0
1056
Газета Театр Интернет-версия

10.10.2001 00:00:00

Исключение из мальчиков

Тэги: пирогов


КИРИЛЛ ПИРОГОВ - удивительный актер. Он из тех, кто должен прийтись по душе всем. Перебирая все спектакли "Мастерской Петра Фоменко" с его участием, первым воскрес в памяти "Месяц в деревне", где Кирилл играет учителя Беляева - первого парня на деревне, проблема которого именно в том, что его любит вся деревня без исключения. На втором месте в памяти оказывается опус "Таня-Таня", где его обаяние распространяется на обеих главных героинь - Полину и соответственно Ксению Кутеповых.

Уже года три любому постоянному зрителю "фоменок" было очевидно: парень - звезда. Проблема была в том, как убедить в этом все "базаары", "плейбои" и "итоги", которые отвергали его кандидатуру одним веским доводом: его лицо неизвестно массовому зрителю.

Пирогов стал первым, кто проник в фоменковский "закрытый клуб" со стороны - из Щукинского училища. Сам он рассказывает эту историю как цепочку занимательных совпадений: "Я учился на третьем курсе у прекрасного педагога Владимира Иванова, а ребята, с которыми я сейчас работаю, учились на пятом курсе ГИТИСа у Петра Наумовича Фоменко и делали спектакль по роману Фолкнера "Шум и ярость". Спектакль делал Сергей Женовач, который был у них педагогом на курсе и ставил спектакли в Театре на Малой Бронной. А Иванов работал у него в театре и одновременно преподавал на курсе у Фоменко..."

Запомнившись "фоменкам" в "Шуме и ярости", Пирогов вскоре был приглашен на постоянную работу, но поначалу смотрел на своих новых коллег, по его выражению, с "немного преувеличенной любовью". Когда Полина Кутепова позвала его с собой в фильм Георгия Данелии, робость прошла. Это был 1996 год. За роль в фильме "Орел и решка" Кирилл даже получил какие-то награды, но с точки зрения массового успеха это тоже было не в счет.

На сайте фильма "Сестры" вывешено интервью, в котором есть все необходимые вопросы и ответы на тему Кирилловой кинокарьеры. "Почему же ты не продолжил сниматься?" - спрашивает журналистка. "Во-первых, не очень звали, - честно отвечает герой. - Во-вторых, не было страха, что не успею". И в таком духе весь разговор. Абсолютно здоровая личность, каких среди творческих людей практически нет: мол, в театре меня любят, мне хватает. "В детстве я был хитрым мальчишкой, обаятельным, взрослые меня любили... У меня все есть". Никаких фрейдистских заморочек, солнечно - так, разве что пара тучек на горизонте: у него, мол, постоянные депрессии и "фоменки" дразнят занудой.

Пирогов - из тех, о ком можно составить прекрасное впечатление без личной встречи. Интервью дает редко, оговариваясь, что "не очень-то и берут", как и в случае с кино. Зато когда дает, говорит охотно, распространенно и доброжелательно. Себя не мифологизирует. Откровенничает о том, как проваливал пробы, как попадал в милицию, перепрыгивая через турникет, - ничто человеческое ему не чуждо. По кабакам и клубам не ходит: времени нет. Так, если по делу поговорить с кем, с приятелями пересечься, мероприятие коллег поддержать. Когда получил от Бодрова-младшего предложение сыграть гангстера, испугался. Первой мыслью было, что хороший актер не может играть плохого человека. Потом понял: просто привык у "фоменок" играть чувствительных, "нэжных". "Я вспомнил, что есть много хороших фильмов, где прекрасные артисты играют бандитов". Аль Пачино вспомнил и Де Ниро. Подействовало. Так появился Пирогов - обаятельный подонок: скулы, злость, твердость духа. Фильм Бодрова исключил Пирогова из "хороших мальчиков" и повернул лицом к нелицеприятной физиономии "массового зрителя".

Первым шагом "в массы" была, конечно, роль скромного компьютерного гения Сетевого в фильме Алексея Балабанова "Брат-2", а следующими - съемки в сериале Кирилла Серебренникова "Ростов-папа, или Южный Декамерон" и роль Николая Ахтырцева в экранизации акунинского романа "Азазель". Но это все - второй план, героев с трудом идентифицируешь.

Так что к популярности Пирогов еще не привык: "Люди тебя узнают, а ты не знаешь, что с этим делать". Ездит в метро, спешит, не успевает отвечать на опознающие его взгляды (о чем жалеет). Потому что думает: людям это нужно. Основным местом работы Пирогова остается "Мастерская Фоменко". За "киношное" время вышло несколько новых спектаклей с его участием: "Война и мир", "Танцы на праздник урожая". Сейчас он репетирует в еще нескольких фоменковских опусах, анонсировать которые театр пока не считает нужным. Элегантному гангстеру из "Сестер" и будущему (я уверена в этом) лицу обложек удается быть верным себе. Во всяком случае - пока. Не верите - сходите в "Мастерскую Фоменко".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2561
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2027
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2394
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2732

Другие новости