0
1112
Газета Телевидение Интернет-версия

17.04.2009 00:00:00

Американцы не молодцы – гении

Тэги: колосов, тв


Илья Колосов – многолетний ведущий информационной итоговой передачи дня «25-й час» на канале ТВ Центр. Известен своими вдумчивыми и цепкими интервью с ньюсмейкерами, фундаментальным подходом к материалу, а также сильной личной харизмой.

– Илья, в апреле прошлого года в эфире канала ТВ Центр был показан ваш документальный фильм «Бе$ценный доллар», а осенью грянул кризис. Получилось, что вы выступили провидцем.

– Скорее ретранслятором. Эксперты уже лет 10 предупреждали: это пирамида, раньше или позже она рухнет и не надо нам в нее входить. Увы, к ним не прислушались.

– Напомните суть фильма – я, как блондинка, в основном поняла, что в Америке почему-то на доллар можно купить больше, чем не в Америке.

– Суть в том, что не надо западать на валюту иностранного государства, валюта должна быть своя, тогда стоимость твоего труда останется в стране. Если ты расплачиваешься за товары валютой другого государства – стоимость твоего труда уходит за границу. В Америке печатают ничем не обеспеченные доллары, на которые покупаются реальные товары и даются кредиты другим странам, то есть идет экспорт долларовой инфляции, что подрывает финансовые системы других стран.

– Слушайте, но для Америки такое положение доллара – это же гениально, можно порадоваться за страну, которая так устраивает свои дела!

– Приезжая туда, я и говорю: какие вы, ребята, молодцы, как лихо вы нагнули всех остальных. На самом деле они не молодцы – они гении. Потребляют больше всех в мире – в том числе и за наш счет. Мы встроились в мировую систему экономики на условиях этой системы. Кто ее контролирует? Развитые государства: США и страны ЕС. Мы пришли на этот рынок – нам выделили лоток (это называется встроились) – и радуемся: как хорошо идет наша редисочка! А теперь цены на редисочку упали, мы сидим и не знаем, что дальше делать. А может, стоило сделать так, чтобы не только редисочка наша была, и, может, не на их бы рынке нам торговать?.. Нужна вам наша редиска – идите сюда, мы продадим вам ее за нашу валюту. И тут возникает масса вопросов.

– В том числе по поводу некой мистичности этого кризиса. Многие говорят: непонятно, откуда он взялся на наши головы и чем дело кончится.

– Может, так кому-то рассуждать выгодно? Повторяю, кризис не был неожиданностью для людей компетентных – для академиков, для экспертов. К ним же не прислушались – или не захотели прислушаться. В новом фильме «Бе$ценный доллар-2», который сейчас готовится к эфиру, первый зампред ЦБ Улюкаев говорит: «Мы же не знаем, как кризис будет развиваться». Я понимаю, бабушка, пришедшая в сберкассу, не знает. Но если ты сидишь там и отвечаешь за финансовую политику государства – ты обязан знать. Потому что каждая твоя ошибка – это миллиарды.

– Отойдем от глобальных вопросов – что за новый фильм?

– Продолжение, вторая часть «Бе$ценного доллара. Я только что вернулся из Нью-Йорка и Франкфурта – мы проводили там опросы людей на улице, спрашивали, как повлиял на них кризис. Так вот в Америке все нормально: «Какой кризис?» – удивлялись граждане. В Европе те же ответы: «Мы его не почувствовали. По новостям слышали о безработице, но нас это не коснулось». Второй фильм будет жестче по отношению к нам самим – 2/3 его о нас.

– Интересно, как пройдет «Бе$ценный доллар-2» – первая-то лента вызвала громадный интерес и собрала кучу премий.

– А, кто помнит про эти премии! Куда послали фильм – в фонд Артема Боровика, в евразийскую телеакадемию, на ялтинский телекинофорум, – там он и взял награды, но это отнюдь не куча. Мне не стыдно за «Бе$ценный доллар», я посмотрел его раз 50: все правильно, все на месте. Ссылок в интернете на него – миллион┘ Знаете, я сейчас так рад, что работаю именно на ТВ Центре, – вы себе представить не можете. Очень сомневаюсь, чтобы на каком-нибудь другом канале было возможно появление этого фильма в эфире.

– Многолетний ведущий информационных итогов дня вдруг шагнул одной ногой в документалистику. Почему?

– Поскольку смысл жизни – в самореализации, а документалистика позволяет мне реализовать свои убеждения, – я в нее и шагнул. Есть тема, которая мешает мне жить, которая сказывается на моем кошельке. Во втором фильме я привожу статью 75 Конституции: Центральный банк должен делать то-то и то-то. Он делает ровно наоборот. Вообще-то это называется – нанесение ущерба государству в особо крупных размерах.

Что касается передачи «25-й час» – вы, наверное, заметили уклон в финансово-экономическую тему. Полунамеками, полувопросами, полукомментариями я вывожу гостей на признание, что у нас все не так уж и замечательно в этой области.

– Что вы думаете о резервной валюте?

– Наполовину мы упустили возможность сделать таковым рубль, что было возможно. Не накапливать колоссальные валютные резервы, а закупать оборудование, строить заводы... Не надо из рубля выходить, рубль – самая надежная валюта, у нас золотовалютных резервов почти 600 миллиардов.

– А хотели бы снять фильм о российской финансовой системе – или это невозможно?

– Это возможно, но я пока не вижу смысла делать такой фильм – российская финансовая система ничего собой не представляет, мы – 2% мировой экономики, о чем тут говорить┘ Можно сделать фильм о том, какой она должна быть┘ Российскую финансовую систему нужно строить, и у нас все есть для того, чтобы построить нормальную систему, – резервы, люди, полезные ископаемые┘ У нас ума нету.

– Не придется делать еще и «Бесценный евро»?

– Не знаю пока┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
594
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
407
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
618
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
773

Другие новости