0
744
Газета Филантропия Интернет-версия

30.10.2009 00:00:00

Десятина как символ победы над коррупцией

Тэги: коррупция


Я часто думаю, что лучше – демократия или тирания? И никак не могу решить. В демократии что хорошо, так это голос. Вот взять меня. Кто я? Ватрушка обкусанная, старый пенек, а тоже как бы представитель власти. Надушусь одеколоном и иду весь из себя на избирательный участок. А кандидаты так передо мной и приседают, так и приседают, чуть ли не ногами себе уши выкручивают, чтобы понравиться. Вот это настоящий плезир для гражданина! Одно плохо – не я один такой важный. На какой прыщ ни посмотри, каждый пыжится, каждый имеет значение. Даже самые ничтожные и мерзкие прохиндеи и гады тоже ходят гоголем, мол, и мы – народ, и мы – голосуем.

Вот поэтому тирания гораздо лучше. Колонизация, преемственность, прагматизм. Жесткая рука. Традиция, как-никак. Вот глава поселения Белозерский Воскресенского района Московской области Андрей Жданов того же мнения. Он там у себя решил возродить десятину. Так одному чиновнику из местной фирмы и сказал, дескать, будете платить мне десятину за пользование землей в моем районе, как раньше на Руси князьям платили. Дескать, десятина, как говорится, – веками устоявшаяся цифра.

Андрея Жданова борцы с коррупцией, конечно, тут же к стенке. А я против. Во-первых, 10% – это ничтожно мало. Это вам не 25. И даже не 13. Во-вторых, Андрей Жданов не с бухты-барахты цену заламывает, а с оглядкой на великое историческое прошлое. Колокола, святая Русь, терема боярские и все такое. Правда, эту самую десятину и у нас, и в замшелой Европе не князьям платили, а вроде бы Церкви, ну да какая разница. Что в лоб, что по лбу.

Я вообще предлагаю откат и взятку узаконить и ставку сделать постоянную. Плоскую шкалу, так сказать, – 10%. Гораздо честней и удобней. Пришел, отсчитал, отстегнул, и никакой мороки. И всегда знаешь, сколько и кому. Никаких тебе переплат, недоплат, искусанных локтей, валерьяновых капель. Четкая и, как верно отметил Андрей Жданов, веками устоявшаяся цифра. Тариф. Практически отмена коррупции. Заодно можно и княжение возродить. Чтобы были великие князья и удельные, маленькие и большие. И сердцу станет веселей, дорогие товарищи. Традиция – это вам не хухры-мухры, а довод. Главное здесь – не переусердствовать, не сфальсифицировать. Отойти от греха.

Поэтому заодно с князьями предлагаю вернуть генсеков на трибуны и Сталина в метрополитен. Опричнину и производственную гимнастику. Право первой ночи и сухой закон. И, конечно, товарищи, не забываем про инновации и нанотехнологии. Движемся к прогрессу при всей любви к старине.

И тогда наверняка будет гармония времен и народов. И кузнечик запиликает на скрипке. С голубого ручейка начинается река, а суверенная демократия начинается с преемственности. И, в частности, – с десятины. Все, бегу выручать Андрея Жданова. Я им там все объясню. Они поймут, они отпустят...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
2188
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
1966
Пять книг недели

Пять книг недели

0
540
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
293

Другие новости