0
894
Газета Телевидение Интернет-версия

04.12.2009 00:00:00

Посмотреть вблизи на Путина

Тэги: тв, устинова


На ТВ появилась тенденция: приглашать в телеведущие состоявшихся людей (депутат Константин Затулин, адвокат Павел Астахов, писатель Эдуард Успенский┘). Особенно много писателей-телеведущих, с одним из них, вернее, с одной – Татьяной Устиновой – встретился наш корреспондент.

– Татьяна, вас все знают как успешную писательницу, однако вы как начали свою трудовую биографию в 91-м году на ВГТРК, так с тех пор окончательно с телевидением и не расстались. Это любовь?

– Я обожаю телевидение. Для меня это магическое место. Когда в лохматом 91-м я шла устраиваться туда на работу секретаршей, было ощущение, что вступаю в Святой Грааль. В секретаршах я продержалась недолго, может, с полгода – благо прилично знала английский, стала переводить американские передачи, «Спасение 911», шоу «Познер и Донахью»┘ Потом ушла на Первый, где трудилась корреспондентом и редактором.

– Последние годы вы работаете – как раз в кадре: комментатором в «Часе суда» на РЕН ТВ, ведущей в ток-шоу «Жизнь как жизнь» и ведущей исторического расследования «После смерти» на Пятом канале. Отчего такое инфернальное название, кстати?

– Чтобы заинтриговать зрителя, я полагаю. Мне нравится идея этой передачи, ее историческая подоплека, ее детективная составляющая┘ Мы с историком Львом Лурье и приглашенными экспертами, используя кино- и фотодокументы, обсуждаем таинственные обстоятельства, неочевидные причины и сомнительные диагнозы ушедших из жизни известных людей. Я и сама узнаю много нового на программе. У нас все редакторы с историческим образованием.

– Сейчас на Пятом происходят какие-то глобальные изменения – вроде как он собирается разделиться на Пятый федеральный и круглосуточный «Петербург». Куда отойдет ваша передача?

– Да, на Пятом сейчас нечто – революция, метания, рыдания┘ Но это же не в Останкино – поди разберись, что у них там вдали. Я люблю свою съемочную группу, люблю производство, люблю студию, но во внутренних разборках участия не принимаю хотя бы потому, что не местная, а наездная, так сказать. Приехала, записала пакет программ, уехала. Насчет будущего передачи пока ничего не известно, до нового года выпуски записаны, ждем, что будет дальше.

– Телевидение начала 90-х и телевидение сейчас – большая разница?

– Гигантская разница. Тогда мы делали огромное дело: новое востребованное телевидение. Чувствовали себя причастными к нужному, важному, необыкновенному┘ Горели душой. Сейчас это в лучшем случае интересная и благодарная в смысле быстрой отдачи работа – вчера снял, сегодня смонтировал, завтра показали, а послезавтра уже пошли отклики.

– Чем является телевидение для народа?

– И главным искусством, и фоном, и развлечением, и снотворным, и источником эмоций. Уверяю вас, уйма людей, приходя утром на работу, принимается обсуждать, что опять выдал Глеб Пьяных и какую длину юбки велела носить Эвелина Хромченко. А еще какая гадость этот «Дом-2». Казалось бы, как можно всерьез ненавидеть телевизионную программу? А вот можно. Среднего россиянина к этому подвигает жизненная скука, нехватка эмоций как положительных, так и отрицательных. Я не согласна с теми, кто ругает телевидение за развлекательность. Оно не должно учить разумному и вечному, это не церковно-приходская школа, не библиотека и не университет, – у него другие задачи. Развлекать – основная функция телевидения, телевидение поддерживает у людей интерес к жизни. Масса одиноких людей живет тем, вышла ли замуж героиня сериала за этого или тот, другой, им помешал. И пусть, и хорошо.

– Вас не смущает, что люди, которые делают телевидение, как правило, образованные и интеллигентные. А продукцию для масс выдают, что называется, ниже плинтуса.

– Не то что смущает – возмущает! Смотришь на таких деятелей и думаешь: вы – гениальные продюсеры и бизнесмены, сделали свою карьеру – молодцы. Но что вы себе позволяете – вы же в грош не ставите аудиторию! Публика – дура (быдло, примитив). Аморальная установка. Помню, шли мы с Еленой Малышевой по останкинскому коридору, обе такие положительные матери семейств, а навстречу нам подобный деятель. Мы ему: «Слушай, как же ты такую гадость показываешь на экране? А если это увидит твой сын?» Знаете, каков был ответ? «Мой не увидит, он учится в Швейцарии». Другой пример. Сидела, смотрела в детское время не что-нибудь – новости. В которых мне показали убийство собаки. Я не истеричка и не старая дева, зацикленная на своих питомцах, но знаете, как я пережила этот новостной сюжет? У меня случился гипертонический криз. Есть табу, нарушать которые человек не имеет права, будь он хоть трижды топ-продюсер и руководитель.

– Не кажется ли вам, что если написать роман о сегодняшнем телевидении, он станет абсолютным бестселлером?

– Еще как кажется! Очень хочется написать такой роман, все собираюсь┘

– В последние годы появилась тенденция приглашать в телеведущие людей, добившихся успеха в какой-то другой области. Почему они – вы в том числе – соглашаются?

– Ты в ящике – это расширение известности, рост спроса на тебя или твою продукцию, новые связи и новые предложения┘ Кто ж от такого откажется.

– А как вам перевод ваших книг в сериальный формат?

– Не могу сказать, что захлебываюсь от восторга, бывает, смысл книги утрачивается целиком. По-разному бывает, есть удачи, есть неудачи┘ Например, режиссер Криштофович по моей повести «Седьмое небо» снял вполне адекватный фильм. Признаться, последние пару лет я перестала отдавать свои авторские права на экранизацию.

– Не могу не спросить про посещение премьера в составе писательской делегации – по какому принципу вас туда отбирали?

– Да просто, думаю, брали, что называется, каждой твари по паре – фантаст, деревенщик, поэтесса, детективщица, критик.

– В отличие от Дмитрия Быкова вы пошли не задумываясь?

– Абсолютно. Я же любопытная как белка – когда еще выдастся такая возможность посмотреть вблизи на Путина. А то и поспрашивать его. Я и в Антарктику поехала бы, если б позвали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
664
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
450
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
707
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
867

Другие новости