0
2171
Газета Телевидение Интернет-версия

19.11.2010 00:00:00

Плыть со связанными руками

Тэги: пятый канал, телевидение, дмитрий быков


пятый канал, телевидение, дмитрий быков Свобода на Пятом канале, считает Дмитрий Быков, расцвела в пределах палисадничка.
Фото Елены Сидякиной

В последний месяц в прессе появились слухи о том, что после смены руководства в НМГ-ТВ, куда входит Пятый канал, над ним нависли тучи. А ведь это не просто один из многочисленных телеканалов – это единственный на сегодня канал для думающих людей (не считая узконаправленной «Культуры»). Никто не верил, что подобный канал можно сделать (как никто не верит и в возможность появления у нас Общественного телевидения), а он в короткий срок состоялся. Что же все-таки сегодня происходит с Пятым – попыталась выяснить обозреватель «НГ» Вера ЦВЕТКОВА у ведущего ток-шоу «Картина маслом» Дмитрия БЫКОВА.

– Дима, что происходит с Пятым каналом? Он утонул? Или это недоброжелатели распускают слухи?

– Ничего не знаю, вопрос не ко мне – я нанятый ведущий, мне ничего не говорят.

– И тем не менее как ты думаешь, в том виде, в котором канал задумывался (как интеллектуальный ресурс), он сохранится после октябрьских пертурбаций в руководстве?

– Я не стану говорить в целом о канале хотя бы потому, что у меня дома нет телевизора. О своей передаче «Картина маслом» – пожалуйста. Я с первого дня был абсолютно готов к тому, что мы перестанем выходить – весь мой опыт послеперестроечной жизни подготовил меня к этому. Столько за эти годы позакрывалось проектов и моих, и чужих...

– Подожди-подожди, «Картина маслом» выходит каждое воскресенье, собирая цвет общества в студии и, надо надеяться, премиальную аудиторию у телеэкранов.

– Знаешь, есть игра, в которой лягушка прыгает с листка на листок, чтобы не утонуть. Плавать со связанными руками – не самый эффективный способ передвижения.

– В марте, перед перезапуском канала, ты в проморолике цитировал строчки Бродского о свободе как о пятом времени года и выражал надежду, что на Пятом она расцветет. Как понимать твои предыдущие слова – она не расцвела?

– Почему же не расцвела? На общем фоне свобода на Пятом вполне себе расцвела – в пределах палисадничка. И тут надо для себя решить, имеем ли мы дело с имитацией или с расчищением площадки в рамках правил.

– Откуда подобные мысли?

– Всем ясно, что телевидение – это инструмент влияния. И что телевидение – государством опекаемая вещь: понятно, что без разрешения верховной власти на федеральном канале муха не пролетит. Раньше, встречая телевизионное лицо на улице (Дмитрий Быков вел программу «Времечко» в конце 1990-х. – «НГ»), люди улыбались и радовались. А в последние годы злятся, потому что сегодня для них телевизионщик – враг, который занимается имитацией и враньем.

– А тебе как ведущему удобно в формате, где так много гостей и каждый жаждет слова?

– Формат меня как раз не напрягает – чем больше народу, тем больше кислороду, это такое телевизионное правило. Из десяти приглашенных, как правило, умеют говорить двое, и только одного интересует тема по-настоящему, так что с этим все в порядке. Проблема в другом. По идее, я должен заниматься стратегическим планированием – заранее отсматривать фильмы, выбирать материалы и проч. и проч., а мы не знаем, будем ли выходить в январе.

– Аналитик и социолог Даниил Дондурей твердит о моральной катастрофе в обществе. Мне тоже все больше кажется, что тенденция нашего времени – чем хуже, тем лучше. Люди возмущаются тем, что Перельман отказался от миллиона, и охотно позорятся за тот же миллион в «Детекторе лжи»!

– Есть такая тенденция... Чем быстрее все это накроется, тем лучше, однако, способствуя деградации, надо способствовать и тому, чтобы назревало что-то новое. Навоз – плодотворная среда, похоже, всю общественную жизнь стоит превратить в навоз, чтобы на его почве могло взрасти нечто качественно иное. Есть такой монгольский зверек селевиния, млекопитающее отряда грызунов, интересный своей линькой, – шкуру он сбрасывает только после нарастания новой. Очень правильный зверек. Общество наше вечно остается голым при перемене шкуры и на этом простужается.

– Не могу не спросить тебя про историю, которой наше сообщество живет последние две недели – избиение Олега Кашина. Чего особенного он написал по сравнению, например, с Юлией Латыниной, которая называет уж такие фамилии, приводит такие факты и цифры, что за нее всякий раз страшно становится?..

– Цитируя классика «Он пришел как власть имеющий», Латынина уж очень уверенно себя ведет, мне кажется, ее боятся тронуть. Я лично восхищаюсь ее умом, и хваткой, и пером. А Олег Кашин мешал всем и никому, он – не журналист одной темы, он журналист, пишущий обо всем. Но! Он прикоснулся к теме народной самоорганизации. Для нынешних властей – нож острый вмешательство в их местные делишки. Все, кто прикасается к теме Химкинского леса, очень рискуют.

– Одновременно с избиением Кашина случилась страшная трагедия на Кубани – удивляет несоответствие общественного резонанса на то и на другое событие. Одна телепередача, посвященная Кашину, – «Поединок» на «России», другая передача, посвященная Кашину, – «Энтэвэшники» на НТВ, спецвыпуск «Новой газеты», ежедневные пикеты на Петровке... Избитый журналист – и 12 трупов, в том числе младенцы!

– Реагируют не на преступление, а на мотив. При всей жестокости преступления на Кубани все понимают, что произошла разборка в крупном криминальном бизнесе. В случае с Кашиным резонансу способствовала иррациональность произошедшего.

– Как ты относишься к закону об ужесточении наказания за нападение на журналистов?

– Нейтрально. Я знаю, что он никого не спасет. Я вообще противник пенитенциарной системы; на мой взгляд, наказание бессмысленно, потому что пострадавшего оно не воскресит и не излечит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
691
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
475
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
750
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
909

Другие новости