0
901
Газета Филантропия Печатная версия

26.10.2012 00:00:00

Шахтеры, молчать!

Тэги: закон, тишина, кемерово


Начну издалека. Мой друг Ликург спрашивал: как я отношусь к законам? О суровой дисциплине. О запрете на роскошь. Я был в восторге. В инкрустированных сандалиях и пеплосах не воспитаешь спартанца. Но один момент он не учел. По поводу тишины. Именно организованная тишина укрепляет дух граждан. На Бали День тишины устраивают: не то что телевизоры, даже чихнуть нельзя. Злые духи заберут. В Израиле тоже: что ни суббота, то шаббат. Вообще, пальцем не шевельнуть. Сиди манну уплетай, которая в пятницу выпала. Но тихо – чтоб челюсти не трещали.

Но Кузбасс переплюнул всех - и греков, и Питер, и День тишины перед выборами. Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области ввели запрет на нарушение «тишины и покоя граждан» в дневное время (!) с 8 до 22 часов. Ежедневный строгий тренинг. Рассказывают, нельзя шумно сплевывать, скрипеть костылями, скрежетать зубами. Даже от злости. Даже на митинге. Срочно вырубить все зубные щетки, кофемолки и проходческие комбайны. Всем шахтерам сесть в позу лотоса по вагонеткам и впасть в медитацию. Ведь тишину нарушают любые действия, в том числе действия механических устройств.

Я в эйфории. Не листаю Ликурга. Алкей крепко держит меня за грудки, чтобы не рванул в Кузбасс: высказать респект мужам угольной отрасли. За оговорку. Шуметь, говорят, можно. Но лишь строителям, спасателям и объектам жизнеобеспечения. Говорят, граждане ходят, не дыша, болтают лишь в блогах. Под окнами, как птицы, поют дрели, сирены авариек, скрипят краны, ухают оцинкованные листы. Гастарбайтеры в бытовках, блюдя закон, нежно шепчутся матом. Кузбасские грузчики повесили на стене любимый лозунг «Гусары, молчать!». Тишь мегаполиса, шорох листьев. Тонкий перезвон стеклотары.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
665
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
416
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
1531
Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
1211

Другие новости

Загрузка...