0
1104
Газета Телевидение Интернет-версия

25.10.2002 00:00:00

Что можно Лондону, хотелось бы Казани

Тэги: казань, тв


По случаю празднования десятилетнего юбилея казанская телекомпания "Эфир" попросила своих зрителей выбрать секс-символ среди телеведущих. Через пару дней уточнили: "Айгуль Мирзоянова и Сергей Шерстнев в конкурсе не участвуют". После чего конкурс, как многим показалось, потерял смысл. Ведь именно в состязании этих популярных ведущих интересно было выяснить, чему казанцы отдадут предпочтение: женской красоте или мужскому интеллекту, во многом определяющему понятие "мужское обаяние". А применительно к телевидению - шоу или аналитической программе. Тележурналист Сергей Шерстнев мечтает о большой аналитической программе, особенно когда устает от обязанностей директора службы новостей телекомпании "Эфир".

- Как у Познера или как у Киселева? - спросила я, чтобы хоть помечтать вместе с Сергеем, потому что свои большие умные программы на региональном коммерческом телевидении казанский зритель увидит не скоро. Такие программы требуют больших денег, а коммерческое телевидение живет на то, что заработает.

С одной стороны, вроде бы грех жаловаться: у "Эфира", первой частной телекомпании, с первых шагов высокий рейтинг. И сейчас, когда в республике появились еще две частные телекомпании и заработал спутниковый канал, у "Эфира" по-прежнему самый высокий рейтинг. И проблем с рекламой нет. Но нет и желающих финансировать аналитические программы или документальные фильмы, какие делает, например, Евгений Киселев. И все же если учитывать, что Казань всегда и во всем спешит догнать Москву, то у поклонников Сергея Шерстнева есть шанс увидеть его в новой роли.

В конце концов и прямой эфир был когда-то для него и его коллег "мечтой трудносбыточной" - исключительно по техническим причинам. Работали в записи и проигрывали в том, в чем телевидение обязано выигрывать, - в оперативности. Четыре года назад сначала новостная программа "Город", а следом и остальные программы перешли на прямой эфир. И сразу все встало на свои места. Невооруженным глазом стало видно, кто чего стоит. Шерстнев в этой, образно говоря, "табели о рангах" стоял высоко. Едва ли не выше всех.

Сергей родился в небольшой станице Гостагаевской под Анапой 29 лет назад. Когда ему исполнилось 14, родители решили уехать в город, чтобы "Сережа не стал трактористом". Выбрали Казань, родину его отца.

Уже в Казани Сергей окончил школу, потом факультет журналистики КГУ с красным дипломом и в этом году вместе с родной телекомпанией отметил первый юбилей, не заметив, как 10 лет пропахал на ниве тележурналистики. Первые 5 лет совмещая работу с учебой, да еще в 22 женившись, как говорится, не имея крыши над головой. Ее и сейчас нет. Вернее, сейчас семья - жена и дочь - сидят на узлах в ожидании того часа, когда можно будет въехать в собственную квартиру. Однокомнатную. Приобретенную с помощью телекомпании "Эфир". Это к вопросу о материальном благополучии региональных телезвезд. Узнаваемые и обожаемые, они живут, по нашим провинциальным представлениям, в роскоши, не ведая забот прочих смертных. У ведущего казанского тележурналиста не то что иномарки - "Жигулей" нет. И костюмы не от Версачи, и вообще живет на одну зарплату.

- А зарплата хоть большая?

- Тринадцать тысяч. Пригласить жену в ресторан, чтобы отметить какое-то событие, нет проблем, - говорит Сергей. - А все, что связано с более крупными затратами, проблематично. Других источников доходов нет. Олигархи не приплачивают.

Когда в 95-м Би-би-си собирала по всей России группу региональных тележурналистов для стажировки в Лондоне, Сергей Шерстнев стал одним из семи избранных. Я вспомнила о его первой заграничной поездке, когда он рассказывал о том, что "Эфир" по многим параметрам смотрится очень выигрышно на фоне других региональных телеканалов. А как он сам смотрел на свою телекомпанию тогда, вернувшись из Лондона?

- Я был переполнен желанием творить. Всякий раз, возвращаясь из заграничной стажировки домой, я испытываю желание создать что-то такое-эдакое. И все кончается тем, что я отдаю свою очередную идею ребятам, и они ее реализуют.

- Новостная служба телекомпании "Эфир" по итогам прошлого года награждена премией "ТЭФИ-регион"...

- Это общая победа. Мы работаем командой. Причем костяк команды не меняется. Из "Эфира" не уходят. Сюда приходят, чтобы делать новое телевидение.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
690
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1380
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3430
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2648

Другие новости