0
2463
Газета Телевидение Интернет-версия

15.10.2010 00:00:00

Парный танец

Тэги: токшоу, треугольник, огнева, павлова


ток-шоу, треугольник, огнева, павлова Такие разные Алена Огнева и Елена Павлова.
Фото предоставлено пресс-службой 3 канала

«Треугольник» на 3 канале – это ежедневное (по будням) 30-минутное ток-шоу, где две прелестные девушки, Алена ОГНЕВА и Елена ПАВЛОВА, экстраверт и интроверт, блондинка и шатенка, расспрашивают приглашенного в студию гостя про жизнь. И не просто гостя, а умного, успешного, состоявшегося мужчину. Каково быть углами треугольника – расспросила обозреватель «НГ» Вера ЦВЕТКОВА.

– Лена, вы пришли в «Треугольник» классической дорогой: учеба на журфаке МГУ, работа в газете, корреспондент и ведущая новостей на телевидении...

Елена: Прошу заметить, первая моя публикация была в «Независимой газете», в отделе культуры.

– Приятно слышать. А вот у Алены все сложнее: образование – Кузбасская педагогическая академия (специальность – преподаватель немецкого языка). Ведущая телеканала Муз ТВ – Новокузнецк, ведущая радио «Европа Плюс – Кузбасс». Четыре года назад, будучи проездом в Москве, вдруг осталась в столице. Как такое возможно?

Алена: Я всегда летала из Новокузнецка на отдых через Москву. В тот раз на обратном пути из Египта, что ли, решила зайти в головной офис «Европы Плюс», посмотреть, как там все устроено. Зашла, пообщалась с коллегами, а один возьми и скажи мне: «Что ты сидишь в провинции, перебирайся сюда!» Просто так человек сказал, а я его фразу расценила как призыв – мы тебя тут все ждем с распростертыми объятьями. Собрала два чемодана, прихватила сумку с кошкой – и в Москву. Звоню – это, мол, я, я приехала, а там и не помнят, кто это такая... Носила резюме по всем радиостанциям, в итоге оказалась на радио «Энерджи». Потом было радио «Мегаполис ФМ», телеканал «Звезда», потом 3 канал, авторский проект «Ресторанный навигатор» и, наконец, ток-шоу «Треугольник». Я, конечно, влюбилась в Москву. Знаете, я так за Петра I переживаю – мне кажется, это самый классный памятник из всех, которые стоят в центре Москвы. Я не вижу никаких убогости-уродства в нем. Я не понимаю, почему он не угоден, почему он по каким-то канонам якобы неправильно стоит и все портит... Я и своих приезжих гостей первым делом веду к храму Христа Спасителя и полюбоваться на Петра...

Елена: Действительно, ну стоит он уже, других проблем, что ли, нет, другой нет задачи, кроме как перенос памятника Петру? Эта наша манера зацикливаться не на главном...

– Лена, а вам после корреспондентской работы, что называется, «на земле», не скучно сидеть в студии?

Елена: Когда читала новости в прямом эфире – было ужасно скучно приходить каждый день на работу в одно и то же время, вставать за стойку и читать эти новости. Мне говорили: «Больше энергии, больше экспрессии, у тебя нет информационной подачи!» В «Треугольнике» совсем по-другому – ведь пообщаться с человеком, это как съездить в путешествие, а мы записываем в день по пять гостей. Пятнадцать человек – за три дня, после чего – две с половиной недели свободы.

– Даже и не знаю, можно ли это назвать синекурой... После трех дней умопомрачительных энергетических затрат.

Алена: Несколько дней я просто прихожу в себя. Сперва творчески лежу на диване, потом творчески брожу по дому в пижаме, а потом наступает время, когда надо готовиться к следующему пулу. Эти три дня записи очень затратны психологически. Мне, чтобы настроиться на человека и расположить его к себе, сперва надо свою душу вывернуть, и не факт, что только хорошее туда попадет извне. Поскольку человек я очень чувствительный, мне потом бывает плохо даже физически.

– Каким образом вы готовитесь к эфирам? Разве не редактор пишет вопросы для гостей?

Елена: В любом случае необходимо изучить бек-граунд гостя, прочитать его последние интервью... Мы – я, Алена и наш шеф-редактор – делим эти 15 фамилий на троих, так получается продуктивнее для сбора материала. Придумываем вопросы сами, согласовывая их с шеф-редактором. Но часто подготовленная схема ломается – твой вопрос последовал из ответа собеседника, слово за слово, ты увлекся новой линией – и потом жалеешь, что не использовал заготовки, поскольку не получил те ответы, которые изначально хотел получить.

– Любые вопросы задаете, политические не возбраняются?

Алена: Скажу за себя: во мне доминируют женские энергии, я больше пытаюсь человека прочувствовать. Давайте будем честными – ну как я в свои 27 лет могу на равных поговорить о политике с тем же Сергеем Мироновым?! Смешно.

Елена: Если гость хочет говорить о политике – пожалуйста, просто это не всегда может быть интересно в нашем исполнении... Вряд ли мы с Аленой компетентно можем говорить о проблемах ипотеки или достоинствах политических партий. Если бы была такая цель – можно было бы проработать эту схему, найти оригинальную подачу, как делают в «Нереальной политике». Нам в первую очередь интересен человек как личность, а не тема. Если и тема – то через данного человека.

Алена: Я чем больше общаюсь с людьми в рамках «Треугольника», тем больше понимаю – для меня самое главное, чтобы это был – человек. Есть расхожее выражение «Хороший человек – это не профессия» – еще какая профессия, это как надо поработать, чтобы стать человеком! А кто он – актер или депутат, это так на самом деле не важно...

– Вы много у вас в студии видели «человеков»?

Алена: По пальцам посчитать. Потому и хочется, чтобы таковых было больше.

Елена: Бывает, гость сядет на своего конька – и его уже не свернешь: отвечает на вопрос слишком подробно, «я еще не закончил», «я хочу договорить», и все это на одной ноте... Единицы чувствуют контрапункт беседы, габариты интервью... Это как парный танец.

– А кто подбирает кандидатуры гостей – редактор?

Елена: Да, но и мы имеем право совещательного голоса.

– Последнее время в телевизионном интервьюировании наблюдается тенденция – двое на одного: Толстая и Смирнова, Берман и Жандарев, Дибров и Губин, Канделаки и Колесников, вот и вы туда же. Почему?

Елена: Потому что это элемент шоу. Когда двое на одного – картинка живее смотрится. Как кто-то сказал однажды: «Здорово вы его на распасах разговорили».

Алена: Мы разные, мы друг друга дополняем. Конечно, это элемент шоу. Хотя когда один на один, мне кажется, докопаться-то до сути попроще будет.

– Скажите, а без камеры вы те же вопросы задавали бы?

Алена: Скажем так, не только. 

Вот эти ножницы всегда убивают. По-хорошему, их быть не должно.

Алена: Когда случится другая геометрическая фигура – когда я стану центром круга – вот тогда я буду задавать свои вопросы. Когда буду готова их задать.

Елена: Вы знаете хоть одного человека, который живет вне ножниц?

Знаю, это Александр Гордон. Человек, который живет, как он сам хочет, и говорит только то, что думает. Ему хоть кол на голове теши   он не
скажет того, что не зародилось в его голове. И при этом не щадит себя   да, я циничен, да, я не лучший человек на свете.

Алена: Мне кажется, всякий начинал в ножницах, надо заработать право быть вне ножниц. Мне бы, например, очень хотелось пообщаться у нас в «Треугольнике» с Никитой Михалковым. Я даже не боюсь разочароваться – я заранее ему все прощаю. Мне кажется, это такая вселенная, с подобием которой я еще не сталкивалась в своей жизни. Вот просто вблизи ощутить его энергетику...

Елена: Знаете, сейчас появилась тенденция задавать в бестактной форме тактичные вопросы. Мне кажется, интереснее в тактичной форме задавать бестактные. Но вообще-то мы – хорошие девочки: вот и на сайте зрители нас благодарят за то, что не рвем на себе рубаху и никакие полемики не затеваем. Мол, очень это славно, когда включаешь телевизор и видишь в нем просто спокойный человеческий разговор.

– А кто ваш зритель, на какую аудиторию рассчитана передача, выходящая днем в 15.40?

Елена: Нас смотрят те, кто не вынужден пребывать на рабочем месте с 10 до 19, – люди свободных профессий. Смотрят, впрочем, и в офисах, и в машинах, и в Интернете...

– Но рейтинги-то подсчитывают не по Интернету! Что у вас с цифрами?

Алена: Говорят, что в этом сезоне по цифрам – все просто замечательно.

– Аминь и удачи!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
690
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
469
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
746
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
904

Другие новости