0
1809
Газета Телевидение Интернет-версия

15.05.2009 00:00:00

Исповедь теледонора

Тэги: малахов, телевидение


малахов, телевидение Известный телеведущий все чаще задумывается о вечном.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Андрея Малахова нет смысла представлять. Он ведет одну из самых рейтинговых телевизионных программ на самом главном канале страны и в самый прайм-тайм четыре раза в неделю. Он молод, хорош собою, неплохо владеет пером и популярен у зрителей.

– Андрей, как ни включу «Пусть говорят» – получаю заряд негатива и от героев, и от самой передачи. Бабушку загрызла домашняя собака┘ Старшеклассницы избили подругу и засняли это на видео┘ Какова задача вашей передачи? Просто показать людей с их проблемой и поверхностно пройтись по этой проблеме? Не заботясь, улучшит или ухудшит положение героев то, что они засветились на телеэкране.

– Как вы считаете, когда Чехов писал свои рассказы про российскую жизнь – для чего он это делал? Не скажу, что «Пусть говорят» – это чеховские телевизионные рассказы, однако мое ощущение – это рассказы про нашу жизнь. Если школьницы подрались и не могут помириться и эта вражда продолжается – может быть, телевидению стоит вмешаться и помочь? Вы видели, у нас в эфире девочки протянули друг другу руки.

– Да те провинциальные девочки – готовые монстры! На каком языке они говорили в студии – Эллочка-людоедка по сравнению с ними королева вербальности. Призвать бы общество задуматься о том, почему у нас вырастают дети-монстры, которые сжигают бомжей, режут бездомных собак (есть такая девичья банда в Москве) и избивают одноклассников ногами, а не устраивать формальных примирений в эфире.

– Надо бы, но это уже другой формат. Вообще-то по-разному бывает: положению семьи Агеевых, я считаю, передача «Пусть говорят» помогла. Мы с первого дня умоляли Агеева-отца прийти к нам в эфир, я сам звонил ему и убеждал: чем раньше вы придете на телевидение, тем быстрее вам удастся переломить общественное мнение в свою пользу. Поймите, вы попали под пресс, под каток, если СМИ начали вас ненавидеть – это всё┘ Я склоняюсь к версии – ребенок играл, опрокинул на себя чайник, испугался, побежал, свалился с лестницы, собака пыталась его поднять. Ну вот же кадры, где мы видим, что после всего дети нежничают с мамой, целуют ее, явно доверяют┘ Что-то никто не озадачивается тем, что творится в деревенских семьях, где алкоголики-родители годами дубасят своих детей от нечего делать, а вот вполне приличные люди попадают под кампанию и судьбы их ломаются. У нас как-то выборочно умеют подойти к проблеме. Я сказал на записи этой передачи – мы живем во время двойных стандартов. Это когда могут год гнобить Филиппа Киркорова за «розовую кофточку» и никто слова не скажет Ренате Литвиновой, которая на своем спектакле скомандовала женщине в синей кофточке: «Ты, встала и вышла!»

У нас на каждой программе сидят депутаты – иной раз я думаю, а какой у них уровень IQ? Пришли, увидели проблему – возвращайтесь в Думу и делайте там что-то, чтобы изменить ситуацию, вносите законопроекты. С одной стороны – вроде у нас все законы есть, с другой – их никто не соблюдает, всем всё до одного места, все живут как хотят.

– Андрей, судя по тому, что вы делаете в кадре, вы – модератор?

– (Пауза.) В моем контракте написано, что я ведущий. Мне легче ответить на этот вопрос «да». Я присутствую при разработке передачи, на монтаж меня уже не хватает. Мы пишем ее блоками – по две передачи зараз. При всей моей любви к работе после двадцати двух часов она должна заканчиваться – такова моя новая позиция. К сожалению, телевидение – это ежедневная сдача крови (цитирую Константина Львовича Эрнста): будучи донором долгое время, начинаешь понимать – что ты до десяти вечера на работе, что до двух ночи – результат один и тот же. Возвращаясь к полезности или бесполезности нашей передачи. Фокусник Ури Геллер пообещал, что после выпуска с ним 10% россиян бросят курить. Насчет 10% верю не очень, но если хотя бы один-два человека бросили – уже имело смысл предоставлять ему трибуну. А вам что нравится на телевидении, какая передача?

– Мне – «Большая разница». В кои-то веки ТВ выступает не самопиарщиком, а самопародистом, плюс задействована очень хорошая актерская труппа, ну и талантливейшего Ивана Урганта я готова смотреть всегда, везде и в любых объемах. Вас самого нет смысла спрашивать про любимую передачу – как зрителя?

– Чтобы я ждал чего-то с нетерпением┘ А знаете, я очень люблю современные американские сериалы, такие как «Lost» («Пропавшие»), «Желтая пресса», прошлым летом у нас на канале шли «Калифрения», «Офис»┘ Это очень качественно сделанные вещи. Когда сезон такого сериала заканчивается, с нетерпением жду продолжения. Правда, не до такой степени, чтобы скачивать из интернета каждую вновь появляющуюся серию – но людей, занимающихся этим, вполне понимаю.

– Сочувствуете тем своим коллегам, которые в силу разных причин лишились эфира?

– Они лишились эфира, потому что чуть-чуть превысили свои полномочия. Все, что я осознал за время работы на ТВ, – телевидение – командная игра. Чтобы иметь шанс заниматься любимым делом ты, конечно же, должен идти на компромиссы. Я – человек команды и всегда готов на компромисс. Светлана Сорокина прекрасная ведущая – ей предлагали огромное количество вариантов, но она не захотела идти на компромиссы. То же самое было с Лолитой Милявской. К сожалению, мы живем во времена, когда надо соглашаться с тем, что у тебя что-то вырезают. Тут уж – либо в соглашатели, либо в диссиденты.

– Что же вас так все время тянет в масскульт – что на ТВ, что не на ТВ – я про ваш журнал Star hit?

– Чтобы делать что-то штучное – нельзя в журнальном формате выходить раз в неделю и в телевизионном – четыре раза в неделю. Никто не предлагает мне авторских проектов, а идти за это бороться – дайте мне┘ Я застал остатки советского пионерского детства и, когда в лагере «Орленок» меня не приняли в орлята – переживал, сейчас по сходным поводам переживаю меньше. Журнал вносит в мою жизнь разнообразие.

– Явно вы там не сидите днями напролет?

– У меня – редакторская колонка и интервью недели; подписывает номер шеф-редактор. Вначале я переживал, когда не проходили какие-то мои идеи, но за полтора года существования журнала все устаканилось, я понял, что работающие там люди дело знают, разбираются в маркетинге и прочее. А мое дело – украсить собой номер! (Смеется.) Я еще, кстати, веду спецкурс в РГГУ под названием «Ведение и организация ток-шоу», задаю домашние задания, преподаю – все как надо.

– Жизнь удалась?

– Удалась – с внешней точки зрения. А по ощущению┘ Хочется детей. Рано или поздно задумываешься – а для чего все это, весь этот марафон? Чтобы очередной раз занять место в списке самых популярных людей России? Рано или поздно тебя попросят уйти, каким бы душкой ты ни был. Еще хуже, что все заканчивается тремя гвоздиками и фотографией в фойе. Недавно ушел из жизни Юрий Фокин, первопроходец и корифей, и вот в телецентре при входе┘ Не понимаю, почему там, где все проходят и пробегают, стоят фотография, ваза и эти три гвоздики?! Я никогда не мог понять, почему именно в этом месте, во мне все переворачивается, когда я это вижу. Если вот это – конец, то хочется, чтобы твоей фотографии здесь не было.

– Э-э, нет, не стоит вам, Андрюша, копать вглубь, а то еще удалитесь от мира, уйдете в монастырь!

– У меня тоже такое ощущение. Я, когда приезжаю в какие-то монастыри, чувствую, что все может окончиться там. Думаю, если бы это случилось – то случилось бы где-нибудь на Валааме┘

– Если бы это случилось, то не имело бы значения, где!

– ┘где я был в прошлую Пасху. Темный храм, электричества нет – огромные люстры с горящими свечами, и они раскачиваются┘ Одно из сильнейших впечатлений, картина, которая врезалась в память навсегда. А на службы я хожу в Сретенский монастырь, в церковь в Обыденном переулке и в Даниловский монастырь, где служит мой духовник.

– Это правда, что гонорар за свою первую книгу «Мои любимые блондинки» вы перевели на строительство храма?

– Правда. Тогда умер папа, он состоял в общественной группе, которая занималась строительством храма в Апатитах. После похорон меня спросили: может быть вы как член семьи продолжите инициативу отца? Поскольку я понимал, что еще одному члену семьи – маме – сейчас не до того, а я, живя в другом городе, ничем, кроме как финансами, помочь не могу – ими и помог.

– Говорят, в издательстве «Эксмо» на выходе вторая ваша книга, чуть ли не плутовской роман?

– Это история про человека, который живет внутри Андрея Малахова, его зовут Робби Дерипаска. Чтобы стать успешным в любой области, надо выбрать для своего второго «я» лучшее: имя Робби взято от Робби Уильямса, фамилия Дерипаска – от Олега Дерипаски, который одно время был самым богатым человеком в Европе. Начинается вещь с того, что продюсеры Другого канала предлагают Андрею Малахову чемодан с миллионом долларов с тем, чтобы он перешел на их канал. Деньги он берет, но выдумывает несуществующую соведущую, которой неоткуда взяться – и он хватает поклонницу у подъезда, объявляет ее дочкой Бродского и т.д. и т.п. И в жизни так – что бы ты ни сказал журналистам, они всему готовы верить сразу: никто ничего не проверяет и не ищет доказательств. Всем ежедневно нужны новые жареные факты. Как долго продержится легенда, зависит от того, как долго ты сможешь ее поддерживать и дурачить публику. На собственном опыте: все придумывается само на пустом месте. Вы, наверное, слышали, что я соблазнил жену английского дипломата? Ты выходишь из гостиницы с деловой встречи и нарываешься на папарацци, которые ждут заезжего Хью Джекмана, но ты вышел на десять минут раньше него, да еще с дамой. После чего три часа дня становятся ранним утром, машина – кабриолетом, а давняя знакомая – соблазненной женой английского дипломата. Что можно дорисовать, да? Я звоню этой Свете: «Как у них родилась мысль про английского дипломата, что за бред?» – «А ты знаешь, я думаю по номеру машины, она у меня зарегистрирована на английское посольство». И смех и грех.

– Сами-то успеваете читать книги?

– Стараюсь. Недавно прочитал очень забавный сборник, составленный из журнальных колонок Педро Альмадовара, причем написанных им под именем светской тусовщицы. За последние годы, пожалуй, одна книга заставила меня читать не отрываясь – это повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом».

– По роду деятельности и образу жизни не устаете от людей?

– Устаю, хотя продолжаю получать удовольствие от встречи с новыми людьми, если они интересны. Увидел как-то в ресторане седого мужчину лет под 70, он записывал что-то в блокнот, и на лице его была печать того, что он – часть какой-то истории. Я подумал – что я теряю? Подошел, представился – он молча смотрит на меня. Может, думаю, иностранец? – и все то же самое повторяю по-английски. «Нет-нет, я понимаю по-русски, – говорит он. – Разрешите и мне представиться: Мэлор Стуруа».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
591
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
406
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
617
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
768

Другие новости