0
1515
Газета Телевидение Печатная версия

28.02.2003 00:00:00

ТВЦ стал Интернациональным

Тэги: твцентр, каспаров, планы

На сегодняшний день такие метровые телеканалы, как НТВ, Первый, "Россия", распространяют свои программы за рубежом. С этого года к ним присоединился и московский телеканал ТВ-Центр. Более подробно о новом проекте рассказал директор телеканала Павел Владимирович Каспаров.

- Павел Владимирович, в этом году начал свое вещание телеканал ТВЦ-Интернешнл. Что это за проект, что способствовало его появлению?

- ТВЦ-Интернешнл - не прямое подразделение телеканала ТВЦ, это наш партнер, который решил заняться распространением программ ТВ-Центра на ближнее и дальнее зарубежье. В какой-то степени ТВ-Центр является хранителем классического телевидения, которое чрезвычайно высоко котируется в регионах, в том числе у наших бывших соотечественников, которые очень любят возвращаться в прошлую жизнь. К нам было много обращений от контрагентов из Германии, Франции, США о том, что они хотели бы смотреть наши программы. Однако распространение сигнала через спутники, организация серии сейлеров программ на местах через кабельные сети, через эфиры - достаточно дорогостоящее дело, к тому же это не совсем соответствует профилю нашего телеканала. Поэтому, когда к нам обратились люди, которые занимаются этим непосредственно, мы согласились.

- А кто сделал вам предложение? Иностранные кабельные операторы?

- Не совсем. Сначала здесь, в Москве, формируется общая программная сетка ТВ-Центра. Но телевидение работает только на той территории, на которую у него есть лицензионно-очищенные права. Допустим, мы ставим в программу те фильмы и передачи, на которые имеем лицензионные права в России. А чтобы показать эти программы за рубежом, должна быть другая лицензионная база. К тому же кто-то должен заниматься доставкой и распространением сигнала. Как правило, этим занимаются зарубежные кабельные операторы. Именно такие функции выполняет наш партнер, кроме того, он производит определенные замены лицензионно-неочищенных программ на те, которые имеют лицензионный доступ за рубежом.

- То есть это уже другой канал, не похожий на ТВ-Центр?

- По большей части эти два канала отличаются только кинопоказом. Потому что если вы посмотрите на структуру нашего канала, то она сегодня максимально заполнена программами собственного производства, что почти отсутствует на Первом, телеканале "Россия" и НТВ. Там в основном лицензионные программы, которые были закуплены у зарубежных партнеров и которые работают тоже только на территории России. А у нас 70% эфирной сетки состоит из тех программ, которые мы сами производим и потому обладаем полными правами на эти программы.

- На какие страны вещаете?

- Активно идет работа в Прибалтике, странах Средней Азии, в Германии, США и Израиле. С 1 января они начали вещать, мы полностью согласовываем сетку, и там, где лицензионные проблемы есть, они их устраняют.

- Вещание за рубежом круглосуточное?

- Нет, пока не круглосуточное. Мы вещаем 18 часов в сутки, и они тоже.

- Какие ближайшие планы?

- Думаю, в ближайшее время мы сделаем систему дубля. Даже наша страна очень здорово разнится по часовым поясам. Если в Москве наша утренняя программа выходит в 6 часов утра, то в Иркутске уже 11 утра и утренняя программа смотрится достаточно напряженно. У Первого канала, к примеру, раньше московского выпуска идут через спутник дубли на Дальний Восток, Западную и Восточную Сибирь примерно шагом в три часа. Таким образом накрываются все зоны. Раньше такая задача перед нами не стояла, сегодня - стоит, и мы сейчас работаем над созданием дублей.

- Если ТВЦ-Интернешнл - партнер, то на том телеканале и другое руководство?

- Чтобы не было путаницы, напомню: это все-таки не телеканал, а наш медийный партнер. Сегодня все телевидение работает по сетевому признаку. У ТВ-Центра есть партнеры в 76 регионах РФ. Они получают наш сигнал, передают его и чуть-чуть добавляют своих программ. По этому принципу сегодня работают практически все: НТВ, Первый, телеканал "Россия", СТС, ТНТ. Здесь то же самое. Вся базовая эфирная сетка поставляется ТВ-Центром, а наш партнер доставляет сигнал и распределяет его на местах.

- Действительно руководителем ТВЦ-Интернешнл является Егор Яковлев?

- Да, это так. Но идея во многом принадлежит мэру Москвы Юрию Лужкову, который предложил и официальное имя данному проекту - "Москва. Открытый мир". С этим проектом сейчас активно сотрудничает и известный в телевизионном мире Генрих Юшкявичус. Команда, безусловно, находится в стадии становления, и мы, естественно, заинтересованы, чтобы наш партнер справился с поставленной задачей, потому что одновременно это дает нашим согражданам, бывающим за рубежом, возможность видеть наш телеканал.

- С чем связано стремление телеканалов вещать за рубежом, это прибыльное дело?

- Примером зарубежного вещания явилось еще Гостелерадио и телекомпания "Останкино". Тогда это объяснялось тем, что за рубежом, в наших посольствах, с трудом узнавали новости из своей собственной страны, потому что почта приходила раз в неделю, газеты безнадежно устаревали и события проходили мимо.

На сегодняшний день зарубежное вещание определяется тем, что, во-первых, это хорошо для имиджа, а во-вторых, сегодня нельзя открещиваться от того, что за рубежом живет очень много наших соотечественников, и национальные общины россиян, например, в Чикаго, Сан-Франциско, Германии и Чехии - огромны. Об Израиле и говорить не приходится. И, конечно, есть определенная коммерческая составляющая.

- Метровые каналы в прошлом, а за кабельным телевидением будущее?

- Если взять классическую сеть, которую строило еще Гостелерадио, на оплату услуг по распространению связи уходило три четверти бюджета Гостелерадио СССР. Сегодня такую роскошь не может себе позволить ни одна телекомпания. Кабель дает возможность передавать стереозвук, чего эфирное телевидение не делает. В крупных городах любое эфирное телевидение будет восприниматься с большими помехами. К тому же сегодня с развитием компьютерных технологий все больше компаний начинает работать в цифровом формате. Все телеканалы, которые принимаются в Москве, - они распространяются по "псевдокабельной системе". Формально чистое эфирное телевидение сохранилось только в Подмосковье.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
341
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
455
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
394
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
555

Другие новости

Загрузка...