автономной области, Камчатского, Пермского края, Республики Коми, Чувашской Республики и Севастополя. И вот именно этот штрих говорит – наблюдение централизованно должны организовывать сами партии и на федеральном уровне. К слову, именно этот штрих говорит, что решение идет от ЦИК, а не от региона. Понятно, что есть ДЭГ, альтернативой которому должно стать традиционное голосование, которое ожидаемо не будет пользоваться спросом, но есть норма права, ее нужно исполнять. А вот какой вопрос упущен, так почему только в Москве? Вот этот вопрос мне более интересен».
Глава Пермского края тоже на этой неделе подал документы и назвал имена кандидатов в сенаторы от региона.
«УралИнфоЗавод»: «Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин первым из кандидатов принес пакет документов на регистрацию на выборах главы региона. В поддержку выдвижения Махонин сдал 50 подписей муниципальных депутатов из всех 43 муниципальных образований региона. Всего в выборах участвуют 11 кандидатов. Кроме Махонина, за кресло намерены побороться депутаты заксобрания и руководители реготделений партий Ксения Айтакова (КПРФ), Олег Постников (ЛДПР), Денис Шитов (“Новые люди”), а также руководитель фонда “Добровольцы Донбаса” в Перми Вячеслав Лучников (“Справедливая Россия”), пенсионерка Людмила Караваева (“Партия пенсионеров”). Плюс Михаил Дьячков (“Коммунисты России”), Максим Гашев (“Партия за справедливость”), самовыдвиженцы Александр Зинин, Александр Запивалов и Егор Гилев. На регистрацию кандидаты должны предоставить 48 подписей муниципальных депутатов из не менее, чем в 33 территорий, в поддержку выдвижения. Самовыдвиженцы также должны принести 19 691 подпись избирателей».
«Политов»: «Дмитрий Махонин определился с тройкой кандидатов в Совет федераций. В списке кандидатов – действующий сенатор Андрей Климов, вице-спикер ЗакСобрания Вячеслав Григорьев и первый замруководителя администрации губернатора Леонид Политов. Задача, которую поставил губернатор – чтобы каждый кандидат был максимально полезен для Пермского края. Андрей Климов обладает огромным опытом работы, до избрания в Госдуму работал в Пермском крае. Отлично разбирается во внешнеполитической деятельности. Присутствие Вячеслава Григорьева в «тройке» говорит о том, что губернатор опирается на партию “Единая Россия”, понимает, каких важных результатов достигает Партия Президента. А выбор Леонида Политова также очень показателен тем, что Махонин уверен в своей команде. Да, и сам Политов этот выбор поддерживает».
«Ростов-на-кону» рассказывает о шансах оппозиции в регионе: «Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь первым из кандидатов подал в избирком документы для участия в выборах главы региона. Юрий Борисович успешно преодолел “муниципальный фильтр”, собрав максимально возможное количество подписей (239) муниципальных депутатов. Впрочем, в этом мало кто сомневался. Интереснее будет узнать, как обстоят дела со сбором подписей у остальных кандидатов. Их четверо: Евгений Бессонов (КПРФ), Денис Фраш (ЛДПР), Сергей Косинов (СРЗП) и Юрий Климченко (Партия пенсионеров за социальную справедливость). Напомним, что ни одному кандидату не удастся пройти муниципальный фильтр без поддержки единороссов. Даже если бы все оппозиционные партии договорились о взаимной поддержке своих кандидатов, они не смогли бы собрать минимальное количество подписей. Поэтому “Единая Россия” обладает уникальным шансом – имеет возможность просто не допустить слишком сильных конкурентов к регистрации. Ирония момента заключается в том, что сильных нет. Поэтому с высокой вероятностью предположим, что муниципальный фильтр пройдут все».
«Узник Абакана» недоволен информационной работой избиркома Хакасии: «Хакасский избирком вместо оперативных сообщений о регистрации кандидатов, желающих быть владыками города угольщиков, информирует об участии председателя республиканской комиссии Александра Чуманина в молодежном форуме “Этнова”. Это безумно интересно, но кампания в Черногорске, как нам кажется, более подходящая тема для фокуса внимания ответственных за выборы. Ладно, мы тогда сообщаем. Из официальной информации, размещенной в системе ГАС “Выборы”. Пока из 12 кандидатов зарегистрированы только двое, они выдвинуты партиями: Светлана Булатова (“Коммунисты России”) и Алексей Рузайкин (“Новые люди”). Теперь из не официальных источников. У самовыдвиженцев возникли неловкости с проверками подписей. Сообщается также, что Елена Гопина, выдвинутая КПРФ, с давних пор и до сих пор является членом партии “Единая Россия”. Если это так, то встает вопрос о возможном снятии ее с выборов. И все же хотелось бы более открытого отношения непосредственно от Избиркома Хакасии. Приходится по подворотням да кулуарам узнавать».
«Южная башня» сообщает о подготовке наблюдателей: «В Севастополе обучили уже более 150 из 500 независимых общественных наблюдателей для контроля предстоящих в сентябре выборов. Подготовка к ним также идет полным ходом. Напомню, что в этом году севастопольцы смогут голосовать как в очной форме на участках, так и электронном формате с помощью сайта “Госуслуги”».
Губернаторы в Telegram
На этой неделе вышло исследование ГК «Полилог» о том, как губернаторы ведут свои каналы в Telegram.
«Клуб Регионов»: «Рекордсменом по частоте публикаций в Telegram стал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков – 12 постов в сутки в среднем. Второе место у главы Вологодской области Георгия Филимонова – 10,8 поста в сутки. ТОП-3 губернаторов-лидеров по абсолютному охвату публикаций: глава Чечни Рамзан Кадыров; губернатор Липецкой области Игорь Артамонов; губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. В ТОП-5 “Индекса Анны Карениной” (отражает объем авторского контента за 365 дней. Для его расчета суммарная длина постов делится на 1.7 млн – именно столько символов содержит одноименное произведение Льва Толстого) вошли: Вячеслав Гладков (Белгородская область) – 1,7 романа Льва Толстого “Анна Каренина”; Игорь Кобзев (Иркутская область) – 1,66 романа; Георгий Филимонов (Вологодская область) – 1,59 романа; Михаил Развожаев (Севастополь) – 1,24; Александр Хинштейн (Курская область) – 1,2. Самые “сложные” посты, для понимания которых необходимо оконченное среднее образование, публикуют: Казбек Коков (Кабардино-Балкария), Евгений Балицкий (Запорожская область), Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия)».
«СТРАНОВЕД»: «Классические форматы постов для официальных каналов губернаторов – “картинка+текст” и “видео+текст”. “Видеокружки” активно использует лишь несколько губернаторов, а голосовые сообщения публикуют только двое: Филимонов и врио губернатора Новгородской области Александр Дронов (3 сообщения). Самые популярные эмодзи губернаторов – российский флаг, а также пункты, галочки, восклицательные знаки. Лидером по количеству эмодзи на один пост стал Александр Хинштейн».
Борьба с лесными пожарами
Во многих регионах наблюдается сложная обстановка с лесными пожарами. В Московской и Ленинградской областях для предупреждения опасности используют современные технологии.
«Москва с огоньком»: «Камеры с ИИ – новые защитники лесов Подмосковья. Система видеомониторинга из 134 камер, оснащенных искусственным интеллектом, стала ключевым помощником в борьбе с лесными пожарами. За 2025 год “умные” камеры помогли обнаружить 39 возгораний. Спасено свыше 50 га леса. Плюсы технологий: время реагирования на пожары стало быстрее на 40 минут; камеры видят 100% лесной территории, вращаясь на 360 градусов; ИИ мгновенно отправляет точные координаты диспетчеру. “В наиболее пожароопасных локациях в ближайшее время дополнительно установим еще 5 видеокомплексов для усиления контроля”, – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев. При этом за лесами также следят с неба при авиаоблетах, из космоса и во время пеших патрулей. Штраф за поджог – до 60 тыс. рублей. Для компаний сумма достигает двух млн».
Online47: «В Ленобласти планируется модернизация системы раннего обнаружения лесных пожаров. На аппаратном совещании губернатор Александр Дрозденко поручил разработать пошаговую программу замены устаревших камер видеонаблюдения, охватывающих на данный момент порядка 90% территории региона. Главная цель – довести уровень контроля до 100% и перейти на использование современных цифровых устройств с тепловизорами и высоким разрешением. “Подключаем к мониторингу беспилотные аппараты. Это позволит своевременно обнаруживать очаги возгораний, искать пропавших людей в лесах и оперативно получать точную информацию о состоянии территорий”, – заявил глава региона. Александр Дрозденко также поблагодарил специалистов лесного ведомства за профессионализм и быструю реакцию в ситуациях повышенной опасности, особенно на фоне недавних атак беспилотников в выходные. По статистике, в текущем пожароопасном сезоне в Ленобласти зарегистрировано 13 лесных пожаров общей площадью 5,17 гектара. Это наименьший показатель среди всех субъектов Северо-Западного федерального округа – средний размер одного очага составил всего 0,4 га. Половину всех возгораний удалось выявить благодаря системе мониторинга, еще 37% были обнаружены в ходе патрулирования и рейдов, оставшиеся 12% – по сообщениям МЧС. В арсенале системы наблюдения на данный момент находятся 167 камер (29 проводных и 138 беспроводных), а также 36 беспилотников».
«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» описывают ситуацию с пожарами в СКФО: «На Северном Кавказе населенные пункты накрыло смогом от ландшафтных пожаров, полиция ловит поджигателей, рекордсмен по “огненным” происшествиям – Ставропольский край. Больше всего открытых пожаров происходит в эти дни на Ставрополье и в Дагестане, в результате многие города Северного Кавказа оказались затянуты густым смогом. Причем задымленность и запах гари сохраняются в Чечне и Кабардино-Балкарии, где в настоящее время нет действующих природных пожаров. Но масштабы у соседей таковы, что смог накрывает и другие республики. О частоте возгораний можно судить по данным МЧС: в Дагестане за сутки произошло 14 пожаров, а 28 июля на Ставрополье ликвидировали 87 (!) пожаров на открытой местности. Также на Ставрополье поймали поджигателя с бензином и линзами. Его мотивы выясняют, нельзя исключать, что поработали кураторы СБУ. Вместе с тем, жара в этом году особенная – ядовитое солнце буквально сводит с ума».
«ТопГан» рассказывает о борьбе со стихией в Карелии: «Накануне Октябрьская железная дорога отправила в Карелию на помощь в тушении пожаров еще один специализированный пожарный поезд. Как сообщают в ОЖД, состав будет задействован в тушении лесополосы на перегоне Пертозеро – Ледмозеро. На территории ответственности Октябрьской железной дороги сформировано 25 таких поездов, обслуживанием которых занимается более 650 специалистов: “Пожарный поезд экипирован всем необходимым для жизнеобеспечения команды и спасательных мероприятий на срок до трех суток. Состав оборудован вагононасосными станциями, пенообразователями, электростанциями, рукавами пожарными, вагонами для персонала, а также двумя цистернами с водой объемом 120 тонн, что в 5-10 раз превышает запас воды пожарной машины. Радиус действия средств пожаротушения порядка 500 метров”. Ситуация с лесными пожарами в Карелии остается напряженной. По состоянию на вчерашний день в республике зафиксировано 27 лесных пожаров на общей площади 302 гектара. На тушении задействованы 211 человек и 52 единицы техники. “Уважаемые жители и гости Карелии! Убедительно прошу всех соблюдать правила пожарной безопасности. Возгорания возникают не только из-за сухих гроз, но и по вине человека. Напомню, в регионе действует особый противопожарный режим и ограничения на пребывание в лесах. Разводить костры строго запрещено. Нарушителям придется заплатить штрафы”, – подчеркнул глава Карелии Артур Парфенчиков».
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать