0
607
Газета Телевидение Печатная версия

01.03.2002 00:00:00

Это - Второй!

Тэги: лукашенко, белоруссия, телевидение


На этой неделе истекает срок, отпущенный президентом Беларуси Александром Лукашенко на разработку необходимого пакета документов, регламентирующих создание и работу Второго белорусского национального телеканала. Две недели назад белорусский президент наконец подписал соответствующий указ. Однако указ так и не ответил на самый главный вопрос о том, как и за чей счет будет создаваться новое телевидение, которое, как предполагается, должно будет составить конкуренцию не только единственному на сегодня общенациональному государственному телеканалу БТ-1, но и трем ведущим российским телекомпаниям.

Давно позабытая всеми тема создания Второго национального телеканала всплыла в конце прошлого года, после того как во время совещания у президента, посвященного развитию государственных СМИ в Беларуси, республиканский министр печати Михаил Подгайный представил отчет о состоянии дел на белорусском рынке mass-media. Александр Лукашенко тогда весьма резко раскритиковал уровень нынешних государственных СМИ, которые, по его мнению, чрезвычайно пресыщены "пресными" и "неинтересными публикациями". Тогда же неожиданно для многих белорусский лидер затронул тему создания второго национального канала.

Эта идея начала витать в кабинетах администрации президента Беларуси еще полтора года назад, когда власти только начинали подготовку к предстоящим тогда президентским выборам. Создание "нового телевидения" поручили занимавшему тогда пост заместителя главы администрации президента Ивану Пашкевичу, в прошлом профессиональному журналисту. Пашкевич уже тогда пророчески заметил, что "настанет период, когда высшая власть Беларуси станет заложником российского информационного поля". Начало вещания нового канала неоднократно анонсировалось главой государства, а народ даже успели напугать, что вещать он будет на частоте Общественного российского телевидения. Дальше всех в этом деле пошел потенциальный конкурент Второго канала - единственный на сегодня национальный телеканал. К своему названию в телезаставках руководство канала добавило слово "першы" (первый - бел.). На этом дело по созданию "мощного конкурента российскому телевещанию" тогда и завершилось.

Сегодня же президент Лукашенко, надо полагать, уже всерьез взялся за осуществление своей давней мечты. На упомянутой встрече с министром печати Беларуси Михаилом Подгайным глава государства потребовал, чтобы уже к 1 мая этого года новый телеканал начал свое вещание. Именно с этой целью Александр Лукашенко и подписал президентский указ, а также отдал соответствующие распоряжения правительству, поскольку в самом указе процедура создания нового телеканала подробно прописана не была. В нем говорится лишь о том, что такой телеканал стране нужен и что он должен быть создан. "В настоящее время на информационном поле республики действует около 50 частных и государственных телерадиокомпаний, но только один национальный телеканал, вещающий на всю территорию страны, - говорится в документе. - Издание Указа "О создании закрытого акционерного общества "Второй национальный телеканал", открытие Второго национального телеканала позволят создать здоровую конкуренцию в сфере телевещания. Белорусский зритель сможет более полно реализовать право на получение своевременной и объективной информации как о внутриполитической жизни в республике, так и о международных событиях┘"

Главная идеологическая подоплека открытия Второго национального телеканала - отсутствие здорового конкурента ныне существующему госканалу. Как выразился министр печати Беларуси Михаил Подгайный, "отсутствие альтернативы порождает застой". На самом же деле альтернатива действующему БТ-1 есть, и довольно серьезная - российские телеканалы. Уже сейчас ясно, что в этой конкурентной борьбе белорусское, уж слишком заидеологизированное телевидение явно проиграет.

Как предполагают авторы проекта, примерные расходы на открытие Второго национального канала составят чуть более двух миллионов долларов. Правда, пока так и непонятно, где они намерены достать недостающую сумму. В государственном бюджете Беларуси на 2002 год расходы на данный проект не предусмотрены. Президентский указ на этот счет гласит лишь то, что "Второй национальный телеканал создается в виде закрытого акционерного общества. В состав его учредителей войдут субъекты хозяйствования различной формы собственности. Ожидается, что будет налажено активное сотрудничество с другими телекомпаниями, в том числе и с российскими".

Контрольный пакет акций создаваемого телеканала будет принадлежать государству. Представителем же интересов государства определено Министерство печати. Другие акционеры официально пока не разглашаются. Хотя есть сведения о том, что это будут исключительно белорусские предприятия. Причем создатели БТ-2 обещают, что к акционированию телеканала будут допущены не только государственные, но и частные компании. Вероятно, в числе акционеров окажется частная телекомпания ФИТ. Другой потенциальный акционер - "Беларусбанк". Предполагается, что именно этот банк предоставит кредит на закупку необходимого оборудования.

По неофициальным источникам, информация о том, что вещание нового телеканала будет вестись на частотах ОРТ, подтверждается. Авторы проекта остановили свой выбор на ОРТ неспроста. Именно этот российский канал покрывает сегодня 98% территории Беларуси. Впрочем, в подобном положении может оказаться и другой российский телеканал - РТР, который также имеет громадный охват территории - 96%. Другие популярные российские телеканалы, вещающие в Беларуси, вряд ли попадут под пресс Второго белорусского. Телеканал НТВ, к примеру, покрывает сегодня лишь 54% территории, а канал "Культура" и того меньше - 45%.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
891
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
710
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
944
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
968

Другие новости

Загрузка...