0
1122
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

13.11.2008 00:00:00

Приграничные идолы

Тэги: презентация, книга, война


презентация, книга, война Владимира Маканина спросили, готов ли он занять в русской словесности место Александра Солженицына...
Фото Андрея Щербака-Жукова

Одна за другой в Москве прошли презентации двух новых книг известных российских писателей – романов «Асан» Владимира Маканина и «Степные боги» Андрея Геласимова. И хоть авторы принадлежат к разным поколениям и стилистически несхожи, немало общего у двух этих романов все же есть. Во-первых, их выпустило одно издательство – «Эксмо». Во-вторых, сюжеты обеих книг напрямую связаны с войной (и в то же время это – не классическая батальная проза). Маканин пишет о современной чеченской кампании, Геласимов – о Великой Отечественной войне, причем на самом последнем ее, дальневосточном этапе. Наконец, немалую роль в романах играют мифологические персонажи. Асан – это языческий кавказский бог, в имени которого воплощена память об Александре Македонском и его восточных походах. Александром (Асаном) зовут и главного героя маканинского романа, майора интендантской службы Жилина, «бензинового короля Чечни». Степные же боги Геласимова живут в бурятской деревне, отчего-то брошенной обитателями, – русским колонистам осталось лишь рассматривать фигурки буддийских идолов и разгадывать тайну этой проклятой местности┘

Роман Маканина презентовали в ресторане «Нобилис», как бы намекая на то, что премия «Большая книга» для автора – далеко не предел возможностей. («Асан» входит в шорт-лист этой российской награды.) Здесь все напоминало чествование живого классика. «Бывает больно, когда такая трагическая тема, как Чечня, разменивается на мелочи┘ В новой книге Маканина этого нет. Она написана сердцем», – так отозвалась о романе ведущий редактор издательства Лариса Михайлова. Американский славист, переводчик произведений Маканина Байрон Линдсей честно признался, что пока не читал романа, но даже в пересказе сюжет внушает ему благоговейный трепет. Сам же «виновник» действа отметил, что книга его – не о войне как таковой: она – «о драме существования человека на войне». Толстовские же аллюзии в романе, по словам Маканина, – знак вечной актуальности кавказской темы для русской литературы.

Книгу Геласимова презентовали в строгом офисе агентства РИА Новости. Помимо журналистов автора пришли поприветствовать его знаменитые коллеги-писатели – Захар Прилепин, Андрей Дмитриев, Петр Алешковский┘ Герои романа Геласимова живут в Забайкалье и ждут начала военных действий СССР против Японии. Впрочем, кое-кто в книге уже «отвоевался»: это японские солдаты, взятые в плен еще на Халхин-Голе. Пленные живут в русской деревушке, близ китайской границы, среди «теней» степных буддийских идолов┘ Такое вот сложное переплетение цивилизаций, религий и культур. Об этом слоеном пироге говорил Андрей Геласимов, чей дед воевал с Японией в 45-м, предки-казаки защищали далекий восточный «фронтир», а сам автор в детстве подолгу жил в Читинской области. «Так что тема эта для меня не искусственная, она буквально течет у меня в жилах», – признался автор. Вообще роман «Степные боги» поначалу задумывался писателем как «эпос в шолоховском стиле», но по размышлении от многих боковых сюжетов пришлось отказаться – ради читабельности. Впрочем, ключевые персонажи, персонифицирующие русскую и японскую ментальность, – деревенский мальчуган Петька и пленный врач Хиротаро – остались нетронуты.

После разговора о литературе собравшихся ждало театрализованное представление в японском вкусе. Актеры продемонстрировали старинный самурайский ритуал «пробный удар мечом», кульминацией которого стало разрубание катаной огурца, лежащего на шее одного из участников. Экстремальный номер завершился благополучно, а огурец стал сигналом к началу дегустации традиционного русского напитка – саке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
992
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
735
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1004
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
663

Другие новости