0
1077
Газета Филантропия Интернет-версия

23.05.2012 00:00:00

Из истории "Боярской республики"

Тэги: новгород, самоуправление


Вот что радует. Господин Великий Новгород совершил прорыв в непримиримой борьбе с пережитками мрачного прошлого в органах местного самоуправления. Что мы все помним со школы? Правильно: Новгородское вече, «Боярская республика» – пример недоразвитого народовластия. Так вот, этой разнузданной вольнице, которая, как утверждают историки, длилась шесть веков, наконец-то дан решительный окорот. Чай, не во времена Средневековья живем, а при развитой демократии. Вот и нечего галдеть.

В Новгороде разработаны правила депутатской этики. Они запрещают местным законодателям выкрикивать что-либо с места, выступать не по повестке дня и не по существу вопроса, выходить из зала в знак протеста, с целью срыва заседания, а также по другим мотивам, не признанным уважительными. А еще запрещено пользоваться мобильной связью.

Есть исследования, что попытки введения подобных ограничений совершались еще при княжеском правлении на Руси. Боярам, пришедшим на вече, запрещали таскать оппонента за бороду, а также сморкаться в оную во время его выступления, а токмо опосля; справлять малую нужду в его сторону в знак протеста, а также по другим мотивам, не признанным уважительными; заголять филейные части тела с целью срыва заседания и, конечно же, по другим мотивам, не признанным уважительными. Во время прений не позволялось бить несогласного с твоим мнением в нос, в глаз и не по повестке дня, а токмо в ухо и по существу вопроса. Ну а еще категорически было запрещено отправлять берестяные сообщения. По любым мотивам.

Во многих городах эти ограничения были приняты тысячу лет назад. Но только не в Новгороде. Как утверждают историки, Новгород так и не испытал в полной мере характерной для Руси княжеской власти.

Теперь же совсем другие времена. И это радует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
416
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
357
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
909
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2035

Другие новости