0
1440
Газета Телевидение Интернет-версия

21.05.2010 00:00:00

А Михалков-то – молодец!


Никита Михалков: "Они не хотят диалога!"
Фото с сайта Первого канала

Попал Гордон с братьями-кинематографистами – и в прямом, и в переносном смысле слова. Представьте ситуацию: тема передачи утверждена, редакторы под нее пригласили участников и согласовали их приход. И вдруг за несколько минут до начала записи ведущего ставят перед фактом: некоторые из пришедших развернулись и ушли. А именно – кинокритики Сергей Кудрявцев, Леонид Павлючик и Елена Стишова. Что делать, снимать без них или отменять съемку? В наличии – всего два представителя «бунтарской» стороны: главный «застрельщик» критик Виктор Матизен и адвокат режиссера Хуциева Андрей Столбунов.

Гордон решил снимать. Не отказав себе сообщить во вступительном слове, что не припомнит, чтобы когда-либо в преддверии передачи на него оказывалось столь сильное давление. И чтобы он испытывал такое омерзение от того, что люди по сговору поднялись и ушли. «Я протестую против того начала, которое вы себе позволили, Александр, – заявил Матизен. – У ушедших нет перед вами обязательств». То есть устное обещание участвовать в программе – не есть данное слово, которое для порядочного человека и является обязательством?

А Столбунов сказал, что ушедшие не знали, что на программе будет Михалков, чем окончательно взбесил ведущего. «Да вы что, ребята, охренели? – возопил он. – На сайте вашего нового союза размещен призыв не участвовать в «Гордон Кихоте» потому, что там будет Михалков! Это не подстава?»

Действительно, странно. У вас колоссальное количество претензий к противной стороне – ну вот вам самая большая площадка в стране, – однако одни не захотели прийти, другие пришли, но развернулись. Что за детские протестные игры на главном телеканале, да еще не в самой плохой передаче? Может, ее автора и ведущего можно заподозрить в ангажированности? Да никогда в жизни: на веки вечные Александр Гарриевич Гордон ангажирован исключительно собой любимым, и хоть кол ему на голове теши, он озвучит только то, что ему самому в эту голову втемяшится.

Тут вот какое дело: весенним трендом этого сезона у наших журналистов и блогеров стало поругание нового фильма Михалкова. Смотревши не смотревши – без разницы. Фильм не нравится априори, поскольку не нравится сделавший его Михалков – с его православием, самодержавием, барством. Дружбой с Путиным, а также общей удачливостью судьбы. В письме, подписанном известными кинодеятелями, так рефреном и идет: «Нам не нравится...» «А что вам нравится? – спросил в студии «Гордон Кихота» режиссер Александр Адабашьян. – Вам не нравится, как он сидит, говорит... А по делу? Он не давал вам денег, запрещал что-то снимать, заставлял снимать порнуху?» Ответа не было.

Гордон зачитал это письмо (как выяснилось, подписанное членами СК в количестве меньше одного процента), после чего задался справедливыми вопросами, которые сводились к следующему. Хорошо, вы вышли из союза и создали свой. Почему письмо подписывалось по телефону? Почему его подписали в том числе и не входящие в союз? Почему не все знали, что, подписывая его, автоматически выбывают из союза старого? Нельзя создать новый союз на подлоге и подмене, подытожил Александр Гарриевич. Нельзя изначально объединяться на отрицании и нелюбви, иначе получится не союз, а сборище клопов и тараканов.

По-моему, справедливо.

Перед одним из блоков Гордон сказал такую фразу: «Я пытаюсь летать над бездной – не получается: я туда свалюсь». Как в воду глядел – с момента выхода передачи Интернет вовсю гудит о том, какой Гордон есть весь из себя приспешник Михалкова. Даром что первыми его словами, обращенными к тому на передаче, были: «Это ваша вина, что вы довели СК до такого положения. Уж коли вы стоите во главе – вы должны были или изменить ситуацию, или достойно уйти». Но, как писал еще Иван Бунин, опять произошло то же самое, что всегда бывает, когда приходится разбираться в каком-нибудь даже мало-мальски значительном событии: обнаружилось, что люди глядят – и не видят, слушают – и не слышат.

Что касается непримиримых сторон. Первым делом в глаза бросалось несоответствие личностных весовых категорий. Поставить бы господам недовольным против Никиты Михалкова кого-нибудь равновеликого из подписантов – Эльдара Рязанова, Андрея Смирнова, Александра Сокурова: один внес вклад в историю кино – другой внес вклад в историю кино. Критик Виктор Матизен хоть и «самый мужественный человек», как охарактеризовал его Гордон (и «историк Союза кинематографистов», как он сам себя охарактеризовал, на что Никита Сергеевич со смехом парировал: «Ты историк болезни своей!»), но на великий вклад не тянет. Да и в кадре Матизен оказался нехорош: невыразительный, неубедительный, косноязычный. Постное выражение лица и бухгалтерские реплики никак не могли противостоять знаменитому михалковскому обаянию. А раз он просто оскандалился (хочется думать, именно вследствие неумения внятно сформулировать свою мысль) – когда Михалков сказал, что большинство в СК больные и неимущие люди, Матизен заявил, что, помогая им из собственного кармана, Михалков тем самым покупал электорат. Наверное, он хотел попенять Никите Сергеевичу, что тот не смог так организовать работу в союзе, чтобы помощь старикам исходила от союза, а не от него лично, – но сказал то, что сказал. Взвился Федор Бондарчук: «А те, кто помирал, и Никита хоронил их за свой счет – он что, получал и их голоса?!»

Кстати, о Бондарчуках. Когда на 5-м съезде Союза кинематографистов началась травля Сергея Бондарчука, кажется, один Никита Михалков вышел на трибуну, чтобы вступиться за него? Сказав при этом: «Даже если бы Сергей Федорович снял в своей жизни только две картины – «Война и мир» и «Они сражались за Родину», – я бы все равно опустился перед ним на колени».

Никто не хочет перефразировать: «Даже если бы Никита Сергеевич снял в своей жизни только две картины – «Пять вечеров» и «Неоконченная пьеса для механического пианино» – я бы...»

Или – «Раба любви» и «Свой среди чужих, чужой среди своих». Или – «Родня» и «Утомленные солнцем».

В блогах пишут, что Матизен извинился. Ничего подобного – он сказал, что снимает слово «покупал», оставляет «обеспечивал». Вот и все извинения. Поэтому когда Михалков – опять-таки смеясь – воскликнул: «Если б ты знал, сколько я трачу сил, чтобы не дать тебе сейчас в лоб!» – я его очень даже понимала. В момент упрека в помощи старикам у меня бы силы точно закончились.

А еще я вспомнила сценку давних лет – вываливаем мы, абитура факультета театроведения, с шумом и гамом на улицу из дверей ГИТИСа. Проходящая мимо старушка констатирует: «Бездельники!» – «Бабушка, да мы не с актерского!» – кричим мы. «Все равно бездельники, раз из этого института». Еще тогда я задумалась о нелюбви творцов к критикам. Если ты знаешь, как лучше, – сделай. Ах, не можешь, бог способностей не дал – так по крайней мере не бей наотмашь в своих суждениях. Как бьют сейчас все кому не лень Михалкова, и сотой доли не сделавшие того, что сделал он.

«Извините за этот сумбур вместо музыки», – обратился ведущий к телезрителям в конце передачи. Которая, склоняюсь к мысли, стала даже не михалковским бенефисом, а бенефисом Александра Гордона. Но уж никак не Виктора Матизена.

Что касается фильма Михалкова «Предстояние» – у меня к нему много претензий. И длинноват, и лишними кажутся эпизод с цыганами и эпизод с кремлевскими курсантами (подозреваю, придуманный специально для сына Никиты Сергеевича Темы)... Я не верю, что немецкий летчик станет высовывать голый зад из самолета (если он только не эксбиционист; опорожниться на славян не получится из-за встречного ветра). Я не верю, что обгоревший парнишка с простреленными легкими, умирая, станет просить санитарку «показать сиськи». Не тот момент для основного инстинкта.

Кстати, о «сиськах» – Михалкову ставится в вину в том числе и «раздевание дочери». Ложь. Когда камера показывает актрису Надежду Михалкову спереди, она прикрывает груди руками. Зато как же хорош кадр сзади – я бы назвала его шедевральным и достойным картин старых мастеров: стебелек обнаженного девичьего торса посреди груд искореженного металла. Камера удаляется, удаляется... Фильм заканчивается.

Почему никто не пишет о том, что роль свою Надя Михалкова сыграла прекрасно? Как не пишут и о других отличных актерских работах – Евгения Миронова, Олега Меньшикова, Алексея Петренко, Даниила Спиваковского, Сергея Маковецкого, Сергея Гармаша, Евгения Стычкина... А удивительная музыка Эдуарда Артемьева, не иллюстративная, но раскрывающая смысл кадра, музыка-настроение, которая заставляет в картину вслушиваться, – отчего не отметить ее?

И, наконец, почему никто не говорит про самое главное – что несмотря на неровности и длинноты, режиссеру Михалкову удалось передать абсурд и ужас войны. Со стойким ощущением этих абсурда и ужаса выходишь из кинотеатра, испытывая если не катарсис, то очень сильное сопереживание увиденному.

А что, нынче у режиссера есть какая-то другая задача?..


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
412
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
295
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
416
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
537

Другие новости