0
943
Газета Телевидение Интернет-версия

24.09.2004 00:00:00

Победителей ТЭФИ определит человеческий фактор

Тэги: тэфи, телевидение


тэфи, телевидение Анатолий Малкин полагает, что не стоит отделять газетчиков от телевизионщиков.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)«В присутствии монстров телевидения выдвигаться очень сложно».
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

– Анатолий Григорьевич, как вы оцениваете предстартовое состояние ТЭФИ-2004? Все ли готово к церемонии вручения призов?

– Предстартовое состояние в этом году похуже, чем в прошлом. Концепция церемонии еще сыроватая. Ну, я надеюсь, что ребята опытные, режиссер-постановщик, во всяком случае, тот же самый. Декорации вроде бы красивые. Жалко будет, если не получится. Все-таки десятилетие ТЭФИ как-никак. Хотелось бы, чтобы все прошло на высоком уровне. Исходя из этого будем надеяться, что все готово. В этом году, мне кажется, все как-то поровнее, более-менее разделены по жанрам программы, хотя еще не до конца. Ну, а состав участников отражает состояние телевидения.

– Для чего в этом году номинации ТЭФИ разделили на транслибельные и нетранслибельные?

– Вообще говоря, разделение номинаций для тех, кто в кадре, и тех, кто за кадром (операторы, звукорежиссеры, художники-постановщики и другие), – это мировая практика. С другой стороны, если бы у нас был бы хоть один общенациональный канал, который взялся бы транслировать церемонию полностью, тогда, наверное, те люди, которые делают телевидение за кадром, тоже, на мой взгляд, должны были бы быть представлены. Или можно было сделать для них отдельную трансляцию церемонии. Например, на канале «Культура». Но, к сожалению, такие предложения пока не проходят.

– А с чем связано то обстоятельство, что журналисты и фотокоры не будут допущены в зал, а сама пресс-конференция будет происходить уже после церемонии вручения ТЭФИ?

– Я в этом решении участия не принимал, если бы принимал, этого не сделал бы. Потому что чего там выпендриваться по телевизору, в итоге-то один цех. И солидарность между телевизионными и газетными журналистами так не достигается. В общем, это неправильное, на мой взгляд, решение. Я бы журналистов не отделял от журналистов.

– Почему заявлено так мало аналитических программ?

– Потому что их нет. Чего сейчас анализировать-то?

– Странно и то, что в номинацию ток-шоу попали, как ни странно, не развлекательные, а общественно-политические программы: «К барьеру» (НТВ), «Основной инстинкт» (Первый канал) и «Свобода слова» (НТВ). Причем последняя уже почила в бозе.

– Я бы так сильно не выражался, потому что это не факт. Эта программа сейчас отложена, но, может быть, время чуть-чуть изменится и она вновь появится, может быть, с другим названием. Это все равно неизбежно. Что же касается того, почему эти программы попали в номинацию ток-шоу, то, на мой взгляд, этот жанр не чисто развлекательный. Он подразумевает множество жанровых оттенков. Хотя в целом согласен, что система градации не до конца отработана. Просто академики, как люди, достаточно политизированные, отобрали более серьезные программы, хотя, на мой взгляд, и в серьезных и более развлекательных ток-шоу телевидения как такового маловато.

– А почему «Намедни» не выдвинули?

– Так Леня Парфенов же отказался выдвигаться в номинации информационно-развлекательной программы, что, может быть, и правильно, потому что он чуть-чуть серьезнее этого. Хотя этот жанр чрезвычайно серьезный, просто к нему сложилось такое отношение. А в номинацию информационно-аналитической программы его канал НТВ не выдвинул, что тоже, на мой взгляд, не совсем правильно, но это уже право Лени выбирать. Во всяком случае, если вы сожалеете об отсутствии этой программы, значит, вы ее помните.

Причем гораздо лучше из многого того, что сейчас выдвинуто.

– Не опасаетесь скандалов с вручением призов, как это было в прошлом году, когда ошиблись с определением победителей?

– Знаете, никто в это не верит, но там был абсолютно человеческий фактор. Один человек решил выпендриться и просто переставил номинации так, как ему захотелось. А в электронику это не было внесено. Поэтому я рассматриваю это как абсолютную случайность. Думаю, что электроника на этот раз сработает нормально, несмотря на то что телеакадемики будут голосовать, что называется, в прямом эфире. Это придает живости, создает некое напряжение, когда человек решает судьбу номинантов прямо в зале, в присутствии камеры и зрителей.

– Владимир Познер говорил мне, что на этот раз при голосовании в зале будет использоваться в том числе и аппаратура Центризбиркома – ГАС-«Выборы», чтобы исключить возможность малейшей ошибки при подсчете голосов.

– В этот раз подсчет будет идти по-другому. Вполне возможно, что там будет более точная аппаратура, но более конкретно ничего по системе ГАС-«Выборы» сказать не могу, потому что с выборами сталкиваюсь раз в четыре года.

– Не огорчает ли вас, что только одна программа Авторского телевидения оказалась среди финалистов в трансляционной номинации? Я имею в виду «Времечко» – в номинации информационно-развлекательная программа?

– То, что «Времечко» оказалось среди финалистов, – уже хорошо, потому что в присутствии монстров телевидения выдвигаться очень сложно. Кроме «Времечка» у нас два финалиста, но они проходят по нетрансляционной номинации «лучший оператор». Жаль, что в финалисты не пробился документальный фильм о Марке Фрадкине, по-моему, очень милое и симпатичное кино. Нас, к сожалению, забили всякие политизированные вещи, связанные иногда с очень хорошими фильмами, типа фильмов Лены Масюк. Такие по-человечески сделанные проекты не пробиваются сквозь «целесообразность» отбора. Ну и зря, на мой взгляд, забыли про «Дежурного по стране». Очень хорошую развлекательную передачу, которая, несомненно, должна была попасть в соответствующую номинацию. Но со вкусами академиков не спорят. Что выбрано, то выбрано.

– Зато, судя по «Красной стреле» (НТВ) и «Истории в деталях» (СТС), которые также попали в финалисты информационно-развлекательной программы, – они не конкуренты вашему «Времечку».

– У меня есть ощущение, что это не факт.

– Я бы отдал пальму первенства «Времечку». Просто в силу того, что она более информационная, нежели конкуренты.

– Я бы тоже отдал «Времечку», но не все академики думают так, как мы с вами. Согласен, что «Красная стрела» и «Истории в деталях» – хорошие программы, но они не информационно-развлекательные. Они просто развлекательные. «Красная стрела» – это вообще телевизионные юмористические фельетоны. Я абсолютно против них ничего не имею, но они выдвинуты потому, что сам жанр информационно-развлекательной программы многим непонятен.

– Какие новые программы планируются Авторским телевидением в сетках различных каналов?

– Мы сделали пилот программы «Человек из ящика» с участием известного ведущего и бригадиром от зрителей, в роли коего Николай Фоменко, который задает ему всякие каверзные вопросы, касающиеся его работы.

– Такой душевный стриптиз?

– Это скорее телевизионный бенефис человека, который либо является героем экрана, либо ведет популярную программу. Со всеми своими срывами, недостатками и достоинствами, которые выясняются в процессе этого симпатичного ток-шоу в формате расширенного интервью. Наша задача – не дать ему выкрутиться. Первым героем, кстати, у нас был Владимир Познер, которому удалось с достоинством выйти из этой ситуации.

– Какому каналу вы хотите эту программу предложить?

– Пока мы разговариваем и с Первым, и с «Россией». НТВ вокруг ходил. Посмотрим. Еще у нас подготовлена «Мания величия» с Андрюшей Максимовым. Это такая литературная викторина, как, скажем, «Умники и умницы», но только для взрослых. Там люди играют в великих. Например, первую игру мы сыграли в Лермонтова, потом будем играть в Ленина, в Наполеона и т.д. То есть это система множества вопросов, посредством которых кто-то из присутствующих чуть-чуть становится прообразом того или иного персонажа. Сейчас он чуть-чуть Лермонтов, потом чуть-чуть Ленин, и так далее. Очень любопытная литературная викторина.

– Особенно для психиатров. «Где у нас прокурор?» – «В той палате, где раньше лежал Наполеон».

– Вот-вот. Режиссеров это очень раззадоривало. Это мы предлагаем «Культуре».

– Вместо ушедшего на НТВ ток-шоу «Школа злословия»?

– Нет, почему? Это же не ток-шоу, это игра. Мы думаем, что на канале нет игры центровой и «Мания величия» как раз и будет таковой. Еще мы делаем проект «Стань героем». Это такая система провокаций, внутри которой мы выбираем человека, который совершает гражданский поступок, а потом в студии обсуждаем, почему он это сделал. Надо ли его за это считать героем или это обыденность. Надо его за это награждать или не надо – такая вот оригинальная программа. Я проверил – аналогов нету. Это мы собираемся делать на ТВЦ. Есть еще два проекта, связанных с реалити-шоу. Так что работы много.

– Было бы интересно увидеть реалити-шоу в стиле ретро. Такого еще не было.

– Да, такого не было. Ну и кино. Несколько сериалов. Продолжаем делать «Таксистку», запускаем двухсерийный «Союз без секса» – фильм типа «Москва слезам не верит». Начинаем делать фильмы о Царскосельском лицее.

– Как я понимаю, вам пока не удается реализовать давнюю идею – создать свой собственный телеканал?

– Нет. Это, вероятно, никому не нужно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
288
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1676
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2056
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2682

Другие новости