0
748
Газета Филантропия Интернет-версия

29.12.2009 00:00:00

Праздничная амнезия

Тэги: новый год, алкоголь


Скажу без преувеличения, Новый год неотвратимо приближается. По прогнозам Алкея, это важное событие с большой вероятностью произойдет в ночь с 31 декабря на 1 января. А Тиртей где-то узнал, что в полночь. Увы, опять праздник пришелся на самое неподходящее для этого время!

Дело в том, что у меня все январские события почему-то выпадают из памяти. Помню, как 31 декабря сажусь за праздничный стол, а следующие воспоминания относятся уже к февралю. И у всех моих знакомых та же проблема с памятью. Однако, согласитесь, как-то глупо готовиться к Новому году, выбирать подарки, строчить изящные письма Деду Морозу и Санта-Клаусу в Кремль, придумывать тосты во славу тандемократии, выступать с лекцией «Как правильно любить Россию», если от этого не остается никаких воспоминаний! Мне кажется, гораздо логичнее встречать Новый год в феврале на трезвую голову и с ясным сознанием.

С другой стороны, как-то странно, что провалы памяти у всех приходятся именно на январские праздники. Один знакомый психиатр хотел предложил этому рациональное объяснение, но вместо этого пустился в рассуждения о праздничной амнезии, новогоднем палимпсесте, а потом признался, что у него такая же проблема с памятью.

Но специалисты Центра судебной и социальной психиатрии имени Сербского меня успокоили. Директор центра Татьяна Дмитриевна сообщила, что праздники должны быть активными, тогда не будет проблем со здоровьем. А ее заместитель Зураб Кекелидзе отметил положительный эффект продолжительных праздников, поскольку зимой россиянам нужен отдых.

Алкей и Тиртей это поняли по-своему. У них была запасена двухлитровая амфора пшеничной амброзии, а тут они пошли и активно закупили еще восемь ящиков с тем же содержимым. Судя по их сумбурным объяснениям, для усиления продолжительного эффекта положительных праздников.

А еще Кекелидзе сказал, что людям нужно быть предельно ответственными. Когда встречаются 10–15 человек, обязательно несколько из них должны быть трезвыми: они должны следить за порядком и в случае опасности поступить по разуму, а не по алкоголю.

Мы собирались встречать Новый год втроем – Алкей, Тиртей и я. Должен ли кто-то из нас оставаться трезвым? Кекелидзе на сей счет никаких инструкций не дал. Но кто-то же должен следить за порядком, пока другие будут поступать по алкоголю. Только кто? Я предложил бросить монетку: орел – Алкей, решка – Тиртей, ребро – я. Но они почему-то отказались. А зря – идея была блестящая.

Алкей и Тиртей предложили сыграть в карты, проигравший – заступает на вахту трезвости. Я отказался, потому что Алкей и Тиртей мухлюют. Я, конечно, тоже мухлюю, но не так проворно.

Договорились, что устроим забег по редакционной лестнице. Кто последний добежит до амфоры с пшеничной амброзией, тот встречает праздник пассивно, поступает по разуму и следит за порядком. А победители отдыхают активно, поступают по алкоголю и наслаждаются положительным эффектом продолжительных праздников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
330
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
403
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
302
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
346

Другие новости