0
2947
Газета Филантропия Интернет-версия

04.10.2016 00:01:00

Этапом из Твери. Повесть о Михаиле Круге, главе РАО Людмиле Вербицкой, исключении из школьной программы "Войны и мира" и нацпредателях

Тэги: образование, курьезы, гимназия, новосибирск, песни, михаил круг


Буду краток. Россия знаменита на весь мир не только автоматами Калашникова и красивыми девушками, но и поэзией. Ломоносов, Барков, Михалков, Асадов, Илья Резник. А композиторы? Мусоргский, Римский-Корсаков, Игорь Корнелюк и Игорь Крутой (они не однофамильцы и даже не братья, просто у них имена похожи). Всех не назвать. Богата РФ талантами. Поэтому я и не удивился тому, что ученикам седьмого класса новосибирской гимназии №16 задали выучить песню поэта и композитора Михаила Круга «Владимирский централ».

Россиефобы и прочая злобная «пятая колонна», конечно, немедленно связали это событие с недавним высказыванием президента Российской академии образования Людмилы Вербицкой о том, что можно исключить из школьной программы «Войну и мир». Дескать, как это так, завопили клеветники? Мы выросли на Толстом и Достоевском, а вы нам предлагаете «Владимирский централ, ветер северный…». Ну, выросли. И что? Пошли продавать Россию на Болотную площадь. Все из-за Федора Михайловича и Льва Николаевича. Один сидел, другого от церкви отлучили. А если бы эта же самая «пятая колонна» нацпредателей Круга слушала, глядишь, никакой оппозиции вообще бы у нас не было. Была бы тишь, благодать и рост благоденствия.

Мне думается, конечно, что в школе нужны и песни Круга, и романы Толстого. В конце концов и тот и другой писали свои произведения о людях сложной судьбы. А если нам скажут, что не нужны в школе ни песни Круга, ни романы Толстого – что ж, видимо, и впрямь не нужны. Зачем нам произведения о людях сложной судьбы? У нас-то самих судьба исключительно радостная и счастливая. Россия, вперед. И пусть не лежит на сердце тяжкий груз. А то ишь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
338
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
301
Пять книг недели

Пять книг недели

0
204
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
118

Другие новости